- 1
- 0
- 约2.75万字
- 约 52页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年淮南师范学院单招职业适应性测试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、重庆有很多网红美食,下列分析错误的是()
A.煮麻辣小面时,锅中已经沸腾的水温度保持不变
B.煮好的醪糟汤圆冒出的“白气”是水蒸气
C.油能把糍粑炸得金黄是因为油的沸点高
D.煮汤圆时盖上盖子,可以缩短加热时间
【答案】:B
解析:A项,液体沸腾时温度保持不变,A项正确;B项,“白气”是水蒸气遇冷液化形成的,B项错误;C项,油能把糍粑炸得金黄是因为油的沸点高,C项正确;D项,盖上盖子可以减少热量的散失,缩短加热的时间,D项正确。故选B。考点物理常识
2、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()
A.颁布“推恩令”
B.鼓励推荐人才,破格录用有才能的人
C.推行儒家教育,在长安兴办太学
D.减轻田租,把田租定为三十税一
【答案】:D
解析:“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。考点:历史常识
3、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()
A.美国
B.法国
C.英国
D.德国
【答案】:C
解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点法律常识
4、中国最大的小说集是()
A.《世说新语》
B.《聊斋志异》
C.《太平广记》
D.《说文解字》
【答案】:C
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识
5、公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到()
A、普通人群特殊人群
B、信息的交互
C、人生理需求和心理需求
D、静态的人和动态的人
【答案】:B
解析:公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到信息的交互。知识点:通用技术
6、开车斗气、胡乱变线、强行超车等“路怒症”是一种被称为间歇性、暴发性障碍(IED)的心理疾病。有研究发现,IED患者弓形虫检测呈阳性的比例是非IED组的两倍。研究者认为,弓形虫感染有可能是导致包括“路怒症”在内的IED的罪魁祸首。以下哪项如果为真,无法支持研究者的观点?()
A、感染了弓形虫的老鼠往往更大胆、更敢于冒险,也因此更容易被猫抓到
B、弓形虫使大脑中控制威胁反应的神经元受到过度刺激,易引发攻击行为
C、对弓形虫检测呈阳性的IED患者施以抗虫感染治疗之后,冲动行为减少
D、弓形虫是猫身上的一种原生动物寄生虫,但猫是比较温顺的动物
【答案】:D
解析:由题意,得研究者的观点是弓形虫感染→IED。A项,弓形虫→更敢于冒险,加强验证,A项错误;B项,弓形虫→易引发攻击行为,加强验证,B项错误;C项,治疗弓形虫为阳性的IED患者→冲动行为减少,即弓形虫感染→IED,加强验证,C项错误;D项,弓形虫→猫温顺,无法支持研究者的观点,D项正确。知识点:逻辑推理
7、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,不属于夫妻共同财产的是()
A.工资
B.奖金
C.投资收益
D.一方专用的生活用品
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条和第一千零六十三条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、投资收益都属于夫妻共同财产,一方专用的生活用品是夫妻个人财产。故选D。考点法律常识
8、在Excel2010中,运算符优先级最高的是()
A.逻辑运算符
B.引用运算符
C.算术运算符
D.关系运算符
【答案】:B
解析:引用运算符〉算术运算符〉文本运算符〉比较运算符。故选B。考点计算机信息技
9、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()
A、贫乏;自身难保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;风雨飘摇
D、缩减;命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解
10、学生乱翻老师的东西是()
A、正确的行为
B、小节问题
C、对老师不尊重、不礼貌的表现
D、以上都不对
【答案】:C
解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪
11、出入有人控制
您可能关注的文档
- 2026年湖北生态工程职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年湖北交通职业技术学院单招综合素质考试题库及答案1套.docx
- 2026年温州科技职业学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年温州大学单招职业技能考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年温州医科大学仁济学院单招职业适应性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年渤海理工职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年海南经贸职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年海南卫生健康职业学院单招职业技能考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年浙江长征职业技术学院单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2026年浙江邮电职业技术学院单招综合素质考试题库新版.docx
原创力文档

文档评论(0)