- 3
- 0
- 约2.97万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年太原幼儿师范高等专科学校单招职业技能考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、下列生活中的化学常识,说法正确的是()
A.方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B.目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C.福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D.为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
【答案】:B
解析:A项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。考点:化学常识
2、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()
A.物体的温度升高,一定是吸收了热量
B.当物体的内能增加时,温度一定会升高
C.在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D.当物体的内能减小时,一定是放出了热量
【答案】:C
解析:A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。考点:物理常识
3、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海
4、收养的基本原则是()
A.最有利于收养人
B.最有利于被收养人
C.保护未成年人
D.打击非法收养
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。考点:法律常识
5、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()
A.折叠式不锈钢杯
B.塑料壶
C.一次性杯
D.铁水壶
【答案】:A
解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术
6、以下企业中不能纳入旅游业统计范畴的是()。
A、旅游饭店
B、旅行社
C、大型商场
D、景区
【答案】:C
7、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A.财产安全权
B.损害求偿权
C.维护尊严权
D.选择商品自主权
【答案】:D
解析:《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。考点:法律常识
8、资本家:工人()
A.地主:佃户
B.教师:学生
C.店员:客户
D.父亲:儿子
【答案】:A
解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理
9、出入有人控制的电梯,陪同者应()
A.后进后出
B.先进先出
C.后进先出
D.先进后出
【答案】:D
解析:陪同人员先进后出。故选D。考点:心理素质与社
10、我国年仅22岁的优秀青年科学家曹原研究发现:当两层石墨烯以一个“魔角”叠加在一起时,再加入一定数量的电子,石墨烯的电阻突然变为0,此现象中石墨烯是()
A.超导体
B.绝缘体
C.导体
D.半导体
【答案】:A
解析:题中现象是超导现象,石墨烯是超导体。故选A。考点物理常识
11、下列关于敬业精神的说法不正确的是()
A、敬业是职业活动的灵魂,是从业人员的安身立命之本
B、对从业人员来说
您可能关注的文档
最近下载
- 国际期刊科技论文写作与发表.PDF VIP
- 科技英语写作讲义.pdf VIP
- 《苹果手机删除的照片如何恢复?苹果最近删除照片恢复.docx VIP
- 水平井完井工艺技术要求,SY_T6-2016.pdf VIP
- SY/T 6270-2017 石油天然气钻采设备固井、压裂管汇的使用与维护.pdf VIP
- 部编版一年级语文下册第六单元测试卷.docx VIP
- 德州职业技术学院单招职业技能测试参考试题库(含答案).docx VIP
- SolidWorks-全套入门教程PPT课件.pptx VIP
- 2025年加州驾照常考题库及答案.doc VIP
- SYT5695-2017 钻井液用降黏剂 两性离子聚合物.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)