- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年第一学期小五语文篇章阅读期末试卷
一、基础知识选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.眼睑(jiǎn)眸子(móu)间隔(jiān)
B.勉强(qiǎng)削弱(xuē)待会儿(dāi)
C.冠军(guàn)夺冠(duō)计划(huà)
D.传记(zhuàn)传说(chuán)美差(chā)
答案:B
解析:A项“间隔”的“间”应读jiàn;C项“夺冠”的“夺”应读duó;D项“美差”的“差”应读chāi。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.爱慕吩付协调理所当然
B.防碍联结崩塌震天动地
C.猎豹迷惑稀罕金碧辉煌
D.漫游拒绝隐敝同心协力
答案:C
解析:A项“吩付”应为“吩咐”;B项“防碍”应为“妨碍”;D项“隐敝”应为“隐蔽”。
3.下列词语中,与“举世闻名”中“举”意思相同的一项是()
A.举目远眺
B.举手投足
C.举国上下
D.推举代表
答案:C
解析:“举世闻名”的“举”是全的意思,“举国上下”的“举”也是全。A、B项中“举”是抬起的意思,D项中“举”是推选的意思。
4.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是()
A.他做事情总是深思熟虑,从不肯随随便便。
B.看到精彩的表演,观众们情不自禁地鼓起掌来。
C.他的演讲慷慨激昂,赢得了阵阵掌声。
D.他因为生病,所以今天没来上学,真是舍本逐末。
答案:D
解析:“舍本逐末”意思是舍弃事物的根本的、主要的部分,而去追求细枝末节,形容轻重倒置。用在这里形容因为生病没来上学不恰当。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他经常回忆过去的往事。
B.我断定他可能生病了。
C.他的写作水平明显改进了。
D.他完成了一次又一次的艰巨任务。
答案:C
解析:A项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”;B项“断定”和“可能”矛盾,可删去“可能”;D项语序不当,应是“他一次又一次地完成了艰巨任务”。
6.下列词语中,不是描写人物神态的一项是()
A.眉开眼笑
B.垂头丧气
C.提心吊胆
D.目瞪口呆
答案:C
解析:“提心吊胆”描写的是人物的心理状态,不是神态。
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.我喜欢吃的水果有:苹果、香蕉、梨……
B.“你知道吗?”桑娜说:“咱们的邻居西蒙死了。”
C.他是一个好孩子,只是有点粗心大意。
D.我想知道他为什么没来上学?
答案:A
解析:B项说话人在中间,“说”后面用逗号;C项句末应加句号;D项这是个陈述句,句末用句号。
8.下列词语中,与“源源不断”结构相同的一项是()
A.津津有味
B.无忧无虑
C.自由自在
D.无边无际
答案:A
解析:“源源不断”是AABC式,“津津有味”也是AABC式。
9.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()
A.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(对偶)
C.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。(排比)
D.他难道不是一个好人吗?(反问)
答案:ACD
解析:B项“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法。
10.下列词语中,意思相近的一项是()
A.爱慕——厌恶
B.隐蔽——隐藏
C.懒惰——勤劳
D.便宜——昂贵
答案:B
解析:A、C、D项都是反义词,B项“隐蔽”和“隐藏”意思相近。
11.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.一人虽听之
B.思援弓缴而射之
C.弗若之矣
D.通国之善弈者也
答案:D
解析:A、B、C项中的“之”都是代词,D项中的
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第一学期小三语文阅读专项期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句检测期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句考核期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列检测期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列考核期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四英语阅读期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文阅读理解期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小一英语听力专项试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小一语文句子期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小一语文拼音过关期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小一语文拼音练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小一语文拼音评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小一语文拼音专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小一语文识字达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小一语文识字检测期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小一语文识字考核期中试卷.doc
文档评论(0)