- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年第一学期小三语文阅读专项期末试卷
一、基础知识选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.脑袋(nǎodai)捕鱼(bǔ)翠鸟(cuì)
B.蒲公英(pú)玩耍(shuǎ)哈欠(qiàn)
C.盛开(shèng)观察(chá)合拢(lóng)
答案:A。解析:B项“哈欠”的“欠”应读qian;C项“合拢”的“拢”应读lǒng。
2.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()
A.想要B.欲望C.将要
答案:A
3.下列词语书写完全正确的一项是()
A.搭船沙难羽毛
B.船舱郊外墙璧
C.睡觉响声捕鱼
答案:C。解析:A项“沙难”应为“沙滩”;B项“墙璧”应为“墙壁”。
4.与“雪白”一词结构相同的是()
A.火红B.红花C.红火
答案:A。解析:“雪白”是偏正结构,“雪”修饰“白”,“火红”也是偏正结构,“火”修饰“红”。
5.下列词语中,不是描写秋天的是()
A.层林尽染B.金桂飘香C.骄阳似火
答案:C。解析:“骄阳似火”描写的是夏天。
6.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他穿着一件灰色的上衣,一顶蓝色的帽子。
B.妈妈买了很多水果,有苹果、香蕉、黄瓜等。
C.下课了,同学们纷纷走出教室。
答案:C。解析:A项应是“他穿着一件灰色的上衣,戴着一顶蓝色的帽子”;B项“黄瓜”不属于水果。
7.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()
A.坐下B.因为C.座位
答案:B
8.下列词语中,与“欢快”意思相近的是()
A.欢乐B.悲伤C.飞快
答案:A
9.下列词语中,部首相同的一组是()
A.群领B.歌吹C.戏找
答案:B。解析:“歌”和“吹”的部首都是“口”。
10.“一年好景君须记”中“君”指的是()
A.君子B.君主C.您
答案:C
11.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“哎呀”,狐狸说道:“原来是这样!”
B.“哎呀!”狐狸说道,“原来是这样!”
C.“哎呀”,狐狸说道,“原来是这样!”
答案:B。解析:提示语在中间,前后说话内容都用引号,提示语后用逗号。
12.下列词语中,形容生气的是()
A.兴高采烈B.怒目圆睁C.眉开眼笑
答案:B
13.下列词语中,不是同一类的是()
A.老师B.医生C.爸爸
答案:C。解析:“老师”“医生”是职业,“爸爸”是亲属称呼。
14.“远看山有色”的下一句是()
A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊
答案:A
15.下列词语中,“闻”的意思与其他两项不同的是()
A.新闻B.耳闻目睹C.闻到花香
答案:A。解析:“新闻”的“闻”指消息,“耳闻目睹”“闻到花香”的“闻”指用鼻子嗅。
二、词语填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.在括号里填上合适的词语。
()的衣裳()的羽毛()的眼睛
答案:美丽翠绿明亮
2.照样子,写词语。
例:金黄金黄(ABAB式)()()
答案:火红火红雪白雪白
3.把下列词语补充完整。
()头()发()心()胆()嘴()舌
答案:披头散发提心吊胆七嘴八舌
4.在括号里填上合适的动词。
()船()鱼()课
答案:搭捕上
5.写出下列词语的近义词。
欢快——()连忙——()美丽——()
答案:欢乐急忙漂亮
三、句子仿写题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.照样子,写句子。
例:荷叶圆圆的,绿绿的。
苹果(),()。
答案:苹果圆圆的,红红的。
2.用“一会儿……一会儿……”写一句话。
答案:示例:天上的白云一会儿像小羊,一会儿像小鱼,真有趣!
3.仿照例句,把句子补充完整。
例:他跑得像兔子一样快。
他高兴得()。
答案:他高兴得像一只欢快的小鸟。
4.照样子,改写句子。
例:叶子上的虫还用治?叶子上的虫不用治。
天不过井口那么大,还用飞那么远吗?
答案:天不过井口那么大,不用飞那么远。
5.把下列句子补充完整。
()一边(),一边()。
答案:示例:妈妈一边洗衣服,一边唱歌。
6.仿照例句,写一写自己喜欢的小动物。
例:一身乌黑的羽毛,一对轻快有力的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了那样可爱的活泼的小燕子。
答案:示例:一身雪白的绒毛,一对
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句检测期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句考核期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列检测期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列考核期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四英语阅读期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四语文病句修改过关期末试卷.doc
文档评论(0)