- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年第一学期小四语文病句修改过关期末试卷
一、下列句子中没有语病的一项是()(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.他经常回忆过去的往事。
A.他经常回忆往事。
B.他经常回忆过去的事。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:“过去的”和“往”意思重复,应删去“过去的”。
2.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
A.我们一定要继承和发扬中华民族的优良传统。
B.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:应先“继承”再“发扬”,原句语序不当。
3.他的写作水平明显改进了。
A.他的写作水平明显提高了。
B.他的写作水平明显改善了。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:“水平”应与“提高”搭配,“改进”用词不当。
4.同学们把教室打扫得整整齐齐。
A.同学们把教室打扫得干干净净。
B.同学们把教室整理得整整齐齐。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:“打扫”应与“干干净净”搭配,“整整齐齐”用词不当。
5.经过努力,我的学习成绩大大增加了。
A.经过努力,我的学习成绩大大提高了。
B.经过努力,我的学习成绩大大进步了。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:“成绩”应与“提高”搭配,“增加”用词不当。
6.他穿着一件灰色上衣,一顶蓝色帽子。
A.他穿着一件灰色上衣,戴着一顶蓝色帽子。
B.他穿着一件灰色上衣和一顶蓝色帽子。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:原句“穿着”和“帽子”搭配不当,应加上“戴着”。
7.我断定他可能生病了。
A.我断定他生病了。
B.我猜他可能生病了。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:“断定”和“可能”矛盾,应删去“可能”。
8.他的家乡是北京人。
A.他的家乡是北京。
B.他是北京人。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:原句句式杂糅,应删去“人”。
9.他经常一贯保持艰苦朴素的作风。
A.他经常保持艰苦朴素的作风。
B.他一贯保持艰苦朴素的作风。
C.句子没有语病。
答案:B。解析:“经常”和“一贯”意思重复,应删去“经常”。
10.我忍不住不禁笑了出来。
A.我忍不住笑了出来。
B.我不禁笑了出来。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:“忍不住”和“不禁”意思重复,应删去“不禁”。
11.他的写作显著地提高了水平。
A.他的写作水平显著地提高了。
B.他显著地提高了写作水平。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:原句语序不当,应调整为“他的写作水平显著地提高了”。
12.我们要认真克服并善于发现学习上的毛病。
A.我们要善于发现并认真克服学习上的毛病。
B.我们要认真克服学习上的毛病并善于发现。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:应先“发现”再“克服”,原句语序不当。
13.他完成了一次又一次的艰巨任务。
A.他一次又一次地完成了艰巨任务。
B.他完成了一次又一次艰巨的任务。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:原句语序不当,应调整为“他一次又一次地完成了艰巨任务”。
14.他的意见基本是完全正确的。
A.他的意见基本正确。
B.他的意见完全正确。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:“基本”和“完全”矛盾,应删去“完全”。
15.他的写作水平比过去增加了。
A.他的写作水平比过去提高了。
B.他的写作水平比过去进步了。
C.句子没有语病。
答案:A。解析:“水平”应与“提高”搭配,“增加”用词不当。
二、下列句子中,对语病的修改不正确的一项是()(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.他的家乡是广东中山人。(删去“人”)
2.他经常回忆过去有趣的往事。(删去“过去”)
3.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改变”)
4.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)
5.他穿着一件灰色上衣,一顶蓝色帽子。(在“一顶蓝色帽子”前加上“戴着”)
答案:3。解析:“改进”应改为“提高”,而不是“改变”。
三、修改下列病句,并说明病因。(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.我断定他可能生病了。
修改:我断定他生病了。
病因:“断定”和“可能”表意矛盾。
2.他的家乡是北京人。
修改:他的家乡是北京。
病因:句式杂糅,“家乡是……”和“是……人”杂糅。
3.他经常一贯保持艰苦朴素的作风。
修改:他一贯保持艰苦朴素的作风。
病因:“经常”和“一贯”语义重复。
4.我们要认真克服并善于发现学习上的毛病。
修改:我们要善于发现并认真克服学习上的毛病。
病因:语序不当。
5.他完成了一次又一次的艰巨任务。
修改:他一次又一次地完成了艰巨任
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第一学期小三语文阅读专项期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句检测期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句考核期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列检测期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列考核期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四英语阅读期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四语文病句修改评估期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四语文病句修改专项期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四语文字词期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五英语写作期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文古诗过关期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文古诗练习期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文古诗评估期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文古诗专项期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文篇章阅读达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文篇章阅读检测期末试卷.doc
最近下载
- 求阴影面积的常用方法.pdf VIP
- 2024年广东省深圳市盐田区梅沙街道招聘社区工作者真题含答案详解.docx VIP
- 英、美、中三国会计师事务所组织形式演变研究.pdf VIP
- 工会经费管理与内部审计问题分析及改进建议.docx VIP
- 电气管理课件.pptx VIP
- 2025中国现代文学史自考真题及答案 .pdf VIP
- 2025努力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军党课PPT课件.pptx VIP
- 富士达电梯MLVF-T无机房(CP40)电气原理图.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集-12S101 矩形给水箱.pdf VIP
- Pico Pico Neo 3 VR头盔 Pico Neo 3 0207 用户手册.pdf
文档评论(0)