- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年第一学期小五语文古诗过关期末试卷
一、古诗基础知识选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列诗句中,没有错别字的一项是()
A.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
B.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
C.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。
D.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
答案:A
解析:B项“唯”应为“惟”;C项“浑”应为“全”;D项无错别字。
2.“欲穷千里目”的下一句是()
A.黄河入海流
B.遥知兄弟登高处
C.不及汪伦送我情
D.更上一层楼
答案:D
解析:出自王之涣《登鹳雀楼》。
3.下列诗人中,不属于唐代的是()
A.李白
B.杜甫
C.王维
D.苏轼
答案:D
解析:苏轼是宋代诗人。
4.“春风又绿江南岸”的作者是()
A.王安石
B.李白
C.杜甫
D.王维
答案:A
解析:出自王安石《泊船瓜洲》。
5.下列诗句中,描写春天景色的是()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
答案:C
解析:A项描写夏天;B项描写秋天;D项描写冬天。
6.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲
B.黄河入海流
C.更上一层楼
D.遥知兄弟登高处
答案:A
解析:出自《长歌行》。
7.下列古诗中,表达思乡之情的是()
A.《静夜思》
B.《望庐山瀑布》
C.《赠汪伦》
D.《登鹳雀楼》
答案:A
解析:《静夜思》表达了李白的思乡之情。
8.“桃花潭水深千尺”运用了()的修辞手法。
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.排比
答案:C
解析:用“深千尺”夸张地写出桃花潭水的深度。
9.下列诗人中,被称为“诗圣”的是()
A.李白
B.杜甫
C.王维
D.孟浩然
答案:B
解析:杜甫被称为“诗圣”。
10.“独在异乡为异客”中“异乡”指的是()
A.自己的家乡
B.外地
C.国外
D.别的乡村
答案:B
解析:指在外地。
11.下列诗句中,体现友情的是()
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
B.举头望明月,低头思故乡。
C.欲穷千里目,更上一层楼。
D.少壮不努力,老大徒伤悲。
答案:A
解析:体现了李白与汪伦的友情。
12.“遥知兄弟登高处”中“登高”是指()
A.爬楼梯
B.爬山
C.重阳节登高的习俗
D.站在高处
答案:C
解析:重阳节有登高的习俗。
13.下列古诗中,描写边塞风光的是()
A.《出塞》
B.《春晓》
C.《咏柳》
D.《早发白帝城》
答案:A
解析:《出塞》描写边塞风光。
14.“但使龙城飞将在”中“飞将”指的是()
A.张飞
B.李广
C.卫青
D.霍去病
答案:B
解析:这里的“飞将”一般指李广。
15.下列诗句中,与“虚心使人进步,骄傲使人落后”意思相近的是()
A.少壮不努力,老大徒伤悲。
B.欲穷千里目,更上一层楼。
C.满招损,谦受益。
D.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
答案:C
解析:“满招损,谦受益”与题干意思相近。
二、古诗名句填空题(本大题总共5题,请根据提示填写古诗名句,每题4分,共20分)
1.__________________,不及汪伦送我情。
答案:桃花潭水深千尺
2.__________________,黄河入海流。
答案:白日依山尽
3.__________________,遍插茱萸少一人。
答案:遥知兄弟登高处
4.__________________,更上一层楼。
答案:欲穷千里目
5.__________________,早有蜻蜓立上头。
答案:小荷才露尖尖角
三、古诗理解简答题(本大题总共6题,请根据古诗内容回答问题,每题4分,共24分)
1.请简要说说《望庐山瀑布》中瀑布的特点。
答案:瀑布非常壮观,从高崖上飞一样地腾空直落,好像有三千尺长,让人恍惚以为银河从天上泻落到人间。
解析:诗中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”生动形象地写出了瀑布的壮观。
2.《赠汪伦》中,汪伦用什么方式送李白?体现了什么?
答案:汪伦踏歌送行。体现了汪伦对李白真挚深厚的友情。
解析:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声”可知是踏歌送行。
3.《静夜思》中,诗人为什么会“低头思故乡”?
答案:诗人客居他乡,在深夜无法入眠、短梦初回的情景中,看到月光照在床前,仿佛地上铺了一层霜,进而引发了对故乡的思念之情。
解析:从诗句整体意境可体会出客居思乡之情。
4.《登鹳雀楼》告诉我们一个什么道理?
答案:要想看到更
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第一学期小三语文阅读专项期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句检测期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句考核期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小三语文造句期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列检测期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列考核期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四体育队列期中试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小四英语阅读期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文古诗练习期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文古诗评估期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文古诗专项期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文篇章阅读达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文篇章阅读检测期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文篇章阅读考核期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文篇章阅读期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小五语文阅读理解期末试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小一英语听力专项试卷.doc
- 2025-2026学年第一学期小一语文句子期中试卷.doc
文档评论(0)