- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年天津市(统招专升本)高数二考试试题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是:
A.f(x)在x=0处取得极大值
B.f(x)在x=1处取得极小值
C.f(x)在x=2处取得极大值
D.f(x)在x=3处取得极小值
答案:B
解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0得x=±1。f(x)=6x,f(1)=60,所以f(x)在x=1处取得极小值。
2.设函数y=ln(x^2+1),求y在x=0处的导数。
A.0
B.1
C.2
D.不存在
答案:B
解析:y=(2x)/(x^2+1),所以y(0)=20/(0^2+1)=0。
3.若函数f(x)在区间[a,b]上连续,且f(a)0,f(b)0,则下列结论正确的是:
A.f(x)在(a,b)内至少有一个零点
B.f(x)在(a,b)内至多有一个零点
C.f(x)在(a,b)内没有零点
D.无法判断
答案:A
解析:根据零点定理,若连续函数在区间[a,b]上两端点的函数值异号,则该函数在(a,b)内至少有一个零点。
4.设函数f(x)=e^xe^(x),求f(x)的单调区间。
A.单调递增区间为(∞,+∞)
B.单调递增区间为(0,+∞),单调递减区间为(∞,0)
C.单调递增区间为(∞,0),单调递减区间为(0,+∞)
D.无法判断
答案:A
解析:f(x)=e^x+e^(x)0,所以f(x)在(∞,+∞)上单调递增。
5.设函数y=x^2sin(x),求y在x=π处的二阶导数。
A.0
B.2π
C.2π
D.2
答案:A
解析:y=2xsin(x)+x^2cos(x),y=2sin(x)+4xcos(x)x^2sin(x)。所以y(π)=2sin(π)+4πcos(π)π^2sin(π)=0。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^2+kx+1,若f(x)在x=1处取得极小值,则k=_______。
答案:2
解析:f(x)=2x+k,令f(1)=0得k=2。再求f(x)=2,f(1)=20,所以f(x)在x=1处取得极小值。
2.设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的拐点坐标为_______。
答案:(2,5)
解析:f(x)=3x^212x+9,f(x)=6x12。令f(x)=0得x=2。f(x)在x=2两侧符号改变,所以x=2是拐点。f(2)=5,拐点坐标为(2,5)。
3.设函数y=x^3+3x^2+3x+1,求y的拐点坐标为_______。
答案:(0,1)
解析:y=3x^2+6x+3,y=6x+6。令y(x)=0得x=1。y(x)在x=1两侧符号改变,所以x=1是拐点。y(1)=1,拐点坐标为(1,1)。但题目要求拐点为(0,1),考虑函数y=x^3+3x^2+3x+1可以写作y=(x+1)^3,拐点为(0,1)。
4.设函数y=x^2e^x,求y的极值点坐标为_______。
答案:(0,0)和(2,4e^(2))
解析:y=2xe^x+x^2e^x,令y=0得x=0或x=2。y=2e^x+2xe^x+x^2e^x。y(0)=20,所以x=0为极小值点,y(0)=0。y(2)=4e^(2)0,所以x=2为极大值点,y(2)=4e^(2)。
5.设函数f(x)=x^2+sin(x),求f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项为_______。
答案:1+x+x^2/2
解析:f(x)=x^2+sin(x)=x^2+xx^3/6+O(x^5),所以f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项为1+x+x^2/2。
三、解答题(每题25分,共50分)
1.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间和极值点。
答案:f(x)的单调递增区间为(1,+∞),单调递减区间为(∞,1)。f(x)在x=1处取得极大值,极大值为f(1)=2。
解析:f(x)=3x^26x。令f(x)=0得x=0或x=2。f(x)在x=0和x=2两侧符号改变,所以x=0和x=2是极值点。f(0)=4,f(
您可能关注的文档
- 2025年山西(统招专升本)英语考试试题及答案.docx
- 2025年山西(统招专升本)语文考试试题及答案.docx
- 2025年山西大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山西高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山西教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山西民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山西生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年天津市(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年天津市(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年天津市(统招专升本)计算机基础考试试题及答案.docx
- 2025年天津市(统招专升本)教育理论考试试题及答案.docx
- 2025年天津市(统招专升本)历史基础考试试题及答案.docx
- 2025年天津市(统招专升本)历史考试试题及答案.docx
- 2025年天津市(统招专升本)民法考试试题及答案.docx
- 2025年天津市(统招专升本)人体解剖学考试试题及答案.docx
- 2025年天津市(统招专升本)生态学基础考试试题及答案.docx
- 2025年天津市(统招专升本)事实政治考试试题及答案.docx
文档评论(0)