芜湖历史中考试卷及答案.docVIP

芜湖历史中考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

芜湖历史中考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.芜湖市的历史可以追溯到哪个朝代?

A.春秋战国

B.秦汉

C.唐宋

D.明清

答案:B

2.芜湖市曾经是哪个重要古国的都城?

A.吴国

B.越国

C.楚国

D.蜀国

答案:C

3.芜湖市最著名的古建筑是?

A.芜湖城墙

B.芜湖文庙

C.芜湖古渡口

D.芜湖观音寺

答案:B

4.芜湖市在哪个历史时期成为重要的商业城市?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:B

5.芜湖市历史上著名的文学家是?

A.蒋士铨

B.袁宏道

C.郑板桥

D.王安石

答案:A

6.芜湖市在哪个历史时期遭受过严重的战争破坏?

A.明末清初

B.清末民初

C.抗日战争

D.解放战争

答案:C

7.芜湖市历史上著名的农民起义是?

A.黄巢起义

B.李自成起义

C.太平天国运动

D.义和团运动

答案:C

8.芜湖市在哪个历史时期开始发展工业?

A.民国初年

B.抗战胜利后

C.新中国成立后

D.改革开放后

答案:C

9.芜湖市历史上著名的科学家是?

A.詹天佑

B.华罗庚

C.茅以升

D.钱学森

答案:C

10.芜湖市在哪个历史时期成为重要的交通枢纽?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.近现代

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.芜湖市的历史文化遗址包括哪些?

A.芜湖城墙

B.芜湖文庙

C.芜湖古渡口

D.芜湖观音寺

答案:ABCD

2.芜湖市在哪个历史时期经济繁荣?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:BD

3.芜湖市历史上著名的思想家是?

A.蒋士铨

B.袁宏道

C.郑板桥

D.王安石

答案:ABCD

4.芜湖市在哪个历史时期发生过重大自然灾害?

A.明末清初

B.清末民初

C.抗日战争

D.解放战争

答案:AB

5.芜湖市历史上著名的军事家是?

A.袁绍

B.曹操

C.孙权

D.诸葛亮

答案:CD

6.芜湖市在哪个历史时期开始对外开放?

A.民国初年

B.抗战胜利后

C.新中国成立后

D.改革开放后

答案:CD

7.芜湖市历史上著名的教育家是?

A.詹天佑

B.华罗庚

C.茅以升

D.陶行知

答案:D

8.芜湖市在哪个历史时期经历了较大的社会变革?

A.明末清初

B.清末民初

C.抗日战争

D.解放战争

答案:ABD

9.芜湖市历史上著名的医学家是?

A.詹天佑

B.华罗庚

C.茅以升

D.伍连德

答案:D

10.芜湖市在哪个历史时期文化发展迅速?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.近现代

答案:BD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.芜湖市的历史可以追溯到春秋战国时期。

答案:正确

2.芜湖市在宋朝时期成为重要的商业城市。

答案:正确

3.芜湖市在明朝时期遭受过严重的战争破坏。

答案:错误

4.芜湖市在抗日战争时期遭受过严重的战争破坏。

答案:正确

5.芜湖市在解放战争时期遭受过严重的战争破坏。

答案:错误

6.芜湖市在民国初年开始发展工业。

答案:错误

7.芜湖市在新中国成立后开始发展工业。

答案:正确

8.芜湖市在改革开放后成为重要的交通枢纽。

答案:正确

9.芜湖市历史上著名的科学家是詹天佑。

答案:错误

10.芜湖市历史上著名的科学家是茅以升。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述芜湖市在宋朝时期成为重要商业城市的原因。

答案:芜湖市在宋朝时期由于地理位置优越,位于长江沿岸,交通便利,加上手工业发达,尤其是造船业和纺织业,吸引了大量商人和手工业者,逐渐成为重要的商业城市。

2.简述芜湖市在抗日战争时期遭受的破坏。

答案:芜湖市在抗日战争时期遭受了严重的战争破坏,日军的侵略导致城市基础设施被毁,大量居民流离失所,经济和文化遭受重创。

3.简述芜湖市在新中国成立后开始发展工业的原因。

答案:新中国成立后,芜湖市开始进行工业化的初步建设,得益于国家政策的支持,加上本地资源的丰富和劳动力的充足,工业逐渐发展起来,成为重要的工业城市。

4.简述芜湖市在改革开放后成为重要交通枢纽的原因。

答案:改革开放后,芜湖市得益于国家交通基础设施建设的推进,长江大桥的建成和高速公路的开通,使得芜湖市的交通地位得到提升,成为重要的交通枢纽。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论芜湖市历史文化遗址的保护和利用。

答案:芜湖市的历史文化遗址是宝贵的文化遗产,保护和利用这些遗址对于传承历史文化、促进旅游业发展具有重要意义。应加强遗址的保护工作,同时合理开发利用,使其在现代社会中发挥更大的作用。

2.讨论芜湖市在抗日战争

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档