扬州中考历史真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

扬州中考历史真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.扬州在哪个朝代被设立为州?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

2.扬州的古称是什么?

A.瘐邗

B.广陵

C.江都

D.扬州

答案:B

3.扬州位于中国的哪个地理区域?

A.华北平原

B.长江中下游平原

C.东北地区

D.西南地区

答案:B

4.扬州历史上最著名的运河是?

A.京杭大运河

B.钱塘江

C.黄河

D.长江

答案:A

5.扬州的哪个景点是清代著名的园林?

A.瘐园

B.瘦西湖

C.何园

D.瘦西湖

答案:C

6.扬州历史上最著名的商业街区是?

A.东关街

B.南门街

C.西关街

D.北门街

答案:A

7.扬州历史上最著名的文学家是?

A.王羲之

B.杜甫

C.郑板桥

D.苏轼

答案:C

8.扬州历史上最著名的思想家是?

A.老子

B.孔子

C.朱熹

D.王阳明

答案:A

9.扬州历史上最著名的医学家是?

A.扁鹊

B.华佗

C.李时珍

D.孙思邈

答案:D

10.扬州历史上最著名的科学家是?

A.张衡

B.沈括

C.徐霞客

D.詹天佑

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.扬州的历史文化包括哪些方面?

A.园林文化

B.商业文化

C.文学文化

D.医学文化

答案:A,B,C,D

2.扬州的著名景点有哪些?

A.瘐园

B.瘦西湖

C.何园

D.东关街

答案:A,B,C,D

3.扬州的历史名人有哪些?

A.郑板桥

B.王羲之

C.杜甫

D.孙思邈

答案:A,B,C,D

4.扬州的经济特点有哪些?

A.商业繁荣

B.物产丰富

C.交通便利

D.文化发达

答案:A,B,C,D

5.扬州的历史地位有哪些?

A.江南门户

B.水乡文化

C.运河文化

D.文明古都

答案:A,B,C,D

6.扬州的文化遗产有哪些?

A.园林遗产

B.文学遗产

C.商业遗产

D.医学遗产

答案:A,B,C,D

7.扬州的历史发展有哪些阶段?

A.古代

B.近代

C.现代

D.未来

答案:A,B,C

8.扬州的历史贡献有哪些?

A.经济发展

B.文化繁荣

C.教育进步

D.社会和谐

答案:A,B,C,D

9.扬州的历史影响有哪些?

A.地域影响

B.文化影响

C.经济影响

D.社会影响

答案:A,B,C,D

10.扬州的历史价值有哪些?

A.历史价值

B.文化价值

C.经济价值

D.社会价值

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.扬州是江苏省的省会。

答案:错误

2.扬州位于长江下游。

答案:正确

3.扬州是京杭大运河的重要节点城市。

答案:正确

4.扬州的瘦西湖是中国著名的园林。

答案:正确

5.扬州的东关街是中国著名的商业街区。

答案:正确

6.扬州的郑板桥是中国著名的文学家。

答案:正确

7.扬州的孙思邈是中国著名的医学家。

答案:正确

8.扬州的沈括是中国著名的科学家。

答案:正确

9.扬州的历史文化底蕴深厚。

答案:正确

10.扬州的经济社会发展迅速。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述扬州的历史地位。

答案:扬州位于长江下游,是京杭大运河的重要节点城市,具有丰富的历史文化底蕴。扬州在古代就是江南门户,商业繁荣,文化发达,对中国历史和文化产生了深远的影响。

2.简述扬州的著名景点。

答案:扬州的著名景点包括瘦西湖、瘦西湖、何园、东关街等。瘦西湖是中国著名的园林,何园是清代著名的园林,东关街是中国著名的商业街区,这些景点都是扬州历史文化的象征。

3.简述扬州的历史名人。

答案:扬州的历史名人包括郑板桥、王羲之、杜甫、孙思邈等。郑板桥是中国著名的文学家,王羲之是中国著名的书法家,杜甫是中国著名的诗人,孙思邈是中国著名的医学家,这些历史名人对中国历史和文化产生了深远的影响。

4.简述扬州的经济特点。

答案:扬州的经济特点包括商业繁荣、物产丰富、交通便利、文化发达等。扬州自古以来就是商业繁荣的城市,物产丰富,交通便利,文化发达,这些特点使得扬州的经济社会发展迅速。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论扬州的历史文化底蕴。

答案:扬州的历史文化底蕴深厚,具有丰富的历史文化资源。扬州在古代就是江南门户,商业繁荣,文化发达,对中国历史和文化产生了深远的影响。扬州的园林文化、商业文化、文学文化、医学文化等都是中国历史文化的瑰宝,值得深入研究和传承。

2.讨论扬州的著名景点。

答案:扬州的著名景点包括瘦西湖、瘦西湖、何园、东关街等。

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档