- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中物理基础试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.物体在水平桌面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的摩擦力大于重力
B.物体受到的摩擦力等于重力
C.物体受到的摩擦力小于重力
D.物体不受摩擦力
答案:B
2.以下哪个现象是由于光的折射造成的()
A.水中筷子看起来变弯
B.镜子中的像
C.日食
D.月食
答案:A
3.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程,下列哪个过程中电能转化为光能和热能()
A.电动机
B.发电机
C.电灯
D.电池
答案:C
4.在并联电路中,下列说法正确的是()
A.各支路电压相等
B.总电流等于各支路电流之和
C.总电阻等于各支路电阻之和
D.各支路电流相等
答案:B
5.物体温度升高,以下说法正确的是()
A.物体一定吸收了热量
B.物体一定放出了热量
C.物体内能一定增加
D.物体内能一定减少
答案:C
6.以下哪个物体是绝缘体()
A.铜导线
B.铁钉
C.塑料尺
D.铝箔
答案:C
7.在国际单位制中,力的单位是()
A.千克
B.米
C.秒
D.牛顿
答案:D
8.以下哪个现象是由于光的直线传播造成的()
A.日食
B.月食
C.海市蜃楼
D.镜子中的像
答案:A
9.在串联电路中,下列说法正确的是()
A.各支路电压相等
B.总电流等于各支路电流之和
C.总电阻等于各支路电阻之和
D.各支路电流相等
答案:C
10.物体在水平桌面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的摩擦力大于重力
B.物体受到的摩擦力等于重力
C.物体受到的摩擦力小于重力
D.物体不受摩擦力
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪些是力的作用效果()
A.改变物体的运动状态
B.改变物体的形状
C.使物体发热
D.使物体发光
答案:A、B
2.以下哪些现象是由于光的反射造成的()
A.镜子中的像
B.水中倒影
C.日食
D.月食
答案:A、B
3.以下哪些是电路的基本组成部分()
A.电源
B.用电器
C.开关
D.导线
答案:A、B、C、D
4.以下哪些物体是导体()
A.铜导线
B.铁钉
C.塑料尺
D.铝箔
答案:A、B、D
5.以下哪些说法是正确的()
A.物体温度升高,内能一定增加
B.物体温度降低,内能一定减少
C.物体吸收热量,内能一定增加
D.物体放出热量,内能一定减少
答案:A、C
6.以下哪些是并联电路的特点()
A.各支路电压相等
B.总电流等于各支路电流之和
C.总电阻等于各支路电阻之和
D.各支路电流相等
答案:A、B
7.以下哪些是串联电路的特点()
A.各支路电压相等
B.总电流等于各支路电流之和
C.总电阻等于各支路电阻之和
D.各支路电流相等
答案:C、D
8.以下哪些现象是由于光的折射造成的()
A.水中筷子看起来变弯
B.镜子中的像
C.日食
D.月食
答案:A
9.以下哪些是绝缘体()
A.铜导线
B.铁钉
C.塑料尺
D.铝箔
答案:C
10.以下哪些说法是正确的()
A.物体在水平桌面上做匀速直线运动,受到的摩擦力等于重力
B.物体在水平桌面上做匀速直线运动,受到的摩擦力小于重力
C.物体在水平桌面上做匀速直线运动,不受摩擦力
D.物体在水平桌面上做匀速直线运动,受到的摩擦力大于重力
答案:A
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物体温度升高,一定吸收了热量。(×)
2.物体温度降低,一定放出了热量。(×)
3.物体内能增加,一定吸收了热量。(×)
4.物体内能减少,一定放出了热量。(×)
5.在并联电路中,各支路电压相等。(√)
6.在串联电路中,各支路电流相等。(√)
7.在国际单位制中,力的单位是千克。(×)
8.在国际单位制中,长度的单位是米。(√)
9.在国际单位制中,时间的单位是秒。(√)
10.物体在水平桌面上做匀速直线运动,受到的摩擦力等于重力。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述力的作用效果。
答案:力的作用效果有两个:一是改变物体的运动状态,二是改变物体的形状。
2.简述光的折射现象。
答案:光的折射现象是指光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。例如,筷子插入水中看起来变弯就是由于光的折射造成的。
3.简述并联电路的特点。
答案:并联电路的特点是各支路电压相等,总电流等于各支路电流之和。
4.简述串联电路的特点。
答案:串联
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新课标人教版小学体育水平三全册教案.docx
- 《UNIT 4 BODY LANGUAGE》大单元整体教学设计2025.docx VIP
- 人教版高中英语选择性必修第一册《UNIT 4 BODY LANGUAGE》大单元整体教学设计.docx
- 4.1 函数 2025-2026学年北师大版数学八年级上册.pptx VIP
- Unit 4 Amazing Plants and Animals 第5课时Project & Reflecting2025人教版英语八年级上册.docx
- 租地协议合同书(养殖场).docx VIP
- Unit 4 Amazing Plants and Animals Section B(1a-2d)课件 2025人教版英语八年级上册.ppt
- Unit 4 Amazing Plants and Animals Project & Reflecting 课件 2025人教版英语八年级上册.pptx
- Unit 4 Amazing Plants and Animals Section B 背默练课件 人教版英语八年级上册.ppt
- 初中英语新人教版八年级上册Unit 4 Amazing Plants and Animals 单元知识点(2025秋).doc VIP
文档评论(0)