- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理学中级考试题库及答案里
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.护理程序的第一步是()
A.评价
B.计划
C.评估
D.诊断
答案:C
2.下列哪项不属于医院感染的特点()
A.感染对象为一切在医院内活动的人群
B.感染地点必须在医院内
C.感染时间主要是在医院期间获得
D.不包括出院后发病的
答案:D
3.患者仰卧位时,压疮好发部位是()
A.坐骨结节
B.骶尾部
C.足跟
D.肘部
答案:B
4.低蛋白饮食适用于()
A.甲状腺功能亢进患者
B.肾病综合征患者
C.肝昏迷患者
D.高血压患者
答案:C
5.下列哪种溶液属于胶体溶液()
A.5%葡萄糖溶液
B.0.9%氯化钠溶液
C.复方氯化钠溶液
D.右旋糖酐
答案:D
6.下列哪项不是静脉输血的目的()
A.补充血容量
B.纠正贫血
C.供给血小板和各种凝血因子
D.增加白蛋白
答案:D
7.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度是()
A.36~38℃
B.38~40℃
C.40~42℃
D.39~41℃
答案:D
8.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉
B.桡动脉
C.肱动脉
D.足背动脉
答案:B
9.一般成人吸痰时,负压应调节为()
A.20~33.3kPa
B.33.3~40kPa
C.40~53.3kPa
D.53.3~60kPa
答案:C
10.患者处于浅昏迷时,可出现()
A.随意运动丧失
B.浅、深反射均消失
C.全身肌肉松弛
D.呼吸不规则
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.护理工作中的人际关系包括()
A.护患关系
B.医护关系
C.护护关系
D.护士与其他人员关系
答案:ABCD
2.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD
3.预防压疮的措施包括()
A.避免局部长期受压
B.保持皮肤清洁干燥
C.改善机体营养状况
D.定时按摩受压部位
答案:ABCD
4.下列哪些属于物理消毒灭菌法()
A.热力消毒灭菌法
B.光照消毒法
C.微波消毒灭菌法
D.电离辐射灭菌法
答案:ABCD
5.下列属于生命体征的是()
A.体温
B.脉搏
C.呼吸
D.血压
答案:ABCD
6.下列关于静脉注射的说法正确的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.选择粗、直、弹性好的血管
C.推注药物速度要均匀
D.注射过程中要观察患者反应
答案:ABCD
7.下列哪些属于长期医嘱()
A.一级护理
B.低盐饮食
C.青霉素80万Uimbid
D.地西泮5mgposos
答案:ABC
8.下列属于急救药品的有()
A.肾上腺素
B.阿托品
C.多巴胺
D.利多卡因
答案:ABCD
9.下列关于导尿术的注意事项正确的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.插导尿管时动作要轻柔
C.第一次放尿不超过1000ml
D.保持引流通畅
答案:ABCD
10.下列属于心理社会评估内容的有()
A.患者的角色功能
B.患者的文化背景
C.患者的家庭状况
D.患者的性格特点
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护理程序的五个步骤是互不联系、各自独立的。(×)
2.医院感染的主要对象是住院患者。(√)
3.为患者进行床上擦浴时,应先脱近侧肢体,后脱远侧肢体。(√)
4.要素饮食是一种化学组成明确的精制食品。(√)
5.输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液。(√)
6.正常成人的脉率为60~100次/分。(√)
7.为患者进行氧气吸入时,湿化瓶内的湿化液应装满。(×)
8.臀大肌注射时,连线法是取髂嵴最高点与尾骨连线的外上1/3处为注射部位。(×)
9.留取24小时尿标本作尿糖定量检查时,应加入的防腐剂是甲醛。(×)
10.临终关怀的目的是延长患者的生命。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述护理程序的特点。
答案:以系统论为理论框架;具有目标性;是一个循环、动态的过程;具有组织性和计划性;具有互动性和协作性;强调以服务对象为中心。
2.简述高热患者的护理措施。
答案:观察生命体征,尤其是体温变化;补充营养和水分;促进散热,如物理降温等;加强口腔护理和皮肤护理;安置舒适体位,保证休息。
3.简述静脉输液的目的。
答案:补充水分及电解质,预防和纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱;增加循环血量,改善微循
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)