2025年大庆中考政治试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大庆中考政治试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项是我国宪法规定的公民的基本权利?

A.劳动权

B.选举权

C.言论自由

D.所有以上选项

答案:D

2.我国的基本经济制度是?

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.多种所有制经济为主体,公有制为补充

D.全民所有制经济

答案:B

3.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度被称为?

A.人民代表大会制度

B.政治协商制度

C.多党合作制度

D.民主集中制

答案:C

4.我国现阶段的主要矛盾是?

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.经济发展与社会进步之间的矛盾

D.城乡发展不平衡的矛盾

答案:B

5.我国实行的根本政治制度是?

A.人民代表大会制度

B.政治协商制度

C.多党合作制度

D.民主集中制

答案:A

6.我国的基本文化制度是?

A.社会主义核心价值体系

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.人民代表大会制度

D.基层群众自治制度

答案:A

7.我国实行的民族区域自治制度是?

A.各民族平等、团结、互助、和谐

B.民族区域自治

C.少数民族自治

D.大民族自治

答案:B

8.我国实行的基层群众自治制度是?

A.居民委员会和村民委员会制度

B.人民代表大会制度

C.政治协商制度

D.多党合作制度

答案:A

9.我国实行的教育制度是?

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.义务教育制度

C.高考制度

D.职业教育制度

答案:B

10.我国实行的医疗卫生制度是?

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.基本医疗卫生制度

C.医疗保险制度

D.公立医院制度

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国宪法规定的公民的基本权利包括哪些?

A.劳动权

B.选举权

C.言论自由

D.宗教信仰自由

答案:A,B,C,D

2.我国的基本经济制度包括哪些?

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.多种所有制经济为主体,公有制为补充

D.全民所有制经济

答案:A,B

3.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度包括哪些?

A.人民代表大会制度

B.政治协商制度

C.多党合作制度

D.民主集中制

答案:B,C

4.我国现阶段的主要矛盾包括哪些?

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.经济发展与社会进步之间的矛盾

D.城乡发展不平衡的矛盾

答案:B

5.我国实行的根本政治制度包括哪些?

A.人民代表大会制度

B.政治协商制度

C.多党合作制度

D.民主集中制

答案:A

6.我国的基本文化制度包括哪些?

A.社会主义核心价值体系

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.人民代表大会制度

D.基层群众自治制度

答案:A

7.我国实行的民族区域自治制度包括哪些?

A.各民族平等、团结、互助、和谐

B.民族区域自治

C.少数民族自治

D.大民族自治

答案:B

8.我国实行的基层群众自治制度包括哪些?

A.居民委员会和村民委员会制度

B.人民代表大会制度

C.政治协商制度

D.多党合作制度

答案:A

9.我国实行的教育制度包括哪些?

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.义务教育制度

C.高考制度

D.职业教育制度

答案:B,D

10.我国实行的医疗卫生制度包括哪些?

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.基本医疗卫生制度

C.医疗保险制度

D.公立医院制度

答案:B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国宪法规定的公民的基本权利是绝对的,没有任何限制。

答案:错误

2.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。

答案:正确

3.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度。

答案:错误

4.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

答案:错误

5.我国实行的根本政治制度是人民代表大会制度。

答案:正确

6.我国的基本文化制度是社会主义核心价值体系。

答案:正确

7.我国实行的民族区域自治制度是各民族平等、团结、互助、和谐。

答案:错误

8.我国实行的基层群众自治制度是居民委员会和村民委员会制度。

答案:正确

9.我国实行的教育制度是义务教育制度。

答案:正确

10.我国实行的医疗卫生制

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档