2025初级会计职称考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025初级会计职称考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不属于会计的基本职能?

A.反映

B.监督

C.预测

D.决策

答案:D

2.会计科目“预付账款”属于哪一类账户?

A.资产类

B.负债类

C.所有者权益类

D.成本类

答案:A

3.在借贷记账法中,资产增加记在账户的哪一方?

A.借方

B.贷方

C.任意一方

D.无特定一方

答案:A

4.下列哪项是权责发生制的基础?

A.收付实现制

B.配比原则

C.权责发生制

D.收益实现制

答案:C

5.会计凭证按照填制的程序和用途不同,可以分为哪几种?

A.原始凭证和记账凭证

B.收款凭证、付款凭证和转账凭证

C.票据和凭证

D.记账凭证和传票

答案:A

6.下列哪项不属于会计报表?

A.利润表

B.资产负债表

C.现金流量表

D.成本表

答案:D

7.会计核算的基本原则中,哪一项强调信息质量要求?

A.重要性原则

B.实质重于形式原则

C.会计主体原则

D.持续经营原则

答案:A

8.下列哪项是会计核算的基本环节?

A.案例分析

B.信息收集

C.信息处理

D.报表编制

答案:C

9.会计职业道德的基本要求不包括以下哪项?

A.客观公正

B.诚实守信

C.务实创新

D.廉洁自律

答案:C

10.下列哪项是会计档案管理的基本要求?

A.保密性

B.完整性

C.及时性

D.可比性

答案:A

二、多项选择题

1.会计的基本职能包括哪些?

A.反映

B.监督

C.预测

D.决策

答案:A,B

2.会计科目按照经济内容可以分为哪几类?

A.资产类

B.负债类

C.所有者权益类

D.成本类

E.损益类

答案:A,B,C,D,E

3.在借贷记账法中,下列哪些是账户的基本结构?

A.借方

B.贷方

C.余额

D.发生额

答案:A,B,C,D

4.会计凭证按照填制的程序和用途不同,可以分为哪几种?

A.原始凭证

B.记账凭证

C.收款凭证

D.付款凭证

E.转账凭证

答案:A,B,C,D,E

5.会计报表包括哪些?

A.利润表

B.资产负债表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:A,B,C,D

6.会计核算的基本原则包括哪些?

A.重要性原则

B.实质重于形式原则

C.会计主体原则

D.持续经营原则

E.权责发生制原则

答案:A,B,C,D,E

7.会计职业道德的基本要求包括哪些?

A.客观公正

B.诚实守信

C.务实创新

D.廉洁自律

答案:A,B,D

8.会计档案管理的基本要求包括哪些?

A.保密性

B.完整性

C.及时性

D.可比性

答案:A,B,C

9.会计核算的基本环节包括哪些?

A.案例分析

B.信息收集

C.信息处理

D.报表编制

答案:B,C,D

10.会计职业道德的基本要求不包括以下哪项?

A.客观公正

B.诚实守信

C.务实创新

D.廉洁自律

答案:C

三、判断题

1.会计的基本职能是反映和监督。

答案:正确

2.会计科目“应付账款”属于负债类账户。

答案:正确

3.在借贷记账法中,资产增加记在账户的贷方。

答案:错误

4.权责发生制是会计核算的基础。

答案:正确

5.会计凭证按照填制的程序和用途不同,可以分为原始凭证和记账凭证。

答案:正确

6.会计报表包括利润表、资产负债表和现金流量表。

答案:正确

7.会计核算的基本原则中,重要性原则强调信息质量要求。

答案:正确

8.会计核算的基本环节包括信息收集、信息处理和报表编制。

答案:正确

9.会计职业道德的基本要求包括客观公正、诚实守信和廉洁自律。

答案:正确

10.会计档案管理的基本要求包括保密性、完整性和及时性。

答案:正确

四、简答题

1.简述会计的基本职能。

答案:会计的基本职能是反映和监督。反映职能是指会计通过确认、计量、记录和报告等手段,对经济活动进行全面的反映,提供真实、准确的经济信息。监督职能是指会计通过控制、调节和评价等手段,对经济活动进行有效的监督,确保经济活动的合法性和合理性。

2.简述借贷记账法的基本原理。

答案:借贷记账法是一种复式记账法,其基本原理是“有借必有贷,借贷必相等”。在借贷记账法中,账户的基本结构包括借方和贷方,资产增加记在借方,资产减少记在贷方;负债增加记在贷方,负债减少记在借方;所有者权益增加记在贷方,所有者权益减少记在借方。通过借贷记账法,可以确保会计等式的平衡。

3.简述会计核算的基本原则。

答案:会计核算的基本原则包括重要性原则、实质重于形式原则、会计主体原则、持续经营原则、权责发生制

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档