- 1
- 0
- 约2.25千字
- 约 14页
- 2025-10-20 发布于广东
- 举报
2025司法招聘考试真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于司法活动的是()
A.工商局执法
B.检察院审查起诉
C.公安局治安管理
D.司法局法制宣传
A
B
C
D
答案:B
2.司法的基本原则不包括()
A.司法公正
B.公民在法律面前一律平等
C.以事实为依据
D.高效便民
A
B
C
D
答案:D
3.司法权的核心是()
A.审判权
B.检察权
C.侦查权
D.司法行政权
A
B
C
D
答案:A
4.司法机关依法独立行使职权原则的含义不包括()
A.司法权只能由国家司法机关统一行使
B.司法机关独立行使职权不受任何监督
C.司法机关依法独立行使职权
D.司法机关必须严格依照法律规定行使职权
A
B
C
D
答案:B
5.司法的主体不包括()
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.司法局
A
B
C
D
答案:D
6.司法的主要功能是()
A.解决纠纷
B.维护秩序
C.保障人权
D.以上都是
A
B
C
D
答案:D
7.司法程序中最早阶段通常是()
A.立案
B.侦查
C.起诉
D.审判
A
B
C
D
答案:A
8.司法监督的主体不包括()
A.人大
B.政协
C.媒体
D.公民个人
A
B
C
D
答案:D
9.司法公开不包括()
A.审判公开
B.检务公开
C.警务公开
D.政务公开
A
B
C
D
答案:D
10.司法责任制强调()
A.让审理者裁判
B.由裁判者负责
C.以上都是
D.以上都不是
A
B
C
D
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.司法活动的特征有()
A.被动性
B.中立性
C.终局性
D.形式性
A
B
C
D
答案:ABCD
2.司法公正包括()
A.实体公正
B.程序公正
C.过程公正
D.结果公正
A
B
C
D
答案:AB
3.司法的价值包括()
A.秩序
B.公正
C.效率
D.人权
A
B
C
D
答案:ABCD
4.司法机关的工作原则有()
A.分工负责
B.互相配合
C.互相制约
D.独立行使职权
A
B
C
D
答案:ABC
5.司法程序包含()
A.立案
B.侦查
C.起诉
D.审判
A
B
C
D
答案:ABCD
6.司法监督的意义在于()
A.保障司法公正
B.提高司法效率
C.促进司法廉洁
D.维护司法权威
A
B
C
D
答案:ABCD
7.司法公开的意义有()
A.保障公众知情权
B.促进司法公正
C.提升司法公信力
D.增强公众法治观念
A
B
C
D
答案:ABCD
8.司法责任制的意义是()
A.提高司法质量
B.提升司法公信力
C.促进司法公正
D.保障司法廉洁
A
B
C
D
答案:ABC
9.司法的基本要求是()
A.正确
B.合法
C.及时
D.公正
A
B
C
D
答案:ABC
10.司法活动的基本原则有()
A.司法公正原则
B.公民在法律面前一律平等原则
C.以事实为依据原则
D.以法律为准绳原则
A
B
C
D
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.司法就是指法院的审判活动。()
答案:×
2.司法权可以由行政机关行使。()
答案:×
3.司法公开只包括审判公开。()
答案:×
4.司法监督可有可无。()
答案:×
5.司法责任制不利于提高司法效率。()
答案:×
6.司法公正等同于实体公正。()
答案:×
7.司法活动具有主动性。()
答案:×
8.司法的价值只有公正。()
答案:×
9.司法机关独立行使职权不受任何制约。()
答案:×
10.司法程序不重要,结果公正就行。()
答案:×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述司法公正的内涵。
答:包括实体公正和程序公正,实体公正要求司法裁判结果符合事实和法律,程序公正要求司法过程遵循法定程序。
2.司法权的特征有哪些?
答:具有被动性、中立性、终局性、形式性等特征,被动性指不告不理,中立性要求居中裁判,终局性是最终裁决,形式性依程序进行。
3.司法公开的内容有哪些?
答:包括审判公开、检务公开等,让司法过程和结果接受公众监督,保障公众知情权,促进司法公正。
4.司法责任制的主要内容是什么?
答:强调让审理者裁判,由裁判者负责,明确司法人员职责,确保司法公正和质量提升。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何保障司法独立?
答:完善制度设计,确保司
您可能关注的文档
最近下载
- 优质护理服务PPT课件.pptx VIP
- 2025年房地产经纪人二手房交易行为规范专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年互联网营销师敏捷项目管理在营销中的应用专题试卷及解析.docx VIP
- 2025年项目管理专业成本补偿合同最新政策解读专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照起降场地选择模拟器实操考核要点专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师集中度风险监管审查专题试卷及解析.pdf VIP
- 优质护理服务课件PPT.pptx VIP
- 北京大学初党练习试题附答案.doc VIP
- 三周期嵌套理论篇(3):经济周期的识别.pdf VIP
- 三周期嵌套之理论篇(4):周期嵌套的实证研究.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)