- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《中医诊断学》考试题库及答案(三)
一、单选题
1.下列哪项不属于中医诊断的基本原则
A.整体审察
B.司外揣内
C.详细询问
D.病证结合
答案:C
解析:中医诊断的基本原则包括整体审察、司外揣内、病证结合,详细询问不属于基本原则。
2.面色淡黄,枯槁无华,称为
A.萎黄
B.黄胖
C.阳黄
D.阴黄
答案:A
解析:面色淡黄,枯槁无华为萎黄;黄胖是面色淡黄而虚浮;阳黄是面目一身俱黄,色鲜明如橘色;阴黄是面目一身俱黄,色晦暗如烟熏。
3.下列哪项不是失神的表现
A.目光晦暗
B.精神萎靡
C.颧红如妆
D.神志昏迷
答案:C
解析:颧红如妆是假神的表现,目光晦暗、精神萎靡、神志昏迷是失神的表现。
4.小儿囟门迟闭,多属
A.肾气不足
B.气血不足
C.吐泻伤津
D.温热之邪上攻
答案:A
解析:小儿囟门迟闭多因肾气不足,发育不良所致。
5.舌质红绛,有裂纹,多见于
A.血虚
B.阴虚
C.气虚
D.阳虚
答案:B
解析:舌质红绛有裂纹多为阴虚内热,热盛伤津所致。
6.下列哪项不属于正常脉象的特征
A.三部有脉
B.不浮不沉
C.不快不慢
D.一息七至
答案:D
解析:正常脉象三部有脉,不浮不沉,不快不慢,一息四至五至。
7.弦数脉主病为
A.肝郁化火
B.阴虚内热
C.肝郁脾虚
D.寒凝血瘀
答案:A
解析:弦数脉多见于肝郁化火或肝胆湿热等病证。
8.下列哪项不是实证的临床表现
A.疼痛剧烈
B.神疲乏力
C.声高气粗
D.二便不通
答案:B
解析:神疲乏力是虚证的表现,疼痛剧烈、声高气粗、二便不通多为实证表现。
9.自汗多因
A.阴虚内热
B.气虚卫阳不固
C.正邪交争
D.阳气暴脱
答案:B
解析:自汗多因气虚卫阳不固,津液外泄所致。
10.外感表证的寒热特点是
A.但寒不热
B.但热不寒
C.寒热往来
D.恶寒发热
答案:D
解析:外感表证的特点是恶寒与发热同时并见。
11.口渴咽干,夜间尤甚,颧红盗汗,五心烦热,舌红少津,脉细数,证属
A.燥邪犯肺
B.肺肾阴虚
C.肺胃热盛
D.肝火上炎
答案:B
解析:此证既有阴虚内热的表现(颧红盗汗,五心烦热,舌红少津,脉细数),又有肺肾阴虚的定位症状(口渴咽干)。
12.下列哪项不是心血虚证的表现
A.心悸怔忡
B.失眠多梦
C.面色萎黄
D.腰膝酸软
答案:D
解析:腰膝酸软是肾的症状,不是心血虚证的表现,心血虚证主要表现为心悸怔忡、失眠多梦、面色萎黄等。
13.脾气虚证与脾阳虚证的主要鉴别点是
A.食欲不振
B.大便稀溏
C.畏寒肢冷
D.腹胀腹痛
答案:C
解析:脾阳虚证是在脾气虚证的基础上兼有畏寒肢冷等虚寒表现。
14.下列哪项是肝阳上亢证的主要症状
A.头晕目眩
B.胁肋胀痛
C.口苦咽干
D.月经不调
答案:A
解析:肝阳上亢证以头目眩晕、胀痛,头重脚轻,腰膝酸软等为主要表现。
15.下列哪项不是心脉痹阻证的常见原因
A.瘀阻心脉
B.痰阻心脉
C.寒凝心脉
D.热扰心脉
答案:D
解析:心脉痹阻证多因瘀阻、痰阻、寒凝、气滞等原因导致心脉不畅,热扰心脉不是其常见原因。
二、多选题
1.下列属于望神内容的有
A.得神
B.失神
C.假神
D.少神
E.神乱
答案:ABCDE
解析:望神可分为得神、失神、假神、少神、神乱五种情况。
2.导致舌苔厚腻的原因有
A.痰湿内盛
B.食积胃肠
C.湿热内蕴
D.阴虚火旺
E.气血亏虚
答案:ABC
解析:痰湿内盛、食积胃肠、湿热内蕴均可导致舌苔厚腻,阴虚火旺多表现为舌红少苔,气血亏虚多表现为舌淡苔白。
3.弦脉的主病有
A.肝胆病
B.痛证
C.痰饮
D.疟疾
E.食积
答案:ABCD
解析:弦脉主肝胆病、痛证、痰饮、疟疾等,食积一般不主弦脉。
4.下列属于实证表现的有
A.腹胀满,拒按
B.呼吸气粗
C.大便秘结
D.神疲乏力
E.舌红,苔黄厚腻
答案:ABCE
解析:神疲乏力是虚证表现,腹胀满拒按、呼吸气粗、大便秘结、舌红苔黄厚腻为实证表现。
5.心阴虚证与心血虚证的共同表现有
A.心悸
B.失眠
C.多梦
D.五心烦热
E.面色无华
答案:ABC
解析:心阴虚证与心血虚证都有心失所养的表现,如心悸、失眠、多梦;五心烦热是心阴虚的表现,面色无华是心血虚的表现。
三、简答题
1.简述阴虚证与阳虚证的临床表现。
阴虚证的临床表现:形体消瘦,口燥咽干,两颧潮红,五心烦热,潮热盗汗,小便短黄,大便干结,舌红少津或少苔,脉细数。
阳虚证的临床表现:畏冷肢凉,面色?白,神疲乏力,气短自汗,口淡不渴,或喜热饮,小便清长,大
您可能关注的文档
最近下载
- 河南省2019年对口升学网络选择和判断题.docx VIP
- 兴陇中学七年级语文期中复习《骆驼祥子》单选题.docx VIP
- 2025至2030年中国电站铸锻件市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025年湖南选调真题及答案.docx VIP
- 防范电信网络诈骗宣传课件 PPT.pptx VIP
- 第4课 直面挫折 积极应对中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版基础模块).pdf VIP
- 广西书院文化研讨.pdf VIP
- 高考古代文化常识判断题(一).docx VIP
- 前十题单选,后十题多选,每题5分,满分100分。.docx VIP
- 12K101-1~4 通风机安装(2012年合订本).pdf VIP
文档评论(0)