- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
学前教育史考试及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国最早的学前教育机构是哪个朝代的?
A.周朝
B.秦朝
C.汉朝
D.唐朝
答案:A
2.幼儿园的雏形最早出现在哪个国家?
A.中国
B.美国
C.法国
D.德国
答案:C
3.蒙台梭利教育法的核心是什么?
A.游戏教学
B.感官训练
C.自由活动
D.集体教学
答案:B
4.福禄贝尔认为幼儿教育的关键是什么?
A.早期识字
B.社会化
C.自由游戏
D.严格纪律
答案:C
5.我国学前教育在哪个时期开始受到西方影响?
A.清朝末年
B.民国时期
C.新中国成立初期
D.改革开放后
答案:A
6.苏联学前教育的主要特点是什么?
A.强调智力开发
B.注重情感教育
C.以游戏为主
D.强调集体主义
答案:A
7.美国学前教育的主要特点是什么?
A.强调标准化
B.注重个性发展
C.以宗教教育为主
D.强调纪律
答案:B
8.日本学前教育的主要特点是什么?
A.强调传统文化
B.注重科技教育
C.以社区教育为主
D.强调国际化
答案:A
9.我国学前教育在哪个时期开始强调素质教育?
A.1980年代
B.1990年代
C.2000年代
D.2010年代
答案:B
10.欧洲学前教育的主要特点是什么?
A.强调国家统一管理
B.注重家庭参与
C.以私立为主
D.强调宗教教育
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国古代学前教育的主要内容包括哪些?
A.识字教育
B.礼仪教育
C.儿歌
D.游戏活动
答案:ABCD
2.蒙台梭利教育法的具体内容包括哪些?
A.教具训练
B.自由活动
C.感官教育
D.社会化
答案:ABC
3.福禄贝尔的主要教育思想有哪些?
A.游戏是幼儿的主要活动
B.教育要注重幼儿的全面发展
C.教育要注重幼儿的个性发展
D.教育要注重幼儿的社会化
答案:ABCD
4.苏联学前教育的主要教育家有哪些?
A.马卡连柯
B.苏霍姆林斯基
C.别林斯基
D.加里宁
答案:ABD
5.美国学前教育的主要教育家有哪些?
A.杜威
B.罗杰斯
C.皮亚杰
D.爱因斯坦
答案:AB
6.日本学前教育的主要教育家有哪些?
A.木村久一
B.森下智子
C.松原与子
D.井深大
答案:ABC
7.我国学前教育在改革开放后的主要发展有哪些?
A.教育理念的更新
B.教育方法的改进
C.教育资源的丰富
D.教育管理的完善
答案:ABCD
8.欧洲学前教育的主要特点有哪些?
A.注重家庭参与
B.强调国家统一管理
C.以私立为主
D.强调宗教教育
答案:AC
9.马卡连柯的教育思想有哪些?
A.集体教育
B.情感教育
C.行为教育
D.自由教育
答案:ABC
10.皮亚杰的认知发展理论有哪些阶段?
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国最早的学前教育机构是私立的。
2.蒙台梭利教育法强调幼儿的自由活动。
3.福禄贝尔认为幼儿教育要注重智力开发。
4.苏联学前教育的主要特点是强调集体主义。
5.美国学前教育的主要特点是强调标准化。
6.日本学前教育的主要特点是强调传统文化。
7.我国学前教育在改革开放后开始强调素质教育。
8.欧洲学前教育的主要特点是注重家庭参与。
9.马卡连柯的教育思想强调集体教育。
10.皮亚杰的认知发展理论包括四个阶段。
答案:1.错2.对3.错4.对5.错6.对7.对8.对9.对10.对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国古代学前教育的主要特点。
答案:我国古代学前教育的主要特点包括:重视家庭教育,强调礼仪教育,注重道德培养,重视启蒙教育,以及强调游戏和儿歌的作用。古代学前教育以家庭为主要场所,父母是主要的教育者,教育内容主要包括礼仪、道德、识字等,同时注重通过游戏和儿歌来培养幼儿的兴趣和习惯。
2.简述蒙台梭利教育法的核心思想。
答案:蒙台梭利教育法的核心思想是通过具体的教具训练,培养幼儿的独立性、自主性和专注力。蒙台梭利教育法强调幼儿的自由活动,通过提供适合幼儿发展的教具,让幼儿在自由选择和操作中自主学习,从而促进幼儿的全面发展。
3.简述福禄贝尔的教育思想。
答案:福禄贝尔的教育思想主要包括:游戏是幼儿的主要活动,教育要注重幼儿的全面发展,教育要注重幼儿的个性发展,以及教育要注重幼儿的社会化。福禄贝尔认为游戏是幼儿自我表现和自我发展的主要方式,教育应该通过游戏来促进幼儿的
您可能关注的文档
- 综治员考试题目及答案.doc
- 收纳师理论考试题及答案.doc
- 社保中心考试题目及答案.doc
- 中国农行考试试题及答案.doc
- 蒙城幼师招考试题及答案.doc
- 地理北京中考试题及答案.doc
- 小学语文小考试题及答案.doc
- 大专妇科考试题及答案.doc
- 园林设计考试题及答案.doc
- 空压工考试试题及答案.doc
- 国家公务员录用考试《行测》题(地市级)及完整答案详解【精选题】.docx
- 国家公务员2025行测真题含答案详解(a卷).docx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元第3课时《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第四单元《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元《9的乘法口诀》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元《7的乘法口诀》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元第11课时《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第三单元第3课时《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第二单元《整理和复习》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元《用表内乘法和除法解决问题》教学课件.pptx
文档评论(0)