- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
(名师选题)部编版初中地理七年级下第九章西半球的国家典型例题
选择题
1、南美洲面积最大的国家和其最负盛名的球类运动分别是()
A.阿根廷?足球B.美国?篮球
C.加拿大?冰球D.巴西?足球
答案:D
南美洲面积最大的国家是巴西,也是南半球最大的国家,面积约850万平方千米;其最负盛名的球类运动是足球,故选D。
小提示:
2、下面关于图中四条河流水文特征的叙述,正确的是(?)
A.①河流量大,结冰期较短
B.②、③、④河汛期均出现在夏季
C.四条河流径流量均没有明显季节变化
D.①、③、④三条河流含沙量大
答案:B
图中①是亚马孙河,②是密西西比河,③是尼罗河,④是黄河.①亚马孙河发源于安第斯山脉,亚马孙水系跨高温多雨的赤道南北,流量无明显季节变化,无结冰期.而②是密西西比河,③是尼罗河,④是黄河的汛期均出现在夏季,流量季节变化大,④黄河是世界上流含沙量最大的河流.故选B.
小提示:考查世界主要河流的水文特点,要理解记忆.
3、分布在五大湖附近及东北部地区的农业带为(??)
A.棉花带B.玉米带C.小麦区D.乳畜带
答案:D
美国的农业实现了地区生产的专业化,有小麦带、玉米带、乳畜带、棉花带等。其中位于美国东北部地区的农业带是五大湖附近的乳畜带,故本题选D。
4、小明、小刚、小莉、小红:四个同学在小组合作交流中一起讨论有关美国的问题时,各自的观点不同.你认为有关美国领土方面谁的观点是正确的(????)
A.小刚认为美国领土没有位于寒带地区的部分
B.小明认为美国领土有位于热带地区的部分
C.小莉认为美国领土全部位于温带地区
D.小红认为美国领土没有位于热带地区的部分
答案:B
美国本土位于北美洲中部,领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛。美国几乎有着世界上所有的气候类型,地跨寒、温、热三带,以温带大陆性气候为主。故选B。
5、“到巴西旅游,我终生难忘!”李明从巴西回来逢人便这样说。他为什么对这次旅游如此难忘呢?下面是他的回答,其中有一句是错误的,请找出来(???)
A.在巴西我见到了混血种人B.2月下旬我赶上了盛大的狂欢节
C.在城市圣保罗街头欣赏了漂亮的冰雕艺术D.和巴西学生踢足球,使我球技大增
答案:C
关于巴西旅游见闻的说法,巴西是一个人种复杂的国家,混血人种约占40%,见到混血人种是正确的;2月下旬赶上了盛大的狂欢节也是正确的;圣保罗在南回归线附近,在城市街头不可能看到冰雕艺术;足球是巴西的国球,巴西男男女女都热爱足球运动,故选C。
6、下列关于巴西说法正确的是()
A.是拉丁美洲面积最大、人口最多的国家
B.有世界上面积最大的平原和最高的高原
C.巴西曾是西班牙的殖民地
D.巴西最大的城市是里约热内卢
答案:A
巴西是拉丁美洲面积最大、人口最多的国家,故A正确;有世界上面积最大的高原和面积最大的平原,故B错误;巴西曾是葡萄牙的殖民地,故C错误;巴西首都是巴西利亚;最大的城市是圣保罗,故D错误。依据题意,故选A。
7、有关美国农业的叙述,错误的是(??)
A.美国是世界上最大的农产品出口国
B.生产专业化是美国农业的特点之一
C.大量投入劳动力,农业经济效益高
D.咖啡、可可等是美国需进口的农产品
答案:C
有关美国农业的叙述,美国是世界最大的农产品出口国;地区生产专门化是美国农业的特点之一;大量投入科技,机械化水平高,劳动力投入较少,劳动生产率高,农业经济效益高;美国热带范围小,咖啡、可可等热带产品是美国需进口的农产品,故选C。
小提示:
8、由美国次贷危机引发的金融危机迅速波及全球,这说明()
A.人民币国际化速度逐步加快B.中国经济实力不断增强
C.世界经济全球化速度加快D.世界经济的单极化已经形成
答案:C
随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的发展格局已被打破。经济全球化成为当今世界经济发展的重要特征,因此由美国次贷危机引发的金融危机迅速波及全球。故选C。
小提示:本题主要考查了经济全球化。
填空题
9、欧洲最大的平原是???????平原。世界最高的高原是??????高原。世界最大的高原是???高原。
答案:东欧(平原)??青藏(高原)??巴西(高原)
欧洲地形以平原、山地为主,欧洲平原主要分布在中部,有西欧平原、波德平原和东欧平原,东欧平原是欧洲最大的平原;世界上海拔最高的高原是位于亚洲的青藏高原;世界上最大的高原是位于南美洲的巴西高原,故欧洲最大的平原是东欧平原。世界最高的高原是青藏高原。世界最大的高原是巴西高原。
10、根据所学知识,完成下表。
所在大洲
流向
注入海洋
尼罗河
________
________
________
亚马孙河
________
________
________
密西西比河
________
________
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)