- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级工业废水处理工(理论知识)考试笔试试题
一、单项选择题(每题1分,共80题,满分80分)
1.工业废水处理工职业编码对应的是()。
A.6-28-03-01
B.6-28-03-03
C.6-28-04-03
D.6-28-05-03
答案:B
解析:根据《工业废水处理工国家职业技能标准》,本职业编码为6-28-0
3-03,主要涵盖工业废水净化和回用作业相关操作,故答案选B。
2.下列不属于工业废水处理工职业环境特征的是()。
A.部分高处作业
B.存在异味和噪声
C.全程室内作业
D.可能涉及高温环境
答案:C
1/48
解析:职业环境条件明确包括室内、外作业,且部分在高处、高温环境
,存在异味和噪声,并非全程室内作业,因此C选项错误。
3.初级工申报条件中,理论知识考试的主要考核内容是()。A.复杂设
备维修技能
B.基本要求和相关知识
C.工艺优化设计能力
D.应急方案制定逻辑
答案:B
解析:理论知识考试主要考核从业人员从事本职业应掌握的基本要求和
相关知识要求,复杂技能及设计能力为高级别考核内容,故答案为B。
4.职业守则中“节约成本,降耗增效”对应的职业行为是()。
A.严格按规程操作设备
B.合理使用化学药剂
C.及时填写运行记录
D.主动参与技术创新
答案:B
2/48
解析:合理使用化学药剂可减少浪费,降低物料消耗,直接体现“节约
成本,降耗增效”的守则,A侧重安全,C侧重规范,D侧重创新,故选B
o
5.无机化学基本知识中,下列属于酸类物质的是()。
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.硫酸
D.碳酸钠答案:C
解析:硫酸(H?SO?)在水溶液中电离出的阳离子全部是氢离子,属于酸类
;氢氧化钠是碱,氯化钠是盐,碳酸钠是盐,故答案为C。
6.微生物分类中,细菌属于()。
A.真核生物
B.原核生物
C.病毒
D.真菌
答案:B
3/48
解析:细菌的细胞结构中没有成形的细胞核,属于原核生物;真菌为真
核生物,病毒无细胞结构,故选B。
7.流体力学中,液体的黏度随温度升高会()。
A.显著增大
B.基本不变
C.显著减小
D.先增后减
答案:C
解析:液体分子间距离较小,温度升高时分子间作用力减弱,黏度显著
减小;气体黏度随温度升高而增大,故选C。
8.传热学中,通过管壁的热传递方式主要是()。
A.热辐射B.热对流
C.热传导
D.热扩散
答案:C
解析:热传导是物体内部或接触物体间的热量传递,管壁传热主要依靠
热传导;热对流需流体流动,热辐射无需介质,故选C。
4/48
9.三视图中,主视图反映物体的()。
A.长度和高度
B.长度和宽度
C.宽度和高度
D.体积和形状
答案:A
解析:三视图的投影规律为“主视长对正,俯视宽相等,左视高平齐”,
主视图反映物体的长度和高度,故选A。
10.设备安全使用中,格栅除污机运行前应检查()。
A.滤布密封性
B.膜组件完整性
C.链条松紧度
D.药剂浓度
答案:C解析:格栅除污机主要由格栅、链条、驱动装置等组成,运行前
需检查链条松紧度等机械部件;A、B为过滤设备检查项,D为加药系统检
查项,故选C。
11.电路基本知识中,欧姆定律的表达式是()。
5/48
A.I=U/R
B.P=UI
C.W=Pt
D.R=pL/S
答案:A
解析:欧姆定律反映电流(I)、电压(U)、电阻(R)的关系,表达式
为I=U/R;B是功率公式,C是电能公式,D是电阻定律公式,故选A。
12.常用温度测量仪表中,水银温度计的测量原理是()。
A.热电效应
B.热胀冷缩
C.电阻随温度变化
D.辐射热效应
答案:B
解析:水银温度计利用水银的热胀冷缩特性测量温度;A是热电偶原理,
C是热电阻原理,D是辐射温度计原理,故选B。
13.化工安全中,防止静电危害的措施是()。
A.增加环境湿度
6/48
B.使用绝缘工具C.减少设备接地
D.提高操作速度
答案:A
解析:增加环境湿度可降低物体表面电阻率,加速静电
您可能关注的文档
- 【2025年】东光县辅警招聘考试笔试试卷【附答案】.pdf
- 【2025年】定州市市级机关选调考试笔试试卷【附答案】.pdf
- 【2025年】点点互动实习生招聘正式启动考试练习题库【附答案】.pdf
- 【2025年】点点互动实习生招聘正式启动笔试考试历年考试练习题库【附答案】.pdf
- 【2025年】宕昌事业单位考试笔试试卷【附答案】.pdf
- 【2025年】丹阳市辅警招聘考试笔试试卷【附答案】.pdf
- 【2025年】初级制冷工(理论知识)考试练习题库【附答案】.pdf
- 【2025年】初级铸造工(理论知识)考试练习题库【附答案】.pdf
- 【2025年】初级窑炉反应工(理论知识)考试笔试试卷【附答案】.pdf
- 【2025年】初级挖掘铲运和桩工机械司机(理论知识)考试笔试试卷【附答案】.pdf
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)