2025年职高椭圆大题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年职高椭圆大题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.椭圆的标准方程为\(\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1\),其中\(a\)和\(b\)分别表示椭圆的长半轴和短半轴,那么下列说法正确的是:

A.\(a\)和\(b\)都可以是负数

B.\(a\)和\(b\)都必须是正数

C.\(a\)和\(b\)中至少有一个是负数

D.\(a\)和\(b\)中至少有一个为零

答案:B

2.椭圆的离心率\(e\)定义为\(\frac{c}{a}\),其中\(c\)是焦点到中心的距离,\(a\)是长半轴的长度,那么下列说法正确的是:

A.\(e\)可以大于1

B.\(e\)等于0时,椭圆变成一个圆

C.\(e\)的取值范围是\((0,1)\)

D.\(e\)的取值范围是\((0,\infty)\)

答案:B

3.椭圆的焦点在x轴上,其方程为\(\frac{x^2}{16}+\frac{y^2}{9}=1\),那么椭圆的焦点坐标是:

A.(5,0)和(-5,0)

B.(0,4)和(0,-4)

C.(3,0)和(-3,0)

D.(0,5)和(0,-5)

答案:A

4.椭圆的焦点在y轴上,其方程为\(\frac{x^2}{9}+\frac{y^2}{25}=1\),那么椭圆的焦点坐标是:

A.(0,4)和(0,-4)

B.(5,0)和(-5,0)

C.(3,0)和(-3,0)

D.(0,5)和(0,-5)

答案:D

5.椭圆的方程为\(\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1\),如果\(ab\),那么椭圆的长轴在:

A.x轴上

B.y轴上

C.长轴与x轴平行

D.长轴与y轴平行

答案:A

6.椭圆的方程为\(\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1\),如果\(ab\),那么椭圆的长轴在:

A.x轴上

B.y轴上

C.长轴与x轴平行

D.长轴与y轴平行

答案:B

7.椭圆的方程为\(\frac{x^2}{16}+\frac{y^2}{9}=1\),那么椭圆的短轴长度是:

A.3

B.4

C.6

D.9

答案:A

8.椭圆的方程为\(\frac{x^2}{9}+\frac{y^2}{25}=1\),那么椭圆的短轴长度是:

A.3

B.4

C.6

D.9

答案:C

9.椭圆的方程为\(\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1\),如果\(a=b\),那么椭圆变成:

A.椭圆

B.抛物线

C.双曲线

D.圆

答案:D

10.椭圆的方程为\(\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1\),如果\(a=0\),那么椭圆变成:

A.椭圆

B.抛物线

C.双曲线

D.直线

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.椭圆的离心率\(e\)的取值范围是:

A.\((0,1)\)

B.\([0,1]\)

C.\((0,\infty)\)

D.\((0,1]\)

答案:A

2.椭圆的标准方程为\(\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1\),其中\(a\)和\(b\)满足:

A.\(ab\)

B.\(ab\)

C.\(a=b\)

D.\(a\neqb\)

答案:A,B,C,D

3.椭圆的焦点在x轴上,其方程为\(\frac{x^2}{16}+\frac{y^2}{9}=1\),那么椭圆的离心率是:

A.\(\frac{5}{4}\)

B.\(\frac{5}{3}\)

C.\(\frac{3}{4}\)

D.\(\frac{4}{5}\)

答案:C

4.椭圆的焦点在y轴上,其方程为\(\frac{x^2}{9}+\frac{y^2}{25}=1\),那么椭圆的离心率是:

A.\(\frac{4}{5}\)

B.\(\frac{3}{5}\)

C.\(\frac{4}{3}\)

D.\(\frac{5}{3}\)

答案:A

5.椭圆的方程为\(\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1\),如果\(ab\),那么椭圆的焦点在:

A.x轴上

B.y轴上

C.长轴上

D.短轴上

答案:A,C

6.椭圆的方程为\(\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1\),如果\(ab\),那么椭圆的

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档