预防艾、梅、乙母婴传播试卷.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

预防艾、梅、乙母婴传播试卷

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.艾滋病的英文缩写是()

A.HBV

B.HIV

C.HCV

D.HDV

答案:B。解析:HBV是乙型肝炎病毒的英文缩写;HIV是人类免疫缺陷病毒,即艾滋病病毒,是引起艾滋病的病原体,所以B正确;HCV是丙型肝炎病毒的英文缩写;HDV是丁型肝炎病毒的英文缩写。

2.梅毒的病原体是()

A.细菌

B.病毒

C.螺旋体

D.衣原体

答案:C。解析:梅毒是由苍白(梅毒)螺旋体引起的慢性、系统性性传播疾病,所以答案选C。细菌、病毒、衣原体都不是梅毒的病原体。

3.乙型肝炎病毒主要传播途径不包括()

A.血液传播

B.母婴传播

C.性传播

D.空气传播

答案:D。解析:乙型肝炎病毒的主要传播途径有血液传播、母婴传播、性传播等。而空气传播不是乙肝病毒的传播途径,所以选D。

4.艾滋病病毒感染孕产妇所生儿童,应在出生后()小时内尽早开始服用抗病毒药物。

A.6

B.12

C.24

D.48

答案:B。解析:艾滋病病毒感染孕产妇所生儿童,应在出生后12小时内尽早开始服用抗病毒药物,以降低母婴传播的风险,所以选B。

5.梅毒感染孕产妇规范治疗后所生儿童,若出生时非梅毒螺旋体抗原血清学试验阳性,滴度不高于母亲分娩前滴度的()倍,且没有临床症状,可进行随访。

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:C。解析:梅毒感染孕产妇规范治疗后所生儿童,若出生时非梅毒螺旋体抗原血清学试验阳性,滴度不高于母亲分娩前滴度的4倍,且没有临床症状,可进行随访,故答案为C。

6.乙肝表面抗原阳性孕产妇所生新生儿,应在出生后()小时内尽早注射乙肝免疫球蛋白。

A.6

B.12

C.24

D.48

答案:B。解析:乙肝表面抗原阳性孕产妇所生新生儿,应在出生后12小时内尽早注射乙肝免疫球蛋白,同时在不同部位接种乙肝疫苗,所以选B。

7.艾滋病母婴传播的主要途径不包括()

A.宫内传播

B.产时传播

C.产后哺乳传播

D.握手传播

答案:D。解析:艾滋病母婴传播的主要途径包括宫内传播、产时传播和产后哺乳传播。握手不会传播艾滋病病毒,所以选D。

8.以下哪种情况不属于梅毒的临床表现()

A.硬下疳

B.玫瑰疹

C.口腔黏膜斑

D.腹泻

答案:D。解析:硬下疳是一期梅毒的典型表现;玫瑰疹、口腔黏膜斑是二期梅毒的常见表现。而腹泻不属于梅毒的典型临床表现,所以选D。

9.乙肝病毒感染孕产妇所生儿童,应在出生后()月龄进行乙肝表面抗原和乙肝表面抗体检测。

A.1~2

B.3~4

C.7~12

D.13~18

答案:C。解析:乙肝病毒感染孕产妇所生儿童,应在出生后7~12月龄进行乙肝表面抗原和乙肝表面抗体检测,以判断母婴阻断是否成功,所以选C。

10.艾滋病病毒感染孕产妇抗病毒治疗方案中,以下哪种药物不属于常用药物()

A.齐多夫定

B.拉米夫定

C.阿莫西林

D.奈韦拉平

答案:C。解析:齐多夫定、拉米夫定、奈韦拉平都是艾滋病病毒感染孕产妇抗病毒治疗常用的药物。阿莫西林是一种抗生素,主要用于治疗细菌感染,不属于艾滋病抗病毒治疗药物,所以选C。

11.梅毒感染孕产妇治疗首选药物是()

A.青霉素

B.头孢菌素

C.红霉素

D.阿奇霉素

答案:A。解析:青霉素是治疗梅毒的首选药物,疗效确切,所以选A。头孢菌素、红霉素、阿奇霉素一般不作为梅毒治疗的首选药物。

12.关于预防艾滋病母婴传播的综合干预措施,以下说法错误的是()

A.开展孕产期保健

B.提供抗病毒药物治疗

C.提倡人工喂养

D.不进行产前检查

答案:D。解析:预防艾滋病母婴传播的综合干预措施包括开展孕产期保健,以便及时发现感染情况;提供抗病毒药物治疗,降低病毒载量;提倡人工喂养,减少母乳喂养传播的风险。而不进行产前检查不利于及时发现艾滋病感染孕产妇,无法实施有效的母婴阻断措施,所以D说法错误。

13.乙肝病毒携带者孕产妇,孕期肝功能正常,以下处理正确的是()

A.无需特殊处理

B.立即进行抗病毒治疗

C.终止妊娠

D.定期复查肝功能和乙肝病毒载量

答案:D。解析:乙肝病毒携带者孕产妇,孕期肝功能正常时,一般不需要立即进行抗病毒治疗或终止妊娠,但需要定期复查肝功能和乙肝病毒载量,观察病情变化,所以选D。

14.艾滋病病毒感染孕产妇所生儿童,在出生后18月龄时艾滋病抗体检测仍为阳性,可()

A.排除艾滋病感染

B.确诊艾滋病感染

C.需要进一步检测

D.无需处理

答案:B。解析:艾滋病病毒感染孕产妇所生儿童,由于其

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档