- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
登革热防治知识考试试卷及答案要点(8)
一、选择题(每题2分,共16分)
1.登革热的传播媒介是哪种蚊子?
A.按蚊
B.库蚊
C.伊蚊
D.蚊
答案:C
2.以下哪个症状不是登革热的典型表现?
A.发热
B.头痛
C.肌肉关节疼痛
D.胸闷
答案:D
3.登革热的潜伏期一般为多久?
A.13天
B.37天
C.510天
D.1014天
答案:B
4.以下哪种措施不能有效预防登革热?
A.清除积水
B.喷洒化学药品
C.穿长袖长裤
D.饮食卫生
答案:D
5.登革热的病原体是什么?
A.病毒
B.细菌
C.寄生虫
D.真菌
答案:A
6.以下哪个药物可以用于治疗登革热?
A.青霉素
B.阿司匹林
C.利巴韦林
D.氯喹
答案:C
7.登革热患者康复后,以下哪个说法正确?
A.产生终身免疫
B.产生短期免疫
C.产生长期免疫
D.不会产生免疫
答案:B
8.以下哪个地区是登革热的高发区?
A.欧洲
B.亚洲
C.非洲
D.美洲
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.登革热是由______引起的急性传染病。
答案:登革热病毒
2.登革热的传播媒介是______。
答案:伊蚊
3.登革热的典型症状包括发热、头痛、肌肉关节疼痛和______。
答案:皮疹
4.预防登革热的关键措施是______。
答案:清除积水
5.登革热的治疗原则是______。
答案:对症治疗
6.登革热的并发症包括______、______和______。
答案:登革出血热、登革休克综合征、急性呼吸窘迫综合征
7.登革热患者康复后,______时间内对同型病毒具有免疫力。
答案:6个月
8.我国登革热的高发季节是______。
答案:夏秋季
三、问答题(每题10分,共30分)
1.请简述登革热的传播途径。
答案:登革热主要通过感染了登革热病毒的伊蚊叮咬传播。当伊蚊叮咬了登革热患者或隐性感染者后,病毒在伊蚊体内繁殖,再次叮咬健康人时,将病毒传播给健康人。
2.请列举5种预防登革热的方法。
答案:(1)清除积水,避免伊蚊繁殖;(2)使用蚊帐、纱窗等防蚊措施;(3)穿长袖长裤,避免伊蚊叮咬;(4)喷洒化学药品,杀灭伊蚊;(5)加强个人卫生,保持环境清洁。
3.请简述登革热的诊断要点。
答案:登革热的诊断要点包括:流行病学史,如发病前曾在登革热高发区居住或旅行;典型临床表现,如发热、头痛、肌肉关节疼痛、皮疹等;实验室检查,如白细胞计数降低、血小板计数降低、血清学检查阳性等。
您可能关注的文档
- 安全生产协议责任合同(8).docx
- 安全生产月的活动工作总结(8).docx
- 安全生产月的演讲稿(8).docx
- 初中体育与健康教师资格考试面试试题及解答参考(2025年)(8).docx
- 初中物理电学创新实验对学生探究能力的培养教学研究课题报告(8).docx
- 初中物理教师资格考试学科知识与教学能力2025年上半年测试试卷与参考(8).docx
- 初中物理教师资格考试学科知识与教学能力2025年上半年试题及答案(8).docx
- 初中物理教学研究报告(8).docx
- 初中物理课程概念教学与学生创新能力培养的融合路径教学研究课题报告(8).docx
- 初中物理跨学科教学策略与实践探索(8).docx
- 国家公务员录用考试《行测》题(地市级)及完整答案详解【精选题】.docx
- 国家公务员2025行测真题含答案详解(a卷).docx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元第3课时《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第四单元《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元《9的乘法口诀》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元《7的乘法口诀》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元第11课时《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第三单元第3课时《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第二单元《整理和复习》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元《用表内乘法和除法解决问题》教学课件.pptx
最近下载
- 故宫博物院数字文创与新媒体传播策略 -120P(完整版).pdf VIP
- 中国古代文学史第四章 《左传》与春秋战国历史散文.docx VIP
- 工程制图习题集(第3版)钟宏民 课后习题答案解析.pdf
- 无人机自动巡检航线设计策略.docx VIP
- 国开-混凝土结构设计原理-001-机考考前复习资料.docx
- 2025中国人寿寿险宁波分公司招聘24人笔试历年参考题库附带答案详解(10卷合集).docx
- 仓库班组级安全培训考试试卷答案.pdf VIP
- 2025年秋新苏教版三年级上册科学全册知识点(新教材).pdf
- RBA內部审核计划、签到表、检查表、总结报告及问题点跟进报告.doc
- Power Up3精品教学课件-U1文学.pptx VIP
文档评论(0)