部编版初三物理上册期中考试试卷及答案.docxVIP

部编版初三物理上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

部编版初三物理上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列现象中,不属于机械运动的是()

A.飞机在天空中飞行

B.钟表的秒针转动

C.水沸腾时水蒸气上升

D.地球绕太阳公转

答案:C

2.关于参考系,下列说法正确的是()

A.参考系的选取是任意的

B.参考系的选取是唯一的

C.参考系的选取会影响物体的运动状态

D.参考系的选取不影响物体的运动状态

答案:A

3.下列物体中,惯性最大的是()

A.一只蚂蚁

B.一辆汽车

C.一枚硬币

D.一架飞机

答案:D

4.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.速度随时间变化

B.速度随位移变化

C.速度不变

D.速度随路程变化

答案:C

5.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.水平方向没有受力

B.水平方向受力平衡

C.水平方向受力不平衡

D.无法判断

答案:B

6.下列关于力的说法,正确的是()

A.力是物体运动的原因

B.力是物体形变的原因

C.力是物体相互作用的结果

D.力是物体运动状态的改变

答案:C

7.下列关于重力的说法,正确的是()

A.重力方向总是垂直于地面

B.重力大小与物体质量成正比

C.重力大小与物体速度成正比

D.重力大小与物体高度成正比

答案:B

8.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体运动

B.摩擦力总是与物体运动方向相反

C.摩擦力总是与物体运动方向相同

D.摩擦力总是等于物体所受重力

答案:A

9.下列关于压强的说法,正确的是()

A.压强与压力成正比

B.压强与受力面积成反比

C.压强与物体质量成正比

D.压强与物体高度成正比

答案:B

10.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,下列说法正确的是()

A.两个力的合力一定等于零

B.两个力的合力一定小于任意一个力

C.两个力的合力一定大于任意一个力

D.两个力的合力可能大于、等于或小于任意一个力

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,其速度为______。

答案:不变

2.一个物体在斜面上受到重力、支持力和摩擦力的作用,其中摩擦力的方向是______。

答案:沿斜面向上

3.在地球表面附近,一个物体的重力大小约为______。

答案:9.8N

4.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,若两个力的大小相等,方向相反,则这两个力是______。

答案:平衡力

5.一个物体在水平地面上受到一个斜向上的拉力作用,若要使物体保持静止,需要施加一个______的摩擦力。

答案:静摩擦力

三、计算题(每题10分,共30分)

1.一个物体从静止开始沿光滑斜面滑下,斜面倾角为30°,求物体滑下2秒后的速度。

答案:v=9.8m/s

2.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,其中一个力为20N,方向向东,另一个力为15N,方向向西。求物体受到的合力大小和方向。

答案:合力大小为5N,方向向东。

3.一个物体在水平地面上受到一个斜向上的拉力作用,拉力大小为30N,与水平方向的夹角为30°。求物体受到的摩擦力大小。

答案:摩擦力大小为20N。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档