艾青诗选考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

艾青诗选考试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.艾青的成名作是哪一首诗?

A.《大堰河——我的保姆》

B.《北方》

C.《向太阳》

D.《黎明的通知》

答案:A

2.艾青诗歌中经常出现的意象是?

A.鸽子

B.火车

C.土地

D.月亮

答案:C

3.在《我爱这土地》中,艾青写道“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,这句诗表达了什么情感?

A.悲伤

B.爱国

C.失望

D.愤怒

答案:B

4.艾青的诗歌风格通常被描述为什么?

A.朴素

B.浪漫

C.浪漫主义

D.现实主义

答案:D

5.《光的赞歌》是艾青的哪部作品?

A.诗歌集

B.散文集

C.小说集

D.传记

答案:A

6.艾青的诗歌中,哪个意象最能体现他对农民的深厚感情?

A.麦子

B.稻子

C.竹子

D.荷花

答案:A

7.在《春天》这首诗中,艾青描绘了怎样的景象?

A.冬天的寒冷

B.春天的生机

C.秋天的丰收

D.夏天的炎热

答案:B

8.艾青的诗歌中,哪个意象最能体现他对祖国的热爱?

A.黄河

B.长江

C.土地

D.山川

答案:C

9.《雪落在中国的土地上》这首诗中,艾青主要表达了什么情感?

A.对祖国的热爱

B.对人民的同情

C.对自然的赞美

D.对历史的回顾

答案:B

10.艾青的诗歌中,哪个意象最能体现他对劳动人民的尊重?

A.工人

B.农民

C.商人

D.学者

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.艾青的诗歌中经常出现的主题有哪些?

A.爱国主义

B.对农民的同情

C.对劳动人民的尊重

D.对自然的赞美

答案:ABCD

2.艾青的诗歌风格有哪些特点?

A.朴素

B.深刻

C.真实

D.浪漫

答案:ABC

3.艾青的哪些诗歌作品被认为是他的代表作?

A.《大堰河——我的保姆》

B.《北方》

C.《向太阳》

D.《黎明的通知》

答案:ABCD

4.艾青的诗歌中,哪些意象经常出现?

A.土地

B.麦子

C.火车

D.鸽子

答案:AB

5.艾青的诗歌中,哪些情感经常被表达?

A.悲伤

B.爱国

C.失望

D.愤怒

答案:AB

6.艾青的诗歌中,哪些作品被认为是他的成名作?

A.《大堰河——我的保姆》

B.《北方》

C.《向太阳》

D.《黎明的通知》

答案:AB

7.艾青的诗歌中,哪些主题经常被探讨?

A.爱国主义

B.对农民的同情

C.对劳动人民的尊重

D.对自然的赞美

答案:ABCD

8.艾青的诗歌风格有哪些特点?

A.朴素

B.深刻

C.真实

D.浪漫

答案:ABC

9.艾青的哪些诗歌作品被认为是他的代表作?

A.《大堰河——我的保姆》

B.《北方》

C.《向太阳》

D.《黎明的通知》

答案:ABCD

10.艾青的诗歌中,哪些意象经常出现?

A.土地

B.麦子

C.火车

D.鸽子

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.艾青的成名作是《大堰河——我的保姆》。

答案:正确

2.艾青的诗歌风格通常被描述为浪漫主义。

答案:错误

3.《光的赞歌》是艾青的散文集。

答案:错误

4.艾青的诗歌中,土地是最能体现他对农民的深厚感情的意象。

答案:正确

5.在《春天》这首诗中,艾青描绘了冬天的寒冷。

答案:错误

6.艾青的诗歌中,黄河是最能体现他对祖国的热爱的意象。

答案:错误

7.《雪落在中国的土地上》这首诗中,艾青主要表达了对祖国的热爱。

答案:错误

8.艾青的诗歌中,工人是最能体现他对劳动人民的尊重的意象。

答案:错误

9.艾青的诗歌风格通常被描述为现实主义。

答案:正确

10.艾青的诗歌中,麦子是最能体现他对农民的深厚感情的意象。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述艾青的诗歌风格特点。

艾青的诗歌风格朴素、深刻、真实,常常通过土地、麦子等意象表达对农民的深厚感情和对祖国的热爱。他的诗歌充满了对劳动人民的尊重和对社会现实的深刻思考。

2.简述艾青的诗歌主题。

艾青的诗歌主题主要包括爱国主义、对农民的同情、对劳动人民的尊重和对自然的赞美。他的诗歌充满了对祖国和人民的深厚感情,以及对社会现实的深刻思考。

3.简述艾青的诗歌意象。

艾青的诗歌中经常出现的意象有土地、麦子、火车、鸽子等。这些意象不仅体现了他对农民的深厚感情和对祖国的热爱,还表达了他对劳动人民的尊重和对社会现实的深刻思考。

4.简述艾青的诗歌代表作。

艾青的诗歌代表作包括《大堰河——我的保姆》、《北方》、《向太阳》和《黎明的通知》等。这些作品不仅体现了他的诗歌风格和主题,还表达了他对祖国和人民的深厚感情。

五、

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档