- 0
- 0
- 约4.65千字
- 约 11页
- 2025-10-21 发布于江苏
- 举报
收集版
—
—PAGE1—
收集整理,仅供参考
2024福州英华职业学院
辅导员招聘笔试真题及答案
(满分100分时间120分钟)
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》中指出,要充分发挥()在研究生思想政治教育中的主导作用。
A.导师引导
B.研究生团学组织和班级组织
C.讲座报告
D.课堂教学
【答案】:D
2.根据《普通高等学校学生管理规定》,申请奖学金,助学金及助学贷款,是大学生享有的()
A.待遇
B.权利
C.权力
D.义务
【答案】:B
3.《普通高等学校辅导员队伍建设规定》强调,高等学校总体上要按师生比不低于()以下的比例设置本、专科生一线专职辅导员岗位。
A.1:200
B.1:220
C.1:150
D.1:180
【答案】:A
4.依据不同的划分标准,高等教育研究可以分为不同的类型。按照研究成果的性质和功用划分,高等教育研究可以分为()、应用研究和开发研究。
A.宏观研究
B.基础研究
C.微观研究
D.定量研究
【答案】:B
5.教师对自己完成教学任务能力的自我评价与判断称为()。
A.教师的教学监控能力
B.教师的教学效能感
C.教师的自我校正能力
D.教师的自我强化能力
【答案】:B
6.研究人员和实际工作者结合起来解决某一实际问题以提高教师素质的研究方法是()
A.行动研究
B.院校研究
C.叙事研究
D.实验研究
【答案】:A
7.学生从道德上理解道德规范并不难,但是要真正把这种要求转化为个人的道德需要,形成道德信念,就必须经过道德实践的亲身体验,其中转化的催化剂是()。
A.道德评价
B.道德行为习惯
C.积极的道德情感
D.道德动机
【答案】:C
8.木桶理论可以很好地说明品德发展的()
A.个体性
B.整体性
C.道德性
D.稳定性
【答案】:B
9.正确处理言教和身教的关系要认真把握的是()。
A.以上都是
B.学为人师,行为示范
C.严于律己,勇于自责
D.言行一致,身体力行
【答案】:A
10.市场经济配置资源的主要手段是()机制。
A.分配
B.再生产
C.价格
D.再分配
【答案】:C
11.下列有关书画知识的说法中,不正确的是()。
A.我国古代绘画常以朱红色和青色为主色调,故称绘画为“丹青”
B.黄公望是明代著名画家,与沈周,仇英,文征明并称“明四家”,著名的《富春山居图》为其代表作
C.书圣指王羲之,其代表作《兰亭序》被称为“天下第一行书”
D.“颜筋柳骨”指的两位楷书家是颜真卿和柳公权;而“颠张醉素”指的两位草书家是张旭和怀素
【答案】:B
12.三国时期,诸葛亮发明了“木牛流马”,其作用是用来()。
A.运输
B.娱乐
C.乘坐
D.战斗
【答案】:A
13.《世说新语·假谲》记载:“魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。”在这个典故中,是()这种认识形式起作用,而使得士卒“口皆出水”。
A.推理
B.知觉
C.感觉
D.表象
【答案】:D
14.关于社会公德,下列阐述错误的是()。
A.社会公德是社会道德体系的基础层次
B.保护环境,就是既要保护自然环境,又要保护社会环境
C.社会公德对其他道德建设起着引领作用
D.助人为乐就要成人之美,急人之难,解人之困
【答案】:B
15.欧洲著名艺术家米开朗琪罗的雕像代表作表现了一个充满愤怒的年轻人,成为文艺复兴时期的英雄象征。这雕像名为()。
A.大卫
B.李尔王
C.普罗米修斯
D.思想者
【答案】:A
16.存款准备金率是一国货币政策的重要工具,提高存款准备金率的含义是央行()。
A.贷款增加
B.存款减少
C.存款增加
D.贷款减少
【答案】:C
17.某单位团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是()。
A.望准时出席
B.欢迎大家光临
C.敬请届时指导
D.恭候莅临
【答案】:A
18.第一个和新中国正式建立外交关系的西方国家是()。
A.丹麦
B.法国
C.瑞典
D.英国
【答案】:C
19.提出“中学为体,西学为用”主张的人物是()。
A.张之洞
B.左宗棠
C.李鸿章
D.林则徐
【答案】:A
20.政府可使用的影响经济社会发展的工具包括:
A.评估、管理、供应、补贴
B.协调、服务、评估、管理
C.供应、补贴、生产、管制
D.协调、服务、生产、管制
【答案】:C
21.当前我国正在向第二个百年奋斗目标迈进,要协调好初次分配,再次分配,三次分配这三种分配
您可能关注的文档
- 2024丹江口工程管理局职工大学辅导员招聘笔试真题及答案.docx
- 2024德宏师范高等专科学校辅导员招聘笔试真题及答案.docx
- 2024德宏职业学院辅导员招聘笔试真题及答案.docx
- 2024德阳城市轨道交通职业学院辅导员招聘笔试真题及答案.docx
- 2024德阳科贸职业学院辅导员招聘笔试真题及答案.docx
- 2024德阳农业科技职业学院辅导员招聘笔试真题及答案.docx
- 2024德州科技职业学院辅导员招聘笔试真题及答案.docx
- 2024德州学院辅导员招聘笔试真题及答案.docx
- 2024德州职业技术学院辅导员招聘笔试真题及答案.docx
- 2024第五冶金建设公司职工大学辅导员招聘笔试真题及答案.docx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)