2025年辅警考试题库(公安基础知识)细选模拟试题及答案.docxVIP

2025年辅警考试题库(公安基础知识)细选模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年辅警考试题库(公安基础知识)细选模拟试题及答案

一、单项选择题(共15题,每题1分)

1.公安机关的根本属性是()。

A.行政机关属性

B.刑事司法机关属性

C.人民民主专政工具属性

D.社会服务组织属性

答案:C

2.根据《人民警察法》规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形时,应当()。

A.及时报告上级

B.立即救助

C.视情况决定是否救助

D.通知相关部门处理

答案:B

3.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.刑事立案权

D.治安监督检查权

答案:C

4.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,不得超过()。

A.6小时;12小时

B.8小时;24小时

C.12小时;24小时

D.24小时;48小时

答案:B

5.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.与职务无关的

B.其职责范围内的

C.公民求助的

D.突发公共事件的

答案:B

6.下列属于公安机关刑事司法权的是()。

A.劳动教养审批权(已废止)

B.取保候审执行权

C.消防监督检查权

D.交通违章处罚权

答案:B

7.根据《治安管理处罚法》,不满()周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。

A.12

B.14

C.16

D.18

答案:B

8.人民警察的义务直接决定于()。

A.人民警察的职责

B.国家的任用行为

C.公安机关的工作性质

D.法律的规定

答案:B

9.公安机关的宗旨是()。

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.全心全意为人民服务

D.保护公民人身安全

答案:C

10.下列情形中,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械的是()。

A.抓获犯罪嫌疑人后

B.执行逮捕遇到拒捕

C.调解民事纠纷时

D.制止非法集会不听警告

答案:D

11.公安工作的根本原则是()。

A.依法从严治警

B.党对公安工作的绝对领导

C.专门机关与群众路线相结合

D.执法为民

答案:B

12.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当()。

A.事先征得上一级公安机关的同意

B.直接由本级政府任命

C.经上级党委组织部门批准

D.报省级公安机关备案

答案:A

13.下列不属于人民警察纪律内容的是()。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.工作纪律

D.生活纪律

答案:D(注:人民警察纪律包括政治、组织、执法执勤、内务纪律)

14.对醉酒的人采取保护性约束措施的,()使用手铐、脚镣等警械。

A.可以

B.不得

C.视情况

D.经批准后

答案:B

15.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:A(注:特殊情况可延长1-4日,流窜作案等可延长至30日)

二、多项选择题(共10题,每题2分)

1.公安机关的基本职能包括()。

A.专政职能

B.民主职能

C.服务职能

D.管理职能

答案:AB

2.下列属于人民警察义务的有()。

A.秉公执法,办事公道

B.模范遵守社会公德

C.尊重人民群众的风俗习惯

D.保守国家秘密和警务工作秘密

答案:ABCD

3.根据《治安管理处罚法》,可以从轻或减轻处罚的情形有()。

A.主动消除违法后果,并取得被侵害人谅解

B.受他人胁迫违反治安管理

C.已满14周岁不满18周岁

D.初次违反治安管理

答案:ABC

4.公安工作群众路线的基本内容包括()。

A.一切为了群众

B.一切依靠群众

C.从群众中来

D.到群众中去

答案:ABCD

5.下列属于公安机关紧急状态处置权的有()。

A.紧急优先权

B.紧急征用权

C.戒严执行权

D.交通管制权

答案:ABCD

6.人民警察不得有下列行为()。

A.参加

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档