- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小儿推拿模拟考试及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.小儿推拿的适应症不包括以下哪一项?
A.感冒
B.咳嗽
C.腹泻
D.成年人腰痛
答案:D
2.小儿推拿中,推三关的起点是?
A.手背横纹头
B.手背横纹中
C.手背横纹尾
D.手心横纹头
答案:A
3.小儿推拿中,揉板门主要用于治疗?
A.咳嗽
B.腹泻
C.感冒
D.呕吐
答案:B
4.小儿推拿中,捏脊的起点是?
A.颈部
B.腰部
C.背部上端
D.胸部
答案:C
5.小儿推拿中,清天河水主要用于治疗?
A.发热
B.咳嗽
C.腹泻
D.呕吐
答案:A
6.小儿推拿中,揉外劳宫主要用于治疗?
A.感冒
B.腹泻
C.咳嗽
D.发热
答案:B
7.小儿推拿中,揉足三里主要用于治疗?
A.感冒
B.腹泻
C.咳嗽
D.发热
答案:B
8.小儿推拿中,推五经主要用于治疗?
A.感冒
B.咳嗽
C.腹泻
D.呕吐
答案:A
9.小儿推拿中,揉肺俞主要用于治疗?
A.感冒
B.咳嗽
C.腹泻
D.呕吐
答案:B
10.小儿推拿中,揉中脘主要用于治疗?
A.感冒
B.咳嗽
C.腹泻
D.呕吐
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.小儿推拿的禁忌症包括哪些?
A.皮肤破损
B.高热
C.严重心脏病
D.活动性肺结核
答案:A,B,C,D
2.小儿推拿中,常用的手法有哪些?
A.推
B.揉
C.捏
D.按
答案:A,B,C,D
3.小儿推拿中,推三关的作用是什么?
A.温阳散寒
B.行气活血
C.健脾和胃
D.安神定志
答案:A,B
4.小儿推拿中,揉板门的作用是什么?
A.健脾和胃
B.行气消食
C.止泻
D.安神定志
答案:A,B,C
5.小儿推拿中,捏脊的作用是什么?
A.调和阴阳
B.健脾和胃
C.益气养血
D.安神定志
答案:A,B,C
6.小儿推拿中,清天河水的作用是什么?
A.清热解毒
B.疏风散热
C.安神定志
D.行气活血
答案:A,B
7.小儿推拿中,揉外劳宫的作用是什么?
A.温中散寒
B.健脾和胃
C.止泻
D.安神定志
答案:A,B,C
8.小儿推拿中,揉足三里的作用是什么?
A.健脾和胃
B.行气消食
C.增强免疫力
D.安神定志
答案:A,B,C
9.小儿推拿中,推五经的作用是什么?
A.清热解毒
B.疏风散热
C.安神定志
D.行气活血
答案:A,B
10.小儿推拿中,揉肺俞的作用是什么?
A.宣肺止咳
B.疏风散热
C.健脾和胃
D.安神定志
答案:A,B
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.小儿推拿适用于所有年龄段的孩子。
A.正确
B.错误
答案:B
2.小儿推拿可以替代药物治疗。
A.正确
B.错误
答案:B
3.小儿推拿时,手法要轻柔。
A.正确
B.错误
答案:A
4.小儿推拿时,要避开孩子的伤口。
A.正确
B.错误
答案:A
5.小儿推拿时,要避开孩子的关节。
A.正确
B.错误
答案:B
6.小儿推拿时,要避开孩子的眼睛。
A.正确
B.错误
答案:A
7.小儿推拿时,要避开孩子的耳朵。
A.正确
B.错误
答案:A
8.小儿推拿时,要避开孩子的鼻子。
A.正确
B.错误
答案:A
9.小儿推拿时,要避开孩子的嘴巴。
A.正确
B.错误
答案:A
10.小儿推拿时,要避开孩子的头发。
A.正确
B.错误
答案:A
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述小儿推拿的适应症。
答案:小儿推拿适用于感冒、咳嗽、腹泻、呕吐、发热、腹痛、便秘等多种儿科常见病。通过特定的手法,可以调和阴阳、行气活血、健脾和胃、安神定志,从而达到治疗疾病的目的。
2.简述小儿推拿的禁忌症。
答案:小儿推拿的禁忌症包括皮肤破损、高热、严重心脏病、活动性肺结核等。在这些情况下进行小儿推拿可能会加重病情或导致不良后果。
3.简述小儿推拿中推三关的手法和作用。
答案:推三关的手法是用拇指或食指指腹,从手背横纹头推向手背横纹尾,速度要快,力度要适中。其主要作用是温阳散寒、行气活血,适用于治疗感冒、发热、咳嗽等症状。
4.简述小儿推拿中揉板门的手法和作用。
答案:揉板门的手法是用拇指或食指指腹,在手掌大鱼际处进行旋转揉动,速度要慢,力度要适中。其主要作用是健脾和胃、行气消食、止泻,适用于治疗腹泻、呕吐等症状。
五、讨论题(总共4题,每题5分)
1.讨论小儿推拿在治疗感冒中的作用。
答案:小儿推拿在治疗感冒中具有独特的优势。通过推三关、清
您可能关注的文档
最近下载
- 锅炉本体检修工职业技能鉴定高级工试题.docx VIP
- 初中数学重点知识点梳理汇总.docx VIP
- [中国青铜器]01.第一章 概论.pdf VIP
- 德国探亲签邀请函中德文对照.docx
- 2024山西太原市古交市招聘劳动保障工作站和社区低保工作站人员笔试历年典型考题及考点剖析附答案带详解.docx VIP
- 2025年高等教育自学考试马克思主义基本原理概论真题及模拟试题汇编.doc VIP
- it审计的组织与实施(培训课件).ppt VIP
- 2025社区两保人员考试真题及答案.doc VIP
- 《春江花月夜》教学设计及课堂镜头.doc VIP
- 肿瘤多学科综合治疗模式与个体化治疗研究进展.docx VIP
文档评论(0)