- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南政治试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的()。
A.基本政治制度
B.唯一政治制度
C.辅助政治制度
D.特殊政治制度
答案:A
2.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。
A.人民代表大会
B.人民
C.中国共产党
D.国家主席
答案:B
3.社会主义核心价值观中的“自由”是指()。
A.个人主义
B.自由主义
C.自由平等
D.政治自由
答案:C
4.我国的基本经济制度是()。
A.社会主义公有制
B.多种所有制经济共同发展
C.社会主义市场经济
D.私有制经济
答案:B
5.我国现阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的社会主义道德风尚之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的社会主义精神文明之间的矛盾
答案:B
6.我国人民代表大会制度的根本原则是()。
A.民主集中制
B.群众路线
C.实事求是
D.批评与自我批评
答案:A
7.我国国家机构的根本活动原则是()。
A.民主集中制
B.群众路线
C.实事求是
D.批评与自我批评
答案:A
8.我国公民的基本权利中,不包括()。
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.社会经济权利
D.宗教信仰自由
答案:D
9.我国民族区域自治制度的核心是()。
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化自由发展
答案:C
10.我国国家主席的职权包括()。
A.外交权
B.立法权
C.行政权
D.司法权
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.社会主义核心价值观的内容包括()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:ABC
3.我国现阶段的主要任务包括()。
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:ABCD
4.我国人民代表大会制度的优越性包括()。
A.保障人民当家作主
B.体现社会主义民主
C.促进国家发展
D.维护国家统一
答案:ABCD
5.我国公民的基本权利包括()。
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.社会经济权利
D.文化教育权利
答案:ABCD
6.我国民族区域自治制度的特点包括()。
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化自由发展
答案:ABCD
7.我国国家机构的组成包括()。
A.人民代表大会
B.国家主席
C.国务院总理
D.最高人民法院
答案:ABCD
8.我国宪法的基本原则包括()。
A.人民主权原则
B.法治原则
C.权力制衡原则
D.分工负责原则
答案:AB
9.我国政治体制改革的方向包括()。
A.坚持党的领导
B.保障人民当家作主
C.依法治国
D.建设服务型政府
答案:ABCD
10.我国社会主义核心价值观的实践要求包括()。
A.培育和践行社会主义核心价值观
B.加强思想道德建设
C.推进诚信建设
D.弘扬中华优秀传统文化
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:×
2.社会主义核心价值观是社会主义核心价值观。()
答案:√
3.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()
答案:×
4.我国人民代表大会制度的根本原则是民主集中制。()
答案:√
5.我国国家机构的根本活动原则是民主集中制。()
答案:√
6.我国公民的基本权利中,包括宗教信仰自由。()
答案:√
7.我国民族区域自治制度的核心是民族区域自治。()
答案:√
8.我国国家主席的职权包括外交权。()
答案:√
9.我国的基本政治制度包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。()
答案:√
10.我国社会主义核心价值观的内容包括富强、民主、文明、和谐。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述我国人民代表大会制度的含义和特点。
答案:我国人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)