- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中招物理母题题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪个物理量是标量?
A.力
B.速度
C.加速度
D.密度
答案:D
2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的合力是:
A.零
B.重力
C.摩擦力
D.推力
答案:A
3.电流做功的过程,实际上是:
A.电荷的移动过程
B.电能转化为其他形式能的过程
C.电阻发热的过程
D.电压增大的过程
答案:B
4.下列哪个现象是由于光的折射造成的?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
5.物体温度升高,以下哪个说法是正确的?
A.物体分子平均动能增大
B.物体分子势能增大
C.物体内部能减少
D.物体内部能增加
答案:A
6.下列哪个是电路中的基本元件?
A.电池
B.开关
C.电阻
D.电容
答案:C
7.声音在空气中的传播速度大约是:
A.300m/s
B.340m/s
C.500m/s
D.1000m/s
答案:B
8.下列哪个是功的单位?
A.焦耳
B.伏特
C.安培
D.欧姆
答案:A
9.物体做匀速圆周运动时,以下哪个物理量是变化的?
A.速度
B.加速度
C.角速度
D.向心力
答案:A
10.下列哪个是热传递的方式?
A.传导
B.对流
C.辐射
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些是力学中的基本物理量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:A,B,C
2.下列哪些现象是由于光的反射造成的?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:A,B
3.下列哪些是电路中的基本元件?
A.电池
B.开关
C.电阻
D.电容
答案:A,B,C,D
4.下列哪些是功的单位?
A.焦耳
B.伏特
C.安培
D.欧姆
答案:A
5.下列哪些是热传递的方式?
A.传导
B.对流
C.辐射
D.以上都是
答案:A,B,C,D
6.下列哪些是力学中的基本物理量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:A,B,C
7.下列哪些现象是由于光的折射造成的?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
8.下列哪些是电路中的基本元件?
A.电池
B.开关
C.电阻
D.电容
答案:A,B,C,D
9.下列哪些是功的单位?
A.焦耳
B.伏特
C.安培
D.欧姆
答案:A
10.下列哪些是热传递的方式?
A.传导
B.对流
C.辐射
D.以上都是
答案:A,B,C,D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.力是改变物体运动状态的原因。
答案:正确
2.匀速直线运动的速度是变化的。
答案:错误
3.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程。
答案:正确
4.光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。
答案:正确
5.物体温度升高,分子平均动能增大。
答案:正确
6.电路中的基本元件包括电池、开关、电阻和电容。
答案:正确
7.声音在空气中的传播速度大约是340m/s。
答案:正确
8.功的单位是焦耳。
答案:正确
9.物体做匀速圆周运动时,速度是变化的。
答案:正确
10.热传递的方式包括传导、对流和辐射。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述力学的三个基本物理量及其单位。
答案:力学的三个基本物理量是长度、质量和时间。长度的单位是米(m),质量的单位是千克(kg),时间的单位是秒(s)。
2.简述光的折射现象及其原因。
答案:光的折射现象是指光从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。这是由于光在不同介质中的传播速度不同造成的。
3.简述电路中的基本元件及其作用。
答案:电路中的基本元件包括电池、开关、电阻和电容。电池提供电能,开关控制电路的通断,电阻限制电流,电容储存电荷。
4.简述热传递的三种方式。
答案:热传递的三种方式是传导、对流和辐射。传导是指热量通过固体介质传递,对流是指热量通过液体或气体传递,辐射是指热量通过电磁波传递。
五、讨论题(总共4题,每题5分)
1.讨论力在物体运动中的作用。
答案:力是改变物体运动状态的原因。物体受到力的作用时,其速度会发生改变,即产生加速度。力的作用效果取决于力的方向、大小和作用点。
2.讨论电流做功的过程及其能量转化。
答案:电流做功的过程实际上是电能转化为其他形式能的过程。例如,电流通过电阻时,电能转化为热能;电流通过电动机时,电能转化为机械能。
3.讨论光的反射和折射现象的区别。
答
您可能关注的文档
最近下载
- 花城版小学音乐一年级下册第16课 《看画听歌——司马光砸缸救人的故事》教学课件.ppt VIP
- 第9课近代西方的法律与教化课件--高二上学期历史选择性必修1.pptx VIP
- UniGear550安装使用说明书cn20081107.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 古诗三首·《江南春》课件.pptx
- 培智学校义务教育生活数学课程标准.pdf VIP
- 社区常见病多发病护理常规(22种疾病)2024版.docx
- 监控采购合同模板.docx VIP
- UniGear550-10KV铠式金属开关柜 .ppt VIP
- 2022年北京石油化工学院数据科学与大数据技术专业《计算机组成原理》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)