2025年西师版七年级生物上册月考试卷含答案.docxVIP

2025年西师版七年级生物上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年西师版七年级生物上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.生物学是一门研究____的自然科学。

A.自然界中的生物

B.生物与环境的相互关系

C.生物的结构和功能

D.生物的形态、结构、生理、分类、遗传和进化

答案:D

2.生物具有以下特征,除了____。

A.需要营养

B.能够运动

C.能够生长和繁殖

D.能够对外界刺激作出反应

答案:B

3.下列哪种生物属于单细胞生物?

A.草履虫

B.青蛙

C.蝴蝶

D.狗

答案:A

4.生物的分类单位从大到小依次是____。

A.界、门、纲、目、科、属、种

B.界、门、纲、目、科、属、种、个体

C.界、门、纲、目、科、属、种、类

D.界、门、纲、目、科、属、种、群

答案:A

5.生物体的基本单位是____。

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

6.下列哪种细胞结构负责细胞内的物质运输?

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞质

D.细胞核

答案:C

7.绿色植物通过____进行光合作用。

A.叶绿体

B.线粒体

C.细胞核

D.细胞壁

答案:A

8.动物细胞和植物细胞的主要区别是____。

A.动物细胞有细胞壁

B.动物细胞有液泡

C.植物细胞有细胞壁和液泡

D.植物细胞有叶绿体

答案:C

9.下列哪种生物生殖方式属于无性生殖?

A.蝴蝶

B.蘑菇

C.蚯蚓

D.青蛙

答案:B

10.生物进化的证据不包括____。

A.化石

B.地理分布

C.形态学

D.人类起源

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.生物的特征包括:需要____、能够____、能够____、能够____、能够____、能够____。

答案:营养、生长、繁殖、遗传、变异、适应环境

2.生物的分类单位从大到小依次是:____、____、____、____、____、____、____。

答案:界、门、纲、目、科、属、种

3.细胞的基本结构包括:____、____、____。

答案:细胞膜、细胞质、细胞核

4.绿色植物进行光合作用的场所是____,光合作用的原料是____、____,产物是____、____。

答案:叶绿体、水、二氧化碳、葡萄糖、氧气

5.生物进化的内因是____,外因是____。

答案:遗传变异、自然选择

三、判断题(每题2分,共20分)

1.生物学是一门研究生物与环境的相互关系的自然科学。()

答案:×

2.生物的分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。()

答案:√

3.动物细胞和植物细胞的主要区别是动物细胞有细胞壁。()

答案:×

4.生物的生殖方式包括有性生殖和无性生殖。()

答案:√

5.生物进化的证据包括化石、地理分布、形态学等。()

答案:√

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述生物学的研究内容。

2.简述生物的分类单位及其作用。

3.简述生物进化的原因及意义。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档