- 1
- 0
- 约2.51千字
- 约 12页
- 2025-10-21 发布于辽宁
- 举报
汉中历史中考真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.汉中地区最早的历史记载出现在哪一朝代?
A.夏朝
B.商朝
C.周朝
D.秦朝
答案:D
2.汉中地区历史上著名的“汉中之战”发生在哪个朝代?
A.东汉
B.三国
C.西晋
D.南北朝
答案:B
3.汉中地区的古称“梁州”最早出现在哪部古籍中?
A.《诗经》
B.《尚书》
C.《史记》
D.《汉书》
答案:B
4.汉中地区历史上著名的“金牛道”是连接哪两个重要地区的交通要道?
A.汉中与成都
B.汉中与长安
C.汉中与洛阳
D.汉中与荆州
答案:A
5.汉中地区历史上著名的“勉县”属于哪个朝代的行政区划?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:B
6.汉中地区历史上著名的“城固”属于哪个朝代的行政区划?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:B
7.汉中地区历史上著名的“洋县”属于哪个朝代的行政区划?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:B
8.汉中地区历史上著名的“西乡”属于哪个朝代的行政区划?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:B
9.汉中地区历史上著名的“宁强”属于哪个朝代的行政区划?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:B
10.汉中地区历史上著名的“略阳”属于哪个朝代的行政区划?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.汉中地区历史上著名的战役有哪些?
A.汉中之战
B.赤壁之战
C.长平之战
D.淝水之战
答案:AD
2.汉中地区历史上著名的古迹有哪些?
A.武侯祠
B.石门栈道
C.马援墓
D.张良庙
答案:ABCD
3.汉中地区历史上著名的思想家有哪些?
A.老子
B.孔子
C.庄子
D.董仲舒
答案:ACD
4.汉中地区历史上著名的文学家有哪些?
A.司马相如
B.扬雄
C.班固
D.司马迁
答案:ABD
5.汉中地区历史上著名的医学家有哪些?
A.张仲景
B.华佗
C.孙思邈
D.李时珍
答案:ABC
6.汉中地区历史上著名的农学家有哪些?
A.贾思勰
B.邓云霄
C.马援
D.王祯
答案:AD
7.汉中地区历史上著名的军事家有哪些?
A.诸葛亮
B.韩信
C.萧何
D.岳飞
答案:ABC
8.汉中地区历史上著名的政治家有哪些?
A.张良
B.萧何
C.司马迁
D.班固
答案:AB
9.汉中地区历史上著名的教育家有哪些?
A.董仲舒
B.王充
C.郑玄
D.范仲淹
答案:ACD
10.汉中地区历史上著名的科学家有哪些?
A.张衡
B.祖冲之
C.沈括
D.徐霞客
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.汉中地区是中国历史上最早的人类聚居地之一。
答案:正确
2.汉中地区历史上著名的“金牛道”是连接汉中与成都的交通要道。
答案:正确
3.汉中地区历史上著名的“勉县”属于秦朝的行政区划。
答案:错误
4.汉中地区历史上著名的“洋县”属于唐朝的行政区划。
答案:错误
5.汉中地区历史上著名的“西乡”属于宋朝的行政区划。
答案:错误
6.汉中地区历史上著名的“宁强”属于唐朝的行政区划。
答案:错误
7.汉中地区历史上著名的“略阳”属于汉朝的行政区划。
答案:正确
8.汉中地区历史上著名的“武侯祠”是为了纪念诸葛亮而建的。
答案:正确
9.汉中地区历史上著名的“石门栈道”是古代重要的交通要道。
答案:正确
10.汉中地区历史上著名的“张良庙”是为了纪念张良而建的。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述汉中地区在三国时期的历史地位。
答案:汉中地区在三国时期是兵家必争之地,其地理位置十分重要。诸葛亮曾在此地多次北伐,著名的“汉中之战”就发生在这里。汉中地区的控制权对于三国时期的战略布局有着重要的影响。
2.简述汉中地区在唐朝的历史地位。
答案:汉中地区在唐朝是重要的农业和手工业基地,其丰富的自然资源和便利的交通使得汉中地区在唐朝的经济中占有重要地位。同时,汉中地区也是唐朝对外交流的重要通道之一。
3.简述汉中地区在宋朝的历史地位。
答案:汉中地区在宋朝是重要的军事要地,其地理位置使得汉中地区成为宋朝抵御北方民族入侵的重要防线。同时,汉中地区也是宋朝的经济中心之一,其丰富的农产品和手工业产品对于宋朝的经济有着重要的影响。
4.简述汉中地区在明清时期的历史地位。
答案:汉中地区在明清时期是重要的农业和手工业基地,其丰富的自然资源和便利的交通使得汉中地区在明清时期的经济中占有重要地位。同时,汉中地区也是明
您可能关注的文档
- 2025年校园推广面试真题及答案.doc
- 2025年职业药师入门题库及答案.doc
- 2025年珠算四级考试题库及答案.doc
- 郴州政治中考真题及答案.doc
- 初中数学权威试卷及答案.doc
- 春节素材答题题库及答案.doc
- 大专化工制图考试题及答案.doc
- 大专乐理试卷题库及答案.doc
- 电气原理笔试题目及答案.doc
- 抚州初中数学真题及答案.doc
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)