2025年电工安全特种作业考试试卷(附答案).docxVIP

2025年电工安全特种作业考试试卷(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电工安全特种作业考试试卷(附答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题只有一个正确选项)

1.某潮湿金属容器内进行电气作业,根据2025年新版《特种作业安全技术规程》,应选用的安全特低电压等级为()。

A.42V

B.36V

C.24V

D.12V

答案:D

2.运行中的10kV高压线路与建筑物的最小水平安全距离(非爆破施工)应为()。

A.1.0m

B.1.5m

C.2.0m

D.2.5m

答案:B

3.测量10kV电力电缆的绝缘电阻时,应选用()兆欧表。

A.500V

B.1000V

C.2500V

D.5000V

答案:C

4.电气设备检修时,验电操作的正确顺序是()。

A.先低压后高压,先近侧后远侧

B.先高压后低压,先远侧后近侧

C.先低压后高压,先远侧后近侧

D.先高压后低压,先近侧后远侧

答案:A

5.施工现场临时用电系统中,总配电箱与分配电箱的距离不得超过()。

A.30m

B.40m

C.50m

D.60m

答案:A

6.携带型短路接地线的截面积应不小于()。

A.16mm2

B.25mm2

C.35mm2

D.50mm2

答案:B

7.高压验电器使用前应先在()上试验,确认完好后方可使用。

A.待验电设备

B.同一电压等级的有电设备

C.相邻带电设备

D.低压带电设备

答案:B

8.某电工在10kV线路杆塔上作业时,与带电体的最小安全距离应为()。

A.0.4m

B.0.7m

C.1.0m

D.1.5m

答案:B

9.绝缘手套的电气试验周期为()。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.18个月

答案:B

10.电气火灾扑救时,若无法切断电源,应使用()灭火器。

A.泡沫

B.清水

C.二氧化碳

D.酸碱

答案:C

11.临时用电线路的架空高度,在机动车通行区域应不低于()。

A.2.5m

B.3.5m

C.4.5m

D.5.5m

答案:C

12.电动机外壳接地属于()。

A.工作接地

B.保护接地

C.重复接地

D.防雷接地

答案:B

13.安装剩余电流动作保护器(漏电保护器)时,中性线(N线)应()。

A.穿过保护器但不接地

B.不穿过保护器直接接地

C.与相线一起穿过保护器

D.与保护线(PE线)合并接入

答案:C

14.高压熔断器熔管的安装角度应与垂线成(),以便熔体熔断时熔管能自动脱落。

A.10°~20°

B.25°~30°

C.35°~40°

D.45°~50°

答案:B

15.某380V低压线路发生单相接地故障,故障点附近的接触电压和跨步电压()。

A.接触电压大于跨步电压

B.跨步电压大于接触电压

C.两者相等

D.无固定关系

答案:A

16.测量接地电阻时,电流极与被测接地体的距离应不小于()。

A.5m

B.10m

C.20m

D.40m

答案:C

17.电工在登高作业时,安全带的正确挂法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.水平悬挂

D.随意悬挂

答案:B

18.对于10kV电力变压器,其绕组对外壳的绝缘电阻值(20℃时)应不低于()。

A.100MΩ

B.300MΩ

C.500MΩ

D.1000MΩ

答案:B

19.电气设备的防护等级“IP54”中,“5”表示()。

A.防尘等级(完全防止外物侵入)

B.防尘等级(防止有害粉尘堆积)

C.防水等级(防溅水)

D.防水等级(防喷水)

答案:B

20.触电者心跳、呼吸均停止时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例应为()。

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.10:1

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分。每题有2个或2个以上正确选项,错选、漏选均不得分)

1.下列属于电气安全技术措施的有()。

A.停电

B.验电

C.装设接地线

D.悬挂标示牌

答案:ABCD

2.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()以内、室外进入()

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档