2025年电工操e作证考试题库及答案(低用压).docxVIP

2025年电工操e作证考试题库及答案(低用压).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电工操e作证考试题库及答案(低用压)

一、单选题

1.低压电气设备保护接地电阻不大于()Ω。

A.1

B.2

C.4

D.10

答案:C

解析:在低压系统中,为保障电气设备的安全运行和人员安全,保护接地电阻通常要求不大于4Ω,以确保故障电流能顺利导入大地,降低触电风险。

2.一般情况下,人体电阻可按()考虑。

A.500-1000Ω

B.1000-2000Ω

C.2000-3000Ω

D.3000-4000Ω

答案:B

解析:人体电阻会因多种因素而变化,如皮肤干湿程度、接触电压等。在一般情况下,综合考虑各种常见状况,人体电阻按1000-2000Ω来考虑。

3.电流对人体的伤害程度与()无关。

A.电流的大小

B.电流的频率

C.触电时间

D.人的性别

答案:D

解析:电流对人体的伤害程度主要取决于电流大小、电流频率以及触电时间。电流越大、频率在特定范围、触电时间越长,对人体伤害越严重。而人的性别与电流对人体的伤害程度没有直接关系。

4.当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成电位分布,若人在接地短路点周围行走,其两脚间的电位差称为()。

A.短路电压

B.接触电压

C.跨步电压

D.故障电压

答案:C

解析:跨步电压是指当电气设备发生接地故障时,在接地短路点周围地面形成电位分布,人在这个区域行走时,两脚之间的电位差。接触电压是指人接触带电设备外壳时,人体与接地部分之间的电位差。

5.低压验电器一般适用于交、直流电压为()V以下。

A.220

B.380

C.500

D.1000

答案:C

解析:低压验电器的适用范围通常是交、直流电压500V以下,用于检测电气设备是否带电。

6.万用表电压量程2.5V是当指针指在()位置时电压值为2.5V。

A.1/2量程

B.满量程

C.2/3量程

D.1/3量程

答案:B

解析:万用表在测量电压时,当指针指在满量程位置时,对应的就是该量程的最大测量值。所以在2.5V量程下,指针指在满量程位置时电压值为2.5V。

7.绝缘手套属于()安全用具。

A.直接

B.辅助

C.基本

D.一般

答案:B

解析:辅助安全用具是指那些本身绝缘强度不能承受电气设备或线路的工作电压,但能加强基本安全用具作用的安全用具。绝缘手套属于辅助安全用具,它不能单独作为基本安全用具使用,但能在操作中起到辅助保护作用。

8.()是登杆作业时必备的保护用具,无论用登高板或脚扣都要用其配合使用。

A.安全带

B.梯子

C.手套

D.护目镜

答案:A

解析:安全带是登杆作业时保障人员安全的必备保护用具,它能在人员发生意外坠落时起到保护作用,无论使用登高板还是脚扣进行登杆作业,都必须配合安全带使用。

9.导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的()%。

A.80

B.90

C.95

D.100

答案:B

解析:导线接头不仅要保证良好的电气性能,还要有一定的机械强度。一般要求导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的90%,以确保在正常运行和受到外力作用时,接头处不会轻易断裂。

10.导线接头的绝缘强度应()原导线的绝缘强度。

A.大于

B.等于

C.小于

D.不小于

答案:B

解析:导线接头的绝缘强度应等于原导线的绝缘强度,这样才能保证在接头处不会因为绝缘性能下降而引发漏电、短路等故障,确保电气系统的安全运行。

11.照明线路熔断器的熔体的额定电流取线路计算电流的()倍。

A.0.9

B.1.1

C.1.5

D.2

答案:B

解析:照明线路熔断器熔体的额定电流选取要适当,一般取线路计算电流的1.1倍左右。如果额定电流过小,熔体容易在正常运行时熔断;如果额定电流过大,则在发生过载或短路时不能及时熔断,起不到保护作用。

12.墙边开关安装时距离地面的高度为()m。

A.1.3

B.1.5

C.2

D.2.5

答案:A

解析:墙边开关安装高度一般为1.3m,这个高度既方便人员操作,又符合人体工程学原理,同时也能避免因安装过低而被误碰或损坏。

13.一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的()。

A.±5%

B.±10%

C.±15%

D.±20%

答案:A

解析:为保证照明设备的正常运行和发光效果,一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的±5%。如果电压损失过大,会导致照明设备发光不足或不能正常工作。

14.三相异步电动机虽然种类繁多,但基本结构均由()和转子两大部分组成。

A.外壳

B.定子

C.罩极

D.机座

答案:B

解析:三相异步电动机主要由定子和转子两大部分组成。定子是电动机的

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档