人教九年级化学上册第七单元燃料及其利用必考考点训练.docx

人教九年级化学上册第七单元燃料及其利用必考考点训练.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

(名师选题)人教九年级化学上册第七单元燃料及其利用必考考点训练

单选题

1、课堂上,老师用玻璃棒蘸取混有少许浓硫酸的高锰酸钾固体去接触酒精灯灯芯,同学们惊奇地发现,酒精灯被点燃了!这就是神奇的化学魔术“魔棒点灯”。在此过程中浓硫酸和高锰酸钾反应生成二氧化锰和氧气及其它物质,下列有关说法错误的是

A.反应放出的热使玻璃棒点燃了酒精灯

B.二氧化锰能促使该反应更快进行

C.反应产生的氧气具有氧化性

D.实验结束老师用灯帽盖灭了酒精灯,利用的灭火原理是隔绝空气

答案:B

A、高锰酸钾和浓硫酸之间发生了化学反应,放出大量的热,使温度达到酒精的着火点而发生燃烧,故A正确;

B、二氧化锰是该反应的生成物而不是催化剂,所以二氧化锰并不能促使该反应更快进行,故B错误;

C、反应产生的氧气具有氧化性,故C正确;

D、用灯帽盖灭了酒精灯,利用的灭火原理是隔绝空气,故D正确。

故选B。

2、下列有关氧气的说法中,不正确的是

A.氧气可供给呼吸

B.鱼类能在水中生存,说明氧气易溶于水

C.植物的光合作用是空气中氧气的主要来源

D.焊接或切割金属时使用纯氧代替空气以获得更高的温度

答案:B

A、氧气能够支持动植物的呼吸,选项正确;

B、氧气不易溶于水,但溶解在水中的氧气足以供给鱼类在水中的呼吸,选项错误;

C、绿色植物利用光合作用将空气中的二氧化碳和水转化为有机物和氧气,该变化是空气中氧气的主要来源,选项正确;

D、可燃物与浓度大的纯氧气燃烧较剧烈,单位时间内产生的热量多,温度高,容易焊接或切割金属,选项正确,故选B。

3、从环境保护角度考虑,下列燃料中最理想的是()

A.煤气B.酒精C.汽油D.氢气

答案:D

氢气燃烧产物只有水,对环境无污染,所以从环境保护的角度考虑,最理想的燃料是氢气,故选D。

4、将酒精灯的灯芯拨得松散一些,可使燃烧更旺的原因是

A.减少酒精的挥发B.降低可燃物的着火点

C.增加空气中氧气含量D.增大可燃物与空气的接触面积

答案:D

分析:可燃物燃烧条件:物质是可燃物、与氧气充分接触;温度达到可燃物的着火点。

A、增大了酒精的挥发,故A不正确;????

B、可燃物的着火点不变,故B不正确;

C、酒精灯的灯芯拨得松散一些,不能改变空气中氧气的含量,故C不正确;????

D、酒精灯的灯芯拨得松散一些,不能改变空气中氧气的含量,可以增大酒精与氧气的接触面积,使燃烧更剧烈,故D正确。故选D。

5、下列有关燃烧的说法中,不合理的是

A.通常状况下可燃物有自身的着火点

B.增大氧气的浓度能促进可燃物的燃烧

C.可燃物燃烧时一定都是发生化合反应

D.可燃物与氧气接触面积越大燃烧就越剧烈

答案:C

A、通常状况下可燃物有自身的着火点,着火点是一个定值,不能被改变,不符合题意;

B、增大氧气的浓度,能促进可燃物的燃烧,使可燃物燃烧更充分,不符合题意;

C、可燃物燃烧时不一定都是发生化合反应,如甲烷燃烧生成二氧化碳和水,不属于化合反应,符合题意;

D、可燃物与氧气接触面积越大,燃烧就越剧烈,越充分,不符合题意。

故选C。

6、为确保安全,面粉加工厂、加油站等处通常要在明显位置张贴的标识是

A.B.C.D.

答案:C

分析:面粉加工厂、加油站要严禁烟火,防止可燃物与明火接触发生爆炸,因此要张贴严禁烟火标识。

A、该标识是爱护水资源标识,不符合题意;

B、该标识是有毒品标识,不符合题意;

C、该标识是严禁烟火标识,符合题意;

D、该标识是可回收物标识,不符合题意。

故选C。

7、酒精运输车合适位置应张贴的标志是

A.B.

C.D.

答案:B

分析:酒精具有可燃性,属于易燃物,运输酒精的车辆应该张贴易燃物图标。

A、该标志是节水标志,不符合题意;

B、该标志是易燃物标志,酒精具有可燃性,属于易燃物,运输酒精的车辆应该张贴易燃物标志,符合题意;

C、该标志是有毒品标志,酒精属于易燃物,不属于有毒品,不符合题意;

D、该标志是腐蚀品标志,酒精不属于腐蚀品,不符合题意。故选B。

8、下列关于燃烧和灭火的说法,错误的是

A.可燃物只要与氧气接触就能燃烧

B.家用电器着火时,应先切断电源

C.将木柴架空燃烧,是为了使木柴与空气充分接触

D.扑灭森林火灾时,可设置隔离带将树木与燃烧区隔离

答案:A

A、可燃物要与氧气接触还需要温度达到着火点,才能燃烧,A错误。

B、家用电器着火时,应先切断电源,防止触电,B正确。

C、将木柴架空燃烧增大了接触面积,是为了使木柴与空气充分接触,C正确。

D、扑灭森林火灾时,可设置隔离带将树木与燃烧区隔离,D正确。

故选:A。

9、遭遇火灾或发现火险隐患时应科学应对。下列做法不合理的是

A.锅中热油着火,用锅盖盖灭

B.发现家里燃气泄漏,迅速关闭气阀并打开门窗通风

C.将电动助力车放在卧室内充电

D.火灾现场烟雾较浓时,可用湿毛

文档评论(0)

知识的力量 + 关注
实名认证
内容提供者

每天进步一点点,生活向上没一天

1亿VIP精品文档

相关文档