- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考证监会行测政治理论高频考点及答案
一、单项选择题(共5题,每题0.8分)
1.题干:党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是______。
A.发展经济
B.推进共同富裕
C.推动高质量发展
D.加强党的全面领导
答案:C
解析:党的二十大报告明确指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。选项A、B、D虽然重要,但不是首要任务。
2.题干:中国特色社会主义最本质的特征是______。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.社会主义市场经济
D.依法治国
答案:B
解析:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,这是中国特色社会主义制度的最大优势。
3.题干:我国坚持全面依法治国,推进法治中国建设,其根本目的是______。
A.维护社会稳定
B.保障人民权益
C.促进经济发展
D.巩固党的执政基础
答案:B
解析:全面依法治国的根本目的是保障人民权益,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
4.题干:以下哪项不属于新发展理念的内容?______
A.创新
B.协调
C.绿色
D.自由
答案:D
解析:新发展理念包括创新、协调、绿色、开放、共享,自由不属于其中。
5.题干:党的二十大报告提出,中国式现代化的本质要求是______。
A.解放和发展社会生产力
B.实现全体人民共同富裕
C.坚持中国特色社会主义
D.建设社会主义现代化强国
答案:C
解析:中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
二、多项选择题(共5题,每题1分)
1.题干:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为______。
A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B.经济发展方式粗放与资源环境约束趋紧之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾
D.城乡区域发展差距拉大与社会公平正义要求之间的矛盾
答案:A
解析:党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
2.题干:以下哪些属于“五位一体”总体布局的内容?______
A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.生态文明建设
答案:A、B、C、D
解析:“五位一体”总体布局包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
3.题干:党的二十大报告强调,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定,应着力构建______。
A.防御大战略
B.防务大工程
C.维护国家安全大体系
D.维护社会稳定大格局
答案:A、C、D
解析:党的二十大报告提出,要构建防御大战略、维护国家安全大体系、维护社会稳定大格局。
4.题干:中国特色社会主义制度优势显著,具体体现在______。
A.中国共产党领导
B.人民代表大会制度
C.社会主义市场经济体制
D.依法治国
答案:A、B、C、D
解析:中国特色社会主义制度优势显著,包括中国共产党的领导、人民代表大会制度、社会主义市场经济体制、依法治国等。
5.题干:党的二十大报告提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,应坚持______。
A.碳达峰碳中和
B.绿水青山就是金山银山
C.可持续发展
D.生态文明建设
答案:A、B、C、D
解析:推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,应坚持碳达峰碳中和、绿水青山就是金山银山、可持续发展、生态文明建设。
三、判断题(共5题,每题0.5分)
1.题干:全面建设社会主义现代化国家的战略安排是分两步走,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。______
答案:正确
解析:党的二十大报告明确指出,全面建设社会主义现代化国家的战略安排是分两步走,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
2.题干:中国特色社会主义最根本的国情是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。______
答案:正确
解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是中国特色社会主义最根本的国情。
3.题干:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。______
答案:正确
解析:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
4.题干:构建
您可能关注的文档
最近下载
- 2021-2022学年江西省南昌市九年级(上)期中物理试卷(附答案详解).docx VIP
- 全自动氩气纯化器-四川普瑞净化设备有限公司.PDF VIP
- 山东科学技术版劳动实践指导手册六年级第3课家用器具使用与维护家用电器的使用科学使用电冰箱 教案.docx VIP
- 单式氩气纯化器技术参数要求.DOC VIP
- 央国企成立数科公司底层逻辑与相关定位.docx VIP
- (正式版)C-J-T 232-2006 薄壁不锈钢内卡式管材及管件.docx VIP
- 2025年医学检验实验室ISO15189认可评审介绍.pptx VIP
- 八个方向路线图.ppt VIP
- 优秀大学生职业生涯规划书经典PPT.pptx VIP
- GB50007-2011 建筑地基基础设计规范.docx
文档评论(0)