贵州遵义期末考试物理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贵州遵义期末考试物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动,速度为5m/s,则物体在10s内通过的路程是

A.2m

B.5m

C.10m

D.50m

答案:D

2.重力势能的大小与下列哪个因素无关?

A.物体的质量

B.物体的高度

C.重力加速度

D.物体的速度

答案:D

3.两个物体分别从不同高度自由落下,不计空气阻力,哪个先落地?

A.质量大的物体

B.质量小的物体

C.高度高的物体

D.高度低的物体

答案:D

4.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程,下列哪个过程中电能转化为光能?

A.电动机

B.电灯

C.电风扇

D.电池

答案:B

5.电阻是导体的一种性质,下列哪个因素不影响导体的电阻?

A.导体的长度

B.导体的横截面积

C.导体的材料

D.导体的温度

答案:D

6.在并联电路中,各支路两端的电压关系是

A.相等

B.不相等

C.成正比

D.成反比

答案:A

7.磁场对放入其中的磁体有力的作用,磁场的方向规定为

A.小磁针N极所指的方向

B.小磁针S极所指的方向

C.磁力线的方向

D.磁力线密度的方向

答案:A

8.光的反射现象中,反射角等于入射角,这是指

A.镜面反射

B.漫反射

C.都对

D.都不对

答案:C

9.物体在凸透镜前20cm处,成倒立放大的实像,则该凸透镜的焦距范围是

A.10cmf20cm

B.f10cm

C.f20cm

D.20cmf40cm

答案:A

10.在电路中,电流表应与被测电路

A.串联

B.并联

C.可以串联也可以并联

D.既不能串联也不能并联

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是力学中的基本物理量?

A.长度

B.质量

C.时间

D.速度

答案:ABC

2.下列哪些现象属于机械能守恒?

A.自由落体运动

B.坚直上抛运动

C.水平抛体运动

D.匀速圆周运动

答案:ABC

3.下列哪些是电路的基本组成部分?

A.电源

B.用电器

C.导线

D.开关

答案:ABCD

4.下列哪些情况下,导体的电阻会增大?

A.导体长度增加

B.导体横截面积减小

C.导体温度升高

D.导体材料改变

答案:ABC

5.下列哪些是电磁感应现象的应用?

A.发电机

B.电动机

C.变压器

D.电磁铁

答案:AC

6.下列哪些是光的折射现象?

A.水中筷子看起来变弯

B.海市蜃楼

C.镜面反射

D.光的色散

答案:ABD

7.下列哪些是电路中的基本定律?

A.欧姆定律

B.基尔霍夫定律

C.焦耳定律

D.电磁感应定律

答案:ABCD

8.下列哪些是力的种类?

A.重力

B.弹力

C.摩擦力

D.电力

答案:ABCD

9.下列哪些是热学中的基本概念?

A.温度

B.热量

C.内能

D.熵

答案:ABC

10.下列哪些是光学中的基本概念?

A.光线

B.光束

C.光源

D.光的传播速度

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动时,速度大小和方向都不变。

答案:正确

2.重力势能是物体由于被举高而具有的能。

答案:正确

3.电流的方向规定为正电荷移动的方向。

答案:正确

4.电阻是导体对电流的阻碍作用。

答案:正确

5.并联电路中,各支路电流相等。

答案:错误

6.磁场对放入其中的磁体有力的作用。

答案:正确

7.光的反射现象中,反射角等于入射角。

答案:正确

8.凸透镜可以成倒立放大的实像。

答案:正确

9.电流表应与被测电路串联。

答案:正确

10.电磁感应现象是产生电流的现象。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述牛顿第一定律的内容及其意义。

答案:牛顿第一定律的内容是:任何物体都要保持静止或匀速直线运动状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。意义在于揭示了物体具有惯性,是力改变物体运动状态的原因。

2.简述欧姆定律的内容及其应用。

答案:欧姆定律的内容是:导体中的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比。应用广泛,如计算电路中的电流、电压和电阻,设计电路等。

3.简述光的反射定律的内容。

答案:光的反射定律的内容是:反射光线、入射光线和法线在同一平面内;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角。应用广泛,如镜子、反光板等。

4.简述电磁感应现象的应用。

答案:电磁感应现象的应用广泛,如发电机利用电磁感应现象将机械能转化为电能;变压器利用电磁感应现象改变电压等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论一下机械能

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档