- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)消防安全知识试题试卷(带答案)
一、单项选择题(每题2分,共30题,总计60分)
1.下列哪种物质属于易燃液体?()
A.水
B.汽油
C.食盐
D.酒精消毒液(含量75%以下)
答案:B。汽油是常见的易燃液体,具有挥发性和易燃性。水不具有易燃性;食盐是无机物,不可燃;酒精消毒液(含量75%以下)在正常使用和储存条件下一般不属于易燃液体类别,但高浓度酒精易燃。
2.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的?()
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C。迎风快跑会使身上的火焰因空气流动而燃烧更旺。就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗以及跳入水中都可以隔绝空气或降低温度,从而达到灭火的目的。
3.火灾发生时,下列哪种做法是正确的逃生方式?()
A.乘坐电梯逃生
B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行
C.向光亮处逃生
D.直接跳楼逃生
答案:B。火灾发生时,电梯可能会因断电等故障被困,不能乘坐电梯逃生;光亮处可能是火势蔓延的方向,不应向光亮处逃生;直接跳楼逃生会造成严重的伤亡,是不可取的。用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行可以减少吸入有毒烟雾,是正确的逃生方式。
4.下列哪种灭火器适用于扑救电器火灾?()
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.水基型灭火器
D.清水灭火器
答案:B。泡沫灭火器和水基型灭火器、清水灭火器都含有水分,可能会导致触电事故,不适用于扑救电器火灾。二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。
5.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4米,以保证消防车能够顺利通行。
6.我国消防宣传日是()。
A.1月19日
B.11月9日
C.9月11日
D.10月19日
答案:B。11月9日与火警电话号码119相契合,我国将这一天定为消防宣传日。
7.下列哪种物品在存放时应远离火源?()
A.陶瓷花瓶
B.棉质衣物
C.食用油
D.玻璃杯子
答案:C。食用油属于易燃物品,存放时应远离火源,防止发生火灾。陶瓷花瓶、玻璃杯子不具有易燃性;棉质衣物虽然可燃,但相对食用油来说,其易燃风险较低。
8.当遇到火灾时,要迅速向()逃生。
A.着火相反的方向
B.人员多的方向
C.安全出口的方向
D.窗户的方向
答案:C。发生火灾时,应迅速向安全出口的方向逃生,这是经过设计和规划的安全疏散通道。着火相反的方向不一定是安全的;人员多的方向可能会造成拥挤踩踏;窗户一般不是首选的逃生途径,除非是在较低楼层且有相应的安全保障。
9.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()。
A.正常
B.偏高
C.偏低
D.失效
答案:A。指针指在绿色区域表示灭火器压力正常,可以正常使用;指针指在黄色区域表示压力偏高;指针指在红色区域表示压力偏低或失效。
10.公共娱乐场所内严禁带入和存放()。
A.生活物品
B.化学物品
C.易燃易爆物品
D.易燃固体
答案:C。公共娱乐场所人员密集,带入和存放易燃易爆物品会极大地增加火灾风险,因此严禁带入和存放。
11.下列哪种行为不会引发火灾?()
A.在易燃物附近吸烟
B.定期检查电气设备
C.私拉乱接电线
D.用明火照明寻找物品
答案:B。定期检查电气设备可以及时发现和排除电气故障,降低火灾发生的可能性。在易燃物附近吸烟、私拉乱接电线、用明火照明寻找物品都容易引发火灾。
12.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.无关紧要
答案:B。火灾初起阶段火势较小,蔓延速度较慢,是扑救火灾最有利的阶段,及时扑救可以有效控制火势,减少损失。
13.单位或家庭使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。
A.湿度
B.温度
C.通风
D.密闭
答案:C。溶剂和油漆具有挥发性,在使用时会挥发出易燃气体,通风可以降低易燃气体的浓度,防止形成爆炸性混合气体,避免火灾和爆炸事故的发生。
14.电脑着火了,应()。
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
D.用泡沫灭火器灭火
答案:B。迅速往电脑上泼水灭火可能会导致触电和电器损坏;马上拨打火警电话是必要的,但在等待消防队的过程中可以先采取一些灭火措施;泡沫灭火器不适用于扑救电器火灾。拔掉电源后用湿棉被盖住电脑可以隔
您可能关注的文档
- (2025年)消毒供应知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)消毒供应中心考试题及答案.docx
- (2025年)消毒供应中心试题(附答案).docx
- (2025年)消毒灭菌技术培训考试题及答案.docx
- (2025年)消毒与隔离技术规范考试题及答案.docx
- (2025年)消毒与灭菌培训考核试题附有答案.docx
- (2025年)消防安全基础知识试题及答案.docx
- (2025年)消防安全培训考试卷(含答案).docx
- (2025年)消防安全培训考试题及答案.docx
- (2025年)消防安全培训试题(附答案).docx
- 2025年专业技术人员工程类继续教育网络考试试题及答案.docx
- 2025年专业技术人员公需科目《社会心理服务》练习题与参考答案.docx
- 2025年专业技术人员公需科目《突发事件应急处理》考试题库及答案(全).docx
- 2025年专业技术人员公需科目《突发事件应急处理》考试题库与答案.docx
- 2025年专业技术人员公需科目继续教育培训考试试题及答案(湖南省.docx
- 2025年专业技术人员公需科目继续教育培训考试试题及答案.docx
- 2025年专业技术人员继续教育【公需科目】试题及答案.docx
- 2025年专业技术人员继续教育答案合集.docx
- 2025年专业技术人员继续教育公需科目创新与创业能力建设试题和答案.docx
- 2025年专业技术人员继续教育公需科目互联网时代电子商务试题与答案.docx
文档评论(0)