一本中考题知识点及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

一本中考题知识点及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个是化学变化?

A.水结冰

B.铁生锈

C.水蒸发

D.碳酸钙分解

答案:B

2.地球上最丰富的气体是?

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:B

3.下列哪个是可再生能源?

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C

4.光的反射中,入射角等于?

A.反射角

B.折射角

C.90度

D.180度

答案:A

5.人体最大的器官是?

A.心脏

B.肝脏

C.皮肤

D.肺

答案:C

6.下列哪个是碱?

A.醋

B.酚酞

C.氢氧化钠

D.硫酸

答案:C

7.原子中,质子数等于?

A.中子数

B.电子数

C.质量数

D.原子序数

答案:D

8.下列哪个是金属?

A.硅

B.碳

C.铝

D.氮

答案:C

9.下列哪个是酸?

A.氢氧化钾

B.氢氯酸

C.碳酸钠

D.氢氧化钙

答案:B

10.下列哪个是杠杆的支点?

A.动力点

B.阻力点

C.支撑点

D.杠杆的端点

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是化学变化?

A.燃烧

B.结晶

C.分解

D.蒸发

答案:A,C

2.下列哪些是可再生能源?

A.风能

B.水能

C.核能

D.地热能

答案:A,B,D

3.光的反射定律包括哪些?

A.入射角等于反射角

B.入射光线、反射光线和法线在同一平面内

C.入射光线和反射光线分居法线两侧

D.反射光线和入射光线方向相同

答案:A,B,C

4.人体循环系统包括哪些?

A.心脏

B.血管

C.血液

D.肺

答案:A,B,C

5.下列哪些是碱?

A.氢氧化钾

B.氢氧化钠

C.氢氧化钙

D.氢氯酸

答案:A,B,C

6.原子结构包括哪些?

A.质子

B.中子

C.电子

D.原子核

答案:A,B,C,D

7.下列哪些是金属?

A.铁

B.铝

C.铜

D.碳

答案:A,B,C

8.下列哪些是酸?

A.硫酸

B.盐酸

C.碳酸

D.氢氧化钠

答案:A,B,C

9.杠杆的分类包括哪些?

A.省力杠杆

B.费力杠杆

C.等臂杠杆

D.动力杠杆

答案:A,B,C

10.下列哪些是生物多样性保护的方法?

A.建立自然保护区

B.人工繁殖

C.禁止捕猎

D.植树造林

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.水结冰是化学变化。

答案:错误

2.氮气是地球上的主要气体。

答案:正确

3.太阳能是不可再生能源。

答案:错误

4.光的反射中,入射角大于反射角。

答案:错误

5.皮肤是人体最大的器官。

答案:正确

6.氢氧化钠是碱。

答案:正确

7.原子中,质子数等于中子数。

答案:错误

8.铝是金属。

答案:正确

9.氢氯酸是酸。

答案:正确

10.杠杆的支点是杠杆的端点。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述化学变化的特征。

答案:化学变化是指物质在化学反应中生成新物质的过程。其特征包括生成新物质、能量变化、不可逆性等。

2.简述可再生能源的特点。

答案:可再生能源是指可以在自然界中不断再生、永续利用的能源,如太阳能、风能、水能等。其特点包括环保、可持续、取之不尽等。

3.简述光的反射定律。

答案:光的反射定律包括:入射角等于反射角;入射光线、反射光线和法线在同一平面内;入射光线和反射光线分居法线两侧。

4.简述人体循环系统的功能。

答案:人体循环系统的主要功能是输送血液,将氧气和营养物质输送到全身各处,同时将二氧化碳和代谢废物带走。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论化学变化在日常生活中的应用。

答案:化学变化在日常生活中应用广泛,如燃烧产生热量和光,烹饪过程中食物的变质,药物在体内的代谢等。化学变化的应用提高了生活质量,但也需要注意其潜在的危险性。

2.讨论可再生能源的重要性。

答案:可再生能源的重要性体现在环保、可持续等方面。随着化石能源的枯竭和环境污染的加剧,可再生能源的开发和利用成为解决能源危机和环境问题的关键。可再生能源的利用有助于减少温室气体排放,保护生态环境,促进可持续发展。

3.讨论光的反射现象在生活中的应用。

答案:光的反射现象在生活中的应用广泛,如镜子、眼镜、汽车后视镜等。这些应用利用光的反射原理,帮助我们更好地观察和理解世界。此外,光的反射还应用于光学仪器、通信技术等领域。

4.讨论人体循环系统的重要性。

答案:人体循环系统的重要性体现在维持生命活动、运输营养物质和废物等方面。循环系统通过心脏的泵血作用,

文档评论(0)

小斌原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档