- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中药学试题精选及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.中药学的研究对象是
A.中药资源
B.中药炮制
C.中药药理
D.中药临床应用
答案:A
2.下列哪一项不是中药的四大炮制方法?
A.炒
B.蒸
C.煎
D.焙
答案:C
3.中药的性能不包括
A.四气
B.五味
C.归经
D.升降浮沉
答案:C
4.下列哪种中药具有清热解毒的功效?
A.当归
B.黄芩
C.白芍
D.附子
答案:B
5.中药的配伍原则不包括
A.相须
B.相使
C.相畏
D.相克
答案:D
6.中药调剂的基本原则是
A.随证选方
B.辨证论治
C.祛邪扶正
D.审因论治
答案:A
7.中药的质量标准不包括
A.性状
B.鉴别
C.含量测定
D.包装
答案:D
8.下列哪一项不是中药的药效物质基础?
A.挥发油
B.生物碱
C.蛋白质
D.色素
答案:C
9.中药药理研究的主要目的是
A.确定中药的化学成分
B.研究中药的药理作用
C.制定中药的质量标准
D.开发中药的新制剂
答案:B
10.中药的临床应用不包括
A.内服
B.外用
C.注射
D.灸法
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.中药的性能包括
A.四气
B.五味
C.归经
D.升降浮沉
答案:A,B,C,D
2.中药的炮制方法包括
A.炒
B.蒸
C.煎
D.焙
答案:A,B,D
3.中药配伍的原则包括
A.相须
B.相使
C.相畏
D.相杀
答案:A,B,C,D
4.中药调剂的基本原则包括
A.随证选方
B.辨证论治
C.祛邪扶正
D.审因论治
答案:A,B,C,D
5.中药的质量标准包括
A.性状
B.鉴别
C.含量测定
D.升降浮沉
答案:A,B,C
6.中药的药效物质基础包括
A.挥发油
B.生物碱
C.色素
D.皂苷
答案:A,B,C,D
7.中药药理研究的内容包括
A.确定中药的化学成分
B.研究中药的药理作用
C.制定中药的质量标准
D.开发中药的新制剂
答案:A,B,D
8.中药的临床应用包括
A.内服
B.外用
C.注射
D.灸法
答案:A,B,C,D
9.中药资源的保护措施包括
A.合理采收
B.科学种植
C.加强管理
D.人工繁殖
答案:A,B,C,D
10.中药的创新研究包括
A.确定中药的化学成分
B.研究中药的药理作用
C.开发中药的新制剂
D.探索中药的现代化应用
答案:A,B,C,D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.中药的性能包括四气五味。
答案:正确
2.中药的炮制方法包括炒蒸煎焙。
答案:正确
3.中药配伍的原则包括相须相使相畏相杀。
答案:正确
4.中药调剂的基本原则包括随证选方辨证论治祛邪扶正审因论治。
答案:正确
5.中药的质量标准包括性状鉴别含量测定。
答案:正确
6.中药的药效物质基础包括挥发油生物碱色素皂苷。
答案:正确
7.中药药理研究的内容包括确定中药的化学成分研究中药的药理作用制定中药的质量标准开发中药的新制剂。
答案:正确
8.中药的临床应用包括内服外用注射灸法。
答案:正确
9.中药资源的保护措施包括合理采收科学种植加强管理人工繁殖。
答案:正确
10.中药的创新研究包括确定中药的化学成分研究中药的药理作用开发中药的新制剂探索中药的现代化应用。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述中药的性能。
答案:中药的性能包括四气五味归经升降浮沉。四气指药物的寒热温凉,五味指药物的辛甘酸苦咸,归经指药物作用的具体部位,升降浮沉指药物作用的趋向。
2.简述中药的炮制方法。
答案:中药的炮制方法包括炒蒸煎焙。炒法适用于增强药效或改变药性,蒸法适用于软化药材或增强药效,煎法适用于提取药效成分,焙法适用于干燥药材或增强药性。
3.简述中药配伍的原则。
答案:中药配伍的原则包括相须相使相畏相杀。相须指两种药物合用能增强药效,相使指一种药物能增强另一种药物的效果,相畏指一种药物能减轻另一种药物的毒性,相杀指一种药物能减轻另一种药物的毒性。
4.简述中药的临床应用。
答案:中药的临床应用包括内服外用注射灸法。内服指通过口服药物来治疗疾病,外用指通过外敷药物来治疗疾病,注射指通过注射药物来治疗疾病,灸法指通过艾灸来治疗疾病。
五、讨论题(总共4题,每题5分)
1.讨论中药资源的保护措施。
答案:中药资源的保护措施包括合理采收科学种植加强管理人工繁殖。合理采收可以保证中药资源的可持续利用,科学种植可以提高中药的质量和产量,加强管
您可能关注的文档
最近下载
- DBJ50T-323-2019 滨江步道技术标准 .docx VIP
- INS复兴乐园项目介绍_compressed.pdf VIP
- 2025年电竞教育机构运营模式与盈利分析.docx
- 5.2染色体变异课件(共47张PPT)人教版(2019)高中生物学必修2(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 【复习资料】00642传播学概论(章节复习要点).doc VIP
- 国家科学技术学术著作出版基金资助力度与科技学术著作出版成本初探.pdf VIP
- 2025河南洛阳市龙门石窟研究院硕士研究生引进工作15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 成都七中2024-2025学年度上期高三期中考试 物理试卷(含答案).pdf
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第4章-组合数据类型.pdf VIP
- 安哥拉马兰热区杂草发生种类与`防治措施.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)