(2025年)消防设施操作员消防设备高级技能考试题库附答案.docxVIP

(2025年)消防设施操作员消防设备高级技能考试题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)消防设施操作员消防设备高级技能考试题库附答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.某商场火灾自动报警系统调试时,感温探测器动作后,消防控制室图形显示装置未接收到探测器地址信息。最可能的故障原因是()。

A.探测器编码错误

B.总线隔离器动作

C.消防电话线路短路

D.火灾显示盘电源故障

答案:A

2.对湿式自动喷水灭火系统进行联动测试时,触发2只独立的感烟探测器报警后,消防联动控制器应在()内发出控制喷淋泵启动的信号。

A.10s

B.30s

C.60s

D.90s

答案:B

3.某高层写字楼消防电梯前室采用加压送风系统,当火灾确认后,应开启着火层及其相邻()层的加压送风口。

A.上1下1

B.上2下2

C.上3下3

D.仅着火层

答案:A

4.气体灭火系统调试时,手动启动防护区外紧急启动按钮,观察到选择阀未动作,首先应检查()。

A.气体驱动管路是否堵塞

B.火灾探测器是否正常报警

C.紧急启动按钮与控制器的连接线路

D.容器阀密封膜片是否破裂

答案:C

5.消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器的通信中断时,控制器应在()内发出故障信号。

A.100s

B.120s

C.150s

D.180s

答案:A

6.对消防水泵控制柜进行功能测试时,将控制模式设置为“手动”状态,消防联动控制器发出启泵信号后,水泵未启动。此现象()。

A.正常,手动状态下联动信号不应动作

B.异常,手动状态下联动信号应强制启动

C.正常,需先切换至自动状态

D.异常,控制柜应同时响应手动和联动信号

答案:A

7.某医院病房楼设置的吸气式感烟火灾探测器,当采样管采用毛细管布置时,毛细管长度不宜超过()。

A.1m

B.2m

C.3m

D.4m

答案:B

8.对泡沫-水喷淋系统进行联动测试时,触发防护区感温探测器报警后,系统应首先启动()。

A.泡沫液泵

B.雨淋阀组

C.消防水泵

D.比例混合装置

答案:C

9.消防应急照明和疏散指示系统主电源故障时,集中电源应在()内转入蓄电池供电状态。

A.5s

B.10s

C.15s

D.20s

答案:A

10.对防火卷帘控制器进行测试时,触发同一防火分区内2只独立的感烟探测器报警,卷帘应()。

A.直接下降到底

B.下降至1.8m后停止,再触发感温探测器下降到底

C.下降至1.5m后停止,手动操作下降到底

D.不动作,需手动操作

答案:B

11.某地下车库设置的预作用自动喷水灭火系统,在联动测试中触发火灾报警信号后,雨淋阀未开启。可能的原因是()。

A.闭式喷头玻璃球破碎

B.预作用报警阀压力开关损坏

C.消防联动控制器处于手动状态

D.水流指示器线路短路

答案:C

12.对消防设备电源监控系统进行检测时,当监控器与现场传感器通信中断,监控器应在()内发出故障声、光信号。

A.30s

B.60s

C.90s

D.120s

答案:B

13.某档案馆气体灭火系统防护区泄压口面积不足,可能导致()。

A.灭火剂喷放时间延长

B.防护区围护结构损坏

C.火灾探测器误报警

D.控制线路绝缘下降

答案:B

14.对消防控制室设备进行日检时,发现火灾报警控制器主电工作正常,但备电故障指示灯点亮。应首先检查()。

A.主电源电压是否稳定

B.备电充电器输出电压

C.火灾显示盘电源

D.总线隔离器状态

答案:B

15.某商业综合体设置的防火门监控系统,当常闭防火门被开启后,监控器未接收到反馈信号。可能的故障是()。

A.闭门器损坏

B.电磁释放器线圈短路

C.门磁开关线路断路

D.监控器电源故障

答案:C

16.对消防水泡灭火系统进行联动测试时,触发2只独立的感烟探测器报警后,消防水泡应()。

A.自动定位并开始喷水

B.仅发出报警信号不动作

C.需手动操作启动

D.启动声光警报器但不喷水

答案:A

17.某地铁车站设置的线型光束感烟火灾探测器,当探测器光路上有适当遮挡物时,应在()内发出故障信号。

A.100s

B.120s

C.150s

D.180s

答案:A

18.对消防应急广播系统进行测试时,从任一

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档