初三三模理综必考题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初三三模理综必考题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.在化学反应中,下列哪个量是不变的

A.物质的总质量

B.物质的密度

C.物质的体积

D.物质的分子数

答案:A

3.下列哪个现象不属于物理变化

A.冰融化成水

B.烟草燃烧

C.铁生锈

D.水结冰

答案:B

4.下列哪个是导体

A.塑料

B.陶瓷

C.金属

D.玻璃

答案:C

5.下列哪个是绝缘体

A.金属

B.空气

C.盐水

D.铜线

答案:B

6.下列哪个是酸

A.盐酸

B.碳酸钠

C.氢氧化钠

D.硫酸钠

答案:A

7.下列哪个是碱

A.硫酸

B.氢氧化钾

C.碳酸

D.盐酸

答案:B

8.下列哪个是盐

A.氢氧化钠

B.碳酸钙

C.硫酸

D.氢氯酸

答案:B

9.下列哪个是金属

A.铝

B.硅

C.碳

D.氮

答案:A

10.下列哪个是晶体

A.石墨

B.玻璃

C.食盐

D.蜡

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是化学变化

A.燃烧

B.分解

C.混合

D.升华

答案:A,B

2.下列哪些是导体

A.金属

B.盐水

C.塑料

D.人体

答案:A,B,D

3.下列哪些是酸

A.盐酸

B.硫酸

C.碳酸

D.氢氧化钠

答案:A,B,C

4.下列哪些是碱

A.氢氧化钠

B.氢氧化钾

C.氢氧化钙

D.碳酸钠

答案:A,B,C

5.下列哪些是盐

A.硫酸钠

B.氯化钠

C.碳酸钙

D.碳酸氢钠

答案:A,B,C,D

6.下列哪些是金属

A.铁锈

B.铝

C.金

D.硅

答案:B,C

7.下列哪些是晶体

A.石英

B.冰

C.玻璃

D.食盐

答案:A,B,D

8.下列哪些是物理变化

A.冰融化成水

B.烟草燃烧

C.铁生锈

D.水结冰

答案:A,D

9.下列哪些是绝缘体

A.塑料

B.陶瓷

C.金属

D.玻璃

答案:A,B,D

10.下列哪些是酸

A.盐酸

B.硫酸

C.碳酸

D.氢氧化钠

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.空气是纯净物。

答案:错误

2.化学反应中,物质的分子数是不变的。

答案:错误

3.冰融化成水是物理变化。

答案:正确

4.金属都是导体。

答案:正确

5.盐酸是酸。

答案:正确

6.氢氧化钠是碱。

答案:正确

7.碳酸钠是盐。

答案:正确

8.铝是金属。

答案:正确

9.石英是晶体。

答案:正确

10.塑料是绝缘体。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述纯净物和混合物的区别。

答案:纯净物是由一种物质组成的,具有固定的化学性质和物理性质;混合物是由两种或多种物质组成的,各物质保持其原有的性质。

2.简述酸和碱的区别。

答案:酸是能够释放出氢离子的物质,具有酸味、能与碱反应等性质;碱是能够释放出氢氧根离子的物质,具有滑腻感、能与酸反应等性质。

3.简述导体和绝缘体的区别。

答案:导体是容易导电的物质,如金属;绝缘体是不容易导电的物质,如塑料、陶瓷等。

4.简述晶体和非晶体的区别。

答案:晶体具有规则的几何形状和固定的熔点;非晶体没有规则的几何形状,熔点不固定。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。

答案:酸在日常生活中有广泛的应用,如用于清洁剂、食品添加剂等;在工业生产中,酸用于制造化肥、塑料、染料等。

2.讨论碱在日常生活和工业生产中的应用。

答案:碱在日常生活中有广泛的应用,如用于清洁剂、肥皂等;在工业生产中,碱用于制造玻璃、造纸、纺织等。

3.讨论导体在日常生活和工业生产中的应用。

答案:导体在日常生活中有广泛的应用,如用于电线、电子设备等;在工业生产中,导体用于制造电机、变压器等。

4.讨论绝缘体在日常生活和工业生产中的应用。

答案:绝缘体在日常生活中有广泛的应用,如用于电线绝缘层、塑料容器等;在工业生产中,绝缘体用于制造高压设备绝缘材料、电子元件等。

文档评论(0)

151****0320 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档