- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)医院感染预防与控制知识考试题及标准答案(范文)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.患者在住院期间遭受的感染
C.出院后发生的感染不属于医院感染
D.探视陪住者是医院感染的主要对象
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。探视陪住者不是医院感染的主要对象。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染
答案:D。皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;住院中由于治疗措施激活的潜在性感染属于医院感染。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。医院感染主要发生在住院患者,门诊、急诊患者在医院停留时间短,探视者不是主要感染对象,医务人员虽有感染风险,但不是主要的感染人群。
4.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.腹腔镜
B.穿刺针
C.体温表
D.植入物
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如腹腔镜、穿刺针、植入物等;体温表属于中度危险性物品。
5.关于消毒与灭菌的概念,下列哪项是错误的()
A.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理
B.灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物包括芽胞
C.消毒不能杀灭芽胞
D.灭菌一定可以达到消毒的目的
答案:C。消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理;灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物包括芽胞;消毒一般不能杀灭芽胞,但有些高效消毒剂在一定条件下可以杀灭芽胞;灭菌一定可以达到消毒的目的。
6.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()
A.戊二醛
B.碘伏
C.酒精
D.氯己定
答案:A。高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用,如戊二醛、过氧乙酸等;碘伏、酒精属于中水平消毒剂;氯己定属于低水平消毒剂。
7.关于洗手的指征,以下哪项是错误的()
A.接触患者前后
B.进行无菌操作前后
C.戴口罩和穿脱隔离衣前后
D.处理清洁物品后
答案:D。洗手的指征包括接触患者前后、进行无菌操作前后、戴口罩和穿脱隔离衣前后、处理污染物品后等,处理清洁物品后一般不需要洗手。
8.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用洗手
B.都应当实施手卫生
C.没必要洗手
D.以上都不对
答案:B。医务人员在上述情况下都应当实施手卫生,以防止交叉感染。
9.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。
10.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套
答案:D。进行侵入性操作时应当戴无菌手套;戴手套前应当洗手;摘手套后应当洗手;无论是否为无菌操作,不同患者之间都应更换手套,以防止交叉感染。
11.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
12.发生医院感染暴发,临床应在()小时内向感染管理科报告。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B。发生医院感染暴发,临床应在24小时内向感染管理科报告。
13.下列哪种疾病不是通过空气传播的()
A.麻疹
B.水痘
C.肺结核
D.金黄色葡萄球菌感染
答案:D。麻疹、水痘、肺结核主要通过空气传播;金黄色葡萄球菌感染主要通过接触传播。
14.
您可能关注的文档
- (2025年)医务人员手卫生规范培训考试试题及参考答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题库及答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题与答案医务人员洗手试题(+答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理方法及上报流程的试题及答案.docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理及上报培训试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露及安全防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护测试题含答案.docx
- (2025年)医务人员职业防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护试题及答案.docx
- (2025年)医院感染预防与控制知识考试题及答案.docx
- (2025年)医院感染预防与控制知识考试题练习题及答案.docx
- (2025年)医院规章制度核心制度试题及答案.docx
- (2025年)医院核心制度查对制度考试试题+答案.docx
- (2025年)医院核心制度查对制度考试试题及答案.docx
- (2025年)医院核心制度考试题库(附答案).docx
- (2025年)医院环境表面清洁与消毒管理考核试题(附答案).docx
- (2025年)医院环境卫生学及消毒效果监测培训试题(附答案).docx
- (2025年)医院会计招聘考试题及答案.docx
- (2025年)医院健康教育培训试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)