(2025年)医院规章制度核心制度试题及答案.docxVIP

(2025年)医院规章制度核心制度试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)医院规章制度核心制度试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.首诊医师接诊患者后,如刚好要下班,可以将患者做何处理?()

A.让患者到其他医院就诊

B.移交给接班医师

C.将患者做简要处理后让其回家

D.等上班后再继续诊治

答案:B。首诊医师下班时,应将患者的病情及处理情况详细告知接班医师,做好交接,不能推诿患者。让患者到其他医院就诊、简要处理后让其回家或等上班后再继续诊治都不符合首诊负责制度要求。

2.关于三级医师查房制度,下列说法错误的是()

A.主治医师查房至少每日1次

B.主任医师查房每周至少2次

C.住院医师对所管患者实行24小时负责制

D.新入院患者,住院医师应在1小时内查看患者

答案:D。新入院患者,住院医师应在8小时内查看患者,而不是1小时。主治医师查房至少每日1次,主任医师查房每周至少2次,住院医师对所管患者实行24小时负责制,这些都是三级医师查房制度的正确内容。

3.下列哪项不属于病历书写的基本要求()

A.客观

B.真实

C.准确

D.华丽

答案:D。病历书写要求客观、真实、准确、及时、完整、规范,而不是追求华丽的辞藻。

4.危急值报告制度中,临床科室接到“危急值”报告后,应在多长时间内对危急值结果进行处理()

A.10分钟

B.30分钟

C.1小时

D.2小时

答案:B。临床科室接到“危急值”报告后,应在30分钟内对危急值结果进行处理,同时做好记录。

5.手术分级管理制度中,手术级别最高的是()

A.一级手术

B.二级手术

C.三级手术

D.四级手术

答案:D。手术分为四级,四级手术技术难度大、手术过程复杂、风险度大,是手术级别中最高的。

6.术前讨论制度要求,一般手术的术前讨论应在术前()进行

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。一般手术的术前讨论应在术前24小时进行,以充分评估手术风险和制定手术方案。

7.死亡病例讨论应在患者死亡后()内完成

A.1天

B.3天

C.5天

D.7天

答案:B。死亡病例讨论应在患者死亡后3天内完成,特殊病例应及时讨论。

8.会诊医师必须具备的最低职称条件是()

A.住院医师

B.主治医师

C.副主任医师

D.主任医师

答案:B。会诊医师必须具备主治医师及以上职称,以保证会诊的质量和准确性。

9.下列哪项不属于医疗质量安全核心制度()

A.抗菌药物分级管理制度

B.信息安全管理制度

C.医院感染管理制度

D.药品不良反应监测制度

答案:D。药品不良反应监测制度主要是对药品不良反应进行监测和报告,不属于医疗质量安全核心制度。抗菌药物分级管理制度、信息安全管理制度、医院感染管理制度都属于医疗质量安全核心制度范畴。

10.输血前,经治医师应向患者或其家属说明输血可能引起的不良反应和经血传播疾病的可能性,征得其同意并签署()

A.输血治疗同意书

B.手术同意书

C.麻醉同意书

D.特殊检查同意书

答案:A。输血前,经治医师应向患者或其家属说明输血相关情况,征得其同意并签署输血治疗同意书。

11.下列关于值班制度的说法,错误的是()

A.值班人员必须坚守岗位,不得擅自离岗

B.值班人员因特殊情况需要调班,可自行与其他人员协商

C.值班期间发现问题应及时处理,重大问题应及时向上级汇报

D.接班人员未到岗,交班人员不得离岗

答案:B。值班人员因特殊情况需要调班,必须提前向科主任或护士长申请,经同意后安排其他人员替代,不能自行与其他人员协商。

12.医疗纠纷处理的第一责任人是()

A.科室主任

B.主管医师

C.医院院长

D.医务科科长

答案:B。主管医师是医疗纠纷处理的第一责任人,应积极主动处理纠纷,向患者及家属做好解释工作。

13.临床用血申请,同一患者一天申请备血量在800毫升至1600毫升的,由()核准签发

A.具有中级以上专业技术职务任职资格的医师

B.具有高级专业技术职务任职资格的医师

C.科室主任

D.医务科科长

答案:A。同一患者一天申请备血量在800毫升至1600毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师核准签发后,方可备血。

14.下列关于病历保管的说法,正确的是()

A.住院病历由患者本人保管

B.门诊病历由医院保管

C.住院病历保管期限为15年

D.门(急)诊病历档案的保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于15年

答案:D。住院病历由医院保管,门诊病历一般由患者自行保管。住院病历保管期限为30年,门(急)诊

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档