- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年常州中考体育试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个运动项目属于周期性运动?
A.篮球
B.游泳
C.体操
D.拳击
答案:B
2.在进行短跑训练时,以下哪个阶段最为关键?
A.起跑
B.途中跑
C.冲刺
D.起跑和途中跑的结合
答案:B
3.以下哪种呼吸方式最适合长跑运动员?
A.横膈膜呼吸
B.胸部呼吸
C.横膈膜和胸部结合呼吸
D.口鼻同时呼吸
答案:C
4.在进行跳高训练时,以下哪个技术动作最为重要?
A.起跳
B.过杆
C.落地
D.起跳和过杆的结合
答案:D
5.以下哪种运动方式最适合提高心肺功能?
A.瑜伽
B.游泳
C.举重
D.拉伸
答案:B
6.在进行投掷项目训练时,以下哪个环节最为关键?
A.准备姿势
B.挥臂
C.最后用力
D.挥臂和最后用力的结合
答案:D
7.以下哪种运动方式最适合提高柔韧性?
A.短跑
B.游泳
C.体操
D.举重
答案:C
8.在进行长跑训练时,以下哪个阶段最为容易疲劳?
A.起跑阶段
B.途中跑阶段
C.冲刺阶段
D.起跑和途中跑的结合阶段
答案:B
9.以下哪种运动方式最适合提高肌肉力量?
A.瑜伽
B.游泳
C.举重
D.拉伸
答案:C
10.在进行跳远训练时,以下哪个技术动作最为重要?
A.起跳
B.空中姿态
C.落地
D.起跳和空中姿态的结合
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪些运动项目属于周期性运动?
A.篮球
B.游泳
C.体操
D.滑冰
答案:B,D
2.在进行短跑训练时,以下哪些阶段需要注意?
A.起跑
B.途中跑
C.冲刺
D.起跑和途中跑的结合
答案:A,B,C,D
3.以下哪些呼吸方式适合运动员?
A.横膈膜呼吸
B.胸部呼吸
C.横膈膜和胸部结合呼吸
D.口鼻同时呼吸
答案:A,C,D
4.在进行跳高训练时,以下哪些技术动作需要注意?
A.起跳
B.过杆
C.落地
D.起跳和过杆的结合
答案:A,B,C,D
5.以下哪些运动方式适合提高心肺功能?
A.瑜伽
B.游泳
C.举重
D.拉伸
答案:B
6.在进行投掷项目训练时,以下哪些环节需要注意?
A.准备姿势
B.挥臂
C.最后用力
D.挥臂和最后用力的结合
答案:A,B,C,D
7.以下哪些运动方式适合提高柔韧性?
A.短跑
B.游泳
C.体操
D.举重
答案:C
8.在进行长跑训练时,以下哪些阶段需要注意?
A.起跑阶段
B.途中跑阶段
C.冲刺阶段
D.起跑和途中跑的结合阶段
答案:A,B,C,D
9.以下哪些运动方式适合提高肌肉力量?
A.瑜伽
B.游泳
C.举重
D.拉伸
答案:C
10.在进行跳远训练时,以下哪些技术动作需要注意?
A.起跳
B.空中姿态
C.落地
D.起跳和空中姿态的结合
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.短跑运动员的起跑姿势非常重要,正确的起跑姿势可以提高起跑速度。
答案:正确
2.长跑运动员在进行训练时,应该尽量保持均匀的呼吸节奏。
答案:正确
3.跳高运动员的过杆技术非常重要,正确的过杆技术可以提高过杆高度。
答案:正确
4.投掷项目运动员的最后用力环节最为关键,正确的最后用力技术可以提高投掷距离。
答案:正确
5.提高心肺功能的最佳运动方式是短跑。
答案:错误
6.提高柔韧性的最佳运动方式是举重。
答案:错误
7.长跑运动员在进行训练时,应该尽量保持较高的速度。
答案:错误
8.跳远运动员的起跳技术非常重要,正确的起跳技术可以提高跳远距离。
答案:正确
9.提高肌肉力量的最佳运动方式是瑜伽。
答案:错误
10.提高柔韧性的最佳运动方式是游泳。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述短跑训练的三个主要阶段及其重要性。
答案:短跑训练主要包括起跑、途中跑和冲刺三个阶段。起跑阶段是决定比赛开局的关键,正确的起跑姿势可以提高起跑速度;途中跑阶段是保持速度和耐力的关键,正确的途中跑技术可以提高速度稳定性;冲刺阶段是决定比赛胜负的关键,正确的冲刺技术可以提高冲刺速度。三个阶段的技术训练都非常重要,只有三个阶段的技术都达到高水平,才能在比赛中取得好成绩。
2.简述跳高训练的三个主要技术动作及其重要性。
答案:跳高训练主要包括起跳、过杆和落地三个技术动作。起跳技术是决定跳高高度的关键,正确的起跳技术可以提高起跳高度;过杆技术是决定跳高高度的关键,正确的过杆技术可以提高过杆高度;落地技术是保证运动员安全的关键,正确的落地技术可以减
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)