- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国建筑兴业集团『海之子』校园招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工李某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据劳动合同法对其进行经济处罚。这种处罚方式属于()。
A、行政处罚
B、民事处罚
C、行政处分
D、经济处罚
答案:C
解析:行政处分类属于用人单位对员工违反规章制度或劳动纪律的行为采取的纪律处分措施,包括警告、记过、降级、撤职等。经济处罚属于民事责任范畴,但在此情境下,公司依据劳动合同法对员工进行处罚,属于行政处分类。行政处罚由行政机关实施,民事处罚由民事主体实施,题干中公司依据劳动合同法对员工进行处罚,属于行政处分类。故选C。
2.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是()。
A、诚信原则
B、友善原则
C、公正原则
D、自律原则
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”意为自己不希望他人对待自己的方式,也不要以那种方式对待他人,体现的是换位思考、推己及人的友善道德原则。诚信原则强调诚实守信,公正原则强调公平合理,自律原则强调自我约束,题干内容与友善原则最为契合。故选B。
3.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《汉书》
答案:B
解析:《史记》由西汉司马迁撰写,是中国第一部纪传体通史,记录了从黄帝到汉武帝的历史。其他选项中,《春秋》是编年体史书,《资治通鉴》是北宋司马光主编的编年体通史,《汉书》是东汉班固撰写的断代史。故选B。
4.2023年中国自主研发的“天问一号”探测器成功着陆火星,这一成就属于()领域的重大突破。
A、航空航天
B、人工智能
C、生物技术
D、新材料技术
答案:A
解析:“天问一号”是中国首次自主火星探测任务,涉及火箭发射、轨道设计、着陆技术等,属于航空航天领域的重大科技成就。人工智能、生物技术、新材料技术均与该任务无关。故选A。
5.某省政府办公厅发布的一份通知,要求各市县加强安全生产监管。该通知的文种属于()。
A、命令
B、决定
C、通报
D、通知
答案:D
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中省政府办公厅发布要求加强安全生产监管的通知,属于通知文种。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施等,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选D。
6.根据《中华人民共和国民法典》,下列哪项不属于个人财产()。
A、工资收入
B、房屋租赁所得
C、婚前财产
D、企业股权
答案:D
解析:根据《民法典》规定,个人财产包括工资、奖金、劳务报酬、生产、经营、知识产权收益等。婚前财产属于个人财产,房屋租赁所得属于知识产权收益。企业股权通常属于个人财产,但在特定情况下可能涉及公司法人财产权,故相对其他选项,D项的界定更为复杂。故选D。
7.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和长江中下游平原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、黄土高原和云贵高原
答案:C
解析:我国地势第一级阶梯为青藏高原,平均海拔4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等。题干中青藏高原和内蒙古高原属于第一级阶梯。故选C。
8.某行政机关因决策失误导致重大经济损失,该机关负责人应当承担的行政责任形式是()。
A、民事赔偿
B、刑事责任
C、行政处分
D、民事处罚
答案:C
解析:行政处分是指行政机关对公务员的违法或违纪行为给予的纪律处分,如警告、记过、降级、撤职等。民事赔偿和民事处罚属于民事责任范畴,刑事责任属于刑事处罚范畴。题干中行政机关负责人因决策失误承担的行政责任形式属于行政处分。故选C。
9.下列哪项不属于中国古代“四大发明”()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药、印刷术。题干所列均为四大发明之一。故无正确答案。
10.某市博物馆举办“明清瓷器展”,展品中可能包含()。
A、唐三彩
B、青花瓷
C、兵马俑
D、景泰蓝
答案:B
解析:明清瓷器是中国古代瓷器的重要时期,以青花瓷、粉彩瓷、珐琅彩等为代表。唐三彩属于唐代陶器,兵马俑属于秦代陶俑,景泰蓝属于明代宫廷御用瓷器,但青花瓷是明清时期最具代表性的瓷器种类。故选B。
11.在疾病预防工作中,疫苗接种是重要的手段之一。疫苗的主要作用是()。
A、直接杀死病原体
B、增强人体免疫力
您可能关注的文档
- 2026中国久远高新技术装备有限公司社会招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建葛洲坝一公司校园招聘(甘肃有岗)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建国际集团校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建天津电建校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建云南院校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建云南院校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建浙江院校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程华东院校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程华东院校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程西北院校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)