- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国能建云南院校园招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层未予重视。张某多次向有关部门举报,但未得到有效处理。后该隐患导致发生重大事故,造成多人伤亡。根据《刑法》相关规定,对张某的行为应如何认定?()
A、故意犯罪
B、过失犯罪
C、不构成犯罪
D、见义勇为
答案:C
解析:《刑法》规定,公民有义务向有关部门举报重大安全隐患,但举报行为本身并不构成犯罪。除非举报人存在诬告陷害或滥用举报权利等行为,否则依法履行举报义务不承担刑事责任。本案中,张某多次举报且未得到处理,后发生事故,其行为符合公民举报义务,不构成犯罪。
2.下列哪项不属于现代汉语中常见的修辞手法?()
A、排比
B、比喻
C、夸张
D、谐音双关
答案:D
解析:排比、比喻、夸张均为常见的修辞手法,而谐音双关属于语言文字游戏,不属于规范的修辞手法范畴。
3.中国近代史上,哪一次革命标志着旧民主主义革命的终结?()
A、辛亥革命
B、五四运动
C、五四运动后的新文化运动
D、第一次国共合作破裂
答案:D
解析:辛亥革命后,中国进入北洋军阀统治时期,旧民主主义革命未能完成反帝反封建的任务。第一次国共合作破裂后,国民党右派发动“四一二”反革命政变,标志着旧民主主义革命的失败与终结。
4.中国古代四大发明中,哪一项的发明时间最早?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:造纸术在东汉时期由蔡伦改进,是世界上最早的造纸技术之一;印刷术在隋唐时期发展;指南针在宋代应用于航海;火药在唐代已有记载。造纸术发明时间最早。
5.我国地理上最大的高原是?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔4000米以上,面积约250万平方公里,是我国地理上最大的高原。
6.根据《行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起多长时间内作出行政复议决定?()
A、5日
B、10日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;情况复杂,不能在规定期限内作出决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但延长期限不得超过30日。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就不包括?()
A、嫦娥探月工程
B、天问一号火星探测任务
C、北斗卫星导航系统
D、载人登月工程
答案:D
解析:我国已成功实施嫦娥探月工程、天问一号火星探测任务、北斗卫星导航系统等重大航天项目,但尚未实现载人登月。
8.云南省的地形地貌以什么为主?()
A、平原
B、高原
C、盆地
D、丘陵
答案:B
解析:云南省地处云贵高原,地形以高原和山地为主,平均海拔较高,地势西高东低。
9.撰写公文时,以下哪种格式要素属于必备内容?()
A、发文机关署名
B、抄送机关
C、密级
D、附件说明
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文必须包含发文机关署名,其他要素如抄送机关、密级、附件说明等根据实际情况选择是否添加。
10.下列哪项不属于中国传统文化的核心思想?()
A、天人合一
B、中庸之道
C、个人主义
D、民本思想
答案:C
解析:中国传统文化强调集体主义和和谐,个人主义不属于其核心思想,中庸之道、天人合一、民本思想均为重要思想。
11.某居民小区爆发传染病,疾控部门迅速采取措施进行隔离和消毒,同时开展健康教育,提醒居民注意个人卫生,避免前往人群密集场所。这些措施体现了疾病预防中的哪些原则?()
A、控制传染源、切断传播途径、保护易感人群
B、早期发现、及时报告、有效处置
C、预防为主、防治结合、分类指导
D、科学防治、群防群控、联防联控
答案:A
解析:疾病预防的基本原则是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。隔离和消毒属于控制传染源和切断传播途径,健康教育属于保护易感人群。B项是传染病疫情报告和处理的要求;C项是疾病预防的基本方针;D项是疫情防控的总体要求。故选A。
12.市场经济条件下,资源配置的主要方式是?()
A、政府指令
B、市场供求
C、行政命令
D、计划配置
答案:B
解析:市场经济以市场供求为基础进行资源配置,通过价格机制、竞争机制等调节生产要素的流动和分配,实现资源优化配置。政府指令、行政命令、计划配置属于计划经济体制下的资源配置方式。故选B。
13.根据《民法典》规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利,这些权利受到法律保护。以下哪种行为可能侵犯他人的隐私权?()
A、在公共场合大声喧哗
B、未经允许拍摄他人肖像并公开传播
C
您可能关注的文档
- 2026中国建筑兴业集团 『海之子』 校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国久远高新技术装备有限公司社会招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建葛洲坝一公司校园招聘(甘肃有岗)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建国际集团校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建天津电建校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建云南院校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建浙江院校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程华东院校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程华东院校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程西北院校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程西南院校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程中南院校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程中南院校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程中南院校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国能源建设集团安徽省电力设计院有限公司高校应届毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)