丰县中考数学题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

丰县中考数学题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.如果a=2,b=-3,那么a+b的值是

A.-1

B.1

C.5

D.-5

答案:B

2.一个三角形的三个内角分别是30°,60°,90°,这个三角形是

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.直角三角形

D.钝角三角形

答案:C

3.方程x^2-4x+4=0的解是

A.x=1

B.x=2

C.x=-1

D.x=-2

答案:B

4.函数y=2x+1的图像是一条

A.直线

B.抛物线

C.双曲线

D.椭圆

答案:A

5.如果一个圆的半径是5,那么这个圆的面积是

A.10π

B.15π

C.20π

D.25π

答案:D

6.一个等腰三角形的底边长是6,腰长是8,那么这个等腰三角形的面积是

A.24

B.30

C.32

D.36

答案:A

7.如果一个数的绝对值是3,那么这个数可以是

A.3

B.-3

C.3或-3

D.0

答案:C

8.一个圆柱的底面半径是3,高是5,那么这个圆柱的体积是

A.15π

B.30π

C.45π

D.90π

答案:B

9.如果一个数的平方根是3,那么这个数是

A.9

B.-9

C.3

D.-3

答案:A

10.一个直角三角形的两条直角边分别是3和4,那么这个直角三角形的斜边长是

A.5

B.7

C.9

D.12

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些数是有理数

A.1/2

B.√2

C.π

D.0

答案:AD

2.下列哪些式子是二次根式

A.√16

B.√(x+1)

C.√(a^2+1)

D.√(1/4)

答案:ABCD

3.下列哪些函数是正比例函数

A.y=2x

B.y=3x+1

C.y=x^2

D.y=1/x

答案:A

4.下列哪些图形是轴对称图形

A.等边三角形

B.矩形

C.圆

D.正方形

答案:ABCD

5.下列哪些事件是必然事件

A.掷一枚硬币,正面朝上

B.掷一个骰子,点数为1

C.从一个装有红球和白球的袋中摸出一个红球

D.太阳从西边升起

答案:B

6.下列哪些图形是中心对称图形

A.等边三角形

B.矩形

C.圆

D.正方形

答案:BCD

7.下列哪些方程是一元二次方程

A.x^2+2x+1=0

B.2x+1=0

C.x^2-4x+4=0

D.x^3-x^2+x=0

答案:AC

8.下列哪些数是实数

A.1/2

B.√2

C.π

D.0

答案:ABCD

9.下列哪些图形是凸多边形

A.四边形

B.五边形

C.六边形

D.正方形

答案:ABCD

10.下列哪些函数是反比例函数

A.y=2/x

B.y=3x+1

C.y=x^2

D.y=1/x

答案:AD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.如果ab,那么a^2b^2

A.正确

B.错误

答案:B

2.一个三角形的三个内角之和是180°

A.正确

B.错误

答案:A

3.方程x^2-4x+4=0的解是x=2

A.正确

B.错误

答案:A

4.函数y=2x+1的图像是一条直线

A.正确

B.错误

答案:A

5.如果一个圆的半径是5,那么这个圆的面积是25π

A.正确

B.错误

答案:A

6.一个等腰三角形的底边长是6,腰长是8,那么这个等腰三角形的面积是24

A.正确

B.错误

答案:A

7.如果一个数的绝对值是3,那么这个数可以是3或-3

A.正确

B.错误

答案:A

8.一个圆柱的底面半径是3,高是5,那么这个圆柱的体积是30π

A.正确

B.错误

答案:A

9.如果一个数的平方根是3,那么这个数是9

A.正确

B.错误

答案:A

10.一个直角三角形的两条直角边分别是3和4,那么这个直角三角形的斜边长是5

A.正确

B.错误

答案:A

四、简答题(每题5分,共4题)

1.解方程:2x+1=7

答案:2x=6,x=3

2.求函数y=2x+1在x=3时的值。

答案:y=23+1=7

3.一个三角形的三个内角分别是30°,60°,90°,求这个三角形的其他两个角的度数。

答案:另一个锐角是30°

4.一个圆柱的底面半径是3,高是5,求这个圆柱的表面积。

答案:表面积=2π3^2+2π35=54π

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论一次函数y=kx+b的图像的性质。

答案:一次函数的图像是一条直线,k是斜率,b是y轴截距。k0时,直线向上倾斜;k0时,直线向下倾斜;k=0时,直线平行于x轴。

2.讨论二次函数y=ax^2+bx+c的图像的性质。

答案:二次函数的图像是一条抛物线,a决定

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档