化学应对会考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化学应对会考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()。

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.化学反应中,质量守恒定律指的是()。

A.反应前后物质的总质量不变

B.反应前后元素的种类不变

C.反应前后物质的体积不变

D.反应前后物质的密度不变

答案:A

3.下列物质中,不属于酸的是()。

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:C

4.在电解水实验中,正极产生的气体是()。

A.氢气

B.氧气

C.氮气

D.二氧化碳

答案:B

5.下列物质中,属于有机物的是()。

A.盐酸

B.碳酸钙

C.甲烷

D.氧化铁

答案:C

6.下列物质中,属于碱的是()。

A.氢氯酸

B.氢氧化钾

C.碳酸

D.硫酸

答案:B

7.在化学反应中,催化剂的作用是()。

A.改变反应速率

B.改变反应条件

C.改变反应产物

D.改变反应热量

答案:A

8.下列物质中,属于金属的是()。

A.氯化钠

B.金

C.氧气

D.碳酸钙

答案:B

9.在化学反应中,氧化反应是指()。

A.物质失去电子的反应

B.物质得到电子的反应

C.物质失去氧的反应

D.物质得到氧的反应

答案:A

10.下列物质中,属于单质的是()。

A.氢氧化钠

B.氧气

C.碳酸钙

D.盐酸

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于混合物的是()。

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:ABD

2.下列物质中,属于碱的是()。

A.氢氯酸

B.氢氧化钾

C.碳酸

D.氢氧化钠

答案:BD

3.下列物质中,属于有机物的是()。

A.盐酸

B.甲烷

C.碳酸钙

D.乙醇

答案:BD

4.在化学反应中,催化剂的作用是()。

A.改变反应速率

B.改变反应条件

C.改变反应产物

D.改变反应热量

答案:AD

5.下列物质中,属于金属的是()。

A.氯化钠

B.金

C.氧气

D.铁粉

答案:BD

6.在化学反应中,氧化反应是指()。

A.物质失去电子的反应

B.物质得到电子的反应

C.物质失去氧的反应

D.物质得到氧的反应

答案:AC

7.下列物质中,属于单质的是()。

A.氢氧化钠

B.氧气

C.碳酸钙

D.金

答案:BD

8.下列物质中,属于酸的是()。

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:ABD

9.下列物质中,属于纯净物的是()。

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:CD

10.在电解水实验中,负极产生的气体是()。

A.氢气

B.氧气

C.氮气

D.二氧化碳

答案:A

三、判断题(每题2分,共20分)

1.化学反应中,质量守恒定律指的是反应前后物质的总质量不变。(正确)

2.下列物质中,属于酸的是硫酸。(正确)

3.在电解水实验中,正极产生的气体是氧气。(正确)

4.下列物质中,属于有机物的是甲烷。(正确)

5.下列物质中,属于碱的是氢氧化钾。(正确)

6.在化学反应中,催化剂的作用是改变反应速率。(正确)

7.下列物质中,属于金属的是金。(正确)

8.在化学反应中,氧化反应是指物质失去电子的反应。(正确)

9.下列物质中,属于单质的是氧气。(正确)

10.在电解水实验中,负极产生的气体是氢气。(正确)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述质量守恒定律的内容及其意义。

答案:质量守恒定律是指在化学反应中,反应前后物质的总质量保持不变。这一定律的意义在于揭示了化学反应中物质的质量关系,为化学计算和实验提供了理论基础。

2.简述酸和碱的定义及其区别。

答案:酸是指在水中能电离出氢离子的物质,如硫酸、盐酸等;碱是指在水中能电离出氢氧根离子的物质,如氢氧化钠、氢氧化钾等。酸和碱的区别在于它们在水中电离出的离子不同,酸电离出氢离子,碱电离出氢氧根离子。

3.简述催化剂在化学反应中的作用。

答案:催化剂是指在化学反应中能改变反应速率而本身质量和化学性质在反应前后不变的物质。催化剂的作用是提供另一条反应路径,降低反应的活化能,从而加快反应速率。

4.简述单质和化合物的区别。

答案:单质是由同种元素组成的纯净物,如氧气、金等;化合物是由不同种元素按一定比例化合而成的纯净物,如水、二氧化碳等。单质和化合物的区别在于它们的组成元素不同,单质由同种元素组成,化合物由不同种元素组成。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。

答案:酸在日常生活和工业生产中有着广泛的应用

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档