- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北京中水润科认证有限责任公司招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后对行人进行威胁,公安机关依法对其采取强制约束措施。该行为体现了行政法中的()。
A、比例原则
B、正当程序原则
C、合法性原则
D、合理性原则
答案:A
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、正当程序原则和比例原则。A项正确,比例原则要求行政行为应当符合比例性要求,即行政行为对公民权益的侵害应当与行政目的相适应,侵害应当是最小限度的。题干中,张某醉酒后对行人进行威胁,公安机关采取强制约束措施,体现了对张某权益的必要限制与维护公共安全的行政目的相适应,符合比例原则。B项错误,正当程序原则要求行政机关在作出行政行为时应当遵循法定程序,保障当事人的程序性权利。C项错误,合法性原则要求行政行为必须符合法律的规定。D项错误,合理性原则要求行政行为应当符合常理和公正,但比例原则更强调侵害与目的的相适应,适用范围更窄。故选A。
2.《红楼梦》中“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”这句判词出自谁之手?
A、曹雪芹
B、高鹗
C、脂砚斋
D、吴敬梓
答案:C
解析:这句判词出自《红楼梦》的首回,是脂砚斋所作的引言,用以概括全书的主旨和情感基调。A项错误,曹雪芹是《红楼梦》的作者。B项错误,高鹗是《红楼梦》后四十回的续作者。D项错误,吴敬梓是《儒林外史》的作者。故选C。
3.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于哪一年成功发射?
A、1970年
B、1964年
C、1958年
D、1967年
答案:A
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天事业的开端。B项错误,1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。C项错误,1958年,我国开始酝酿人造卫星的研制工作。D项错误,1967年,我国成功爆炸了第一颗氢弹。故选A。
4.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括哪些地区?
A、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原
B、青藏高原、塔里木盆地、准噶尔盆地
C、东北平原、华北平原、长江中下游平原
D、四川盆地、东南丘陵、云贵高原
答案:B
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和周围的盆地,如塔里木盆地、准噶尔盆地等。A项错误,内蒙古高原、黄土高原、云贵高原属于第二级阶梯。C项错误,东北平原、华北平原、长江中下游平原属于第三级阶梯。D项错误,四川盆地、东南丘陵、云贵高原属于第二级阶梯。故选B。
5.公文写作中,通知的标题通常由哪些部分组成?
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:公文的标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成。例如,《国务院关于发布〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)〉的通知》。A项正确。B项错误,缺少事由部分。C项错误,缺少发文机关名称。D项错误,缺少文种部分。故选A。
6.我国近现代史上,五四运动爆发的导火索是什么?
A、巴黎和会上中国外交的失败
B、俄国十月革命的影响
C、新文化运动的推动
D、五四运动领袖的号召
答案:A
解析:五四运动爆发的直接导火索是1919年巴黎和会上中国外交的失败,特别是关于山东问题的争议。B项错误,俄国十月革命对中国产生了深远影响,但不是五四运动的直接导火索。C项错误,新文化运动为五四运动提供了思想基础,但不是直接导火索。D项错误,五四运动领袖的号召是运动过程中的重要因素,但不是导火索。故选A。
7.《论语》中“己所不欲,勿施于人”这句话体现了哪种思想?
A、道家思想
B、儒家思想
C、法家思想
D、墨家思想
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子提出的“恕”道思想的核心内容,体现了儒家思想中的推己及人、仁爱观念。A项错误,道家思想强调无为而治。C项错误,法家思想强调法治和权术。D项错误,墨家思想强调兼爱和非攻。故选B。
8.我国第一部纪传体通史是哪一部?
A、《史记》
B、《汉书》
C、《资治通鉴》
D、《后汉书》
答案:A
解析:《史记》由西汉司马迁撰写,是我国第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝时期的历史。B项错误,《汉书》由东汉班固撰写,是我国第一部纪传体断代史。C项错误,《资治通鉴》由北宋司马光撰写,是我国第一部编年体通史。D项错误,《后汉书》由南朝宋范晔撰写,是我国第一部纪传体断代史。故选A。
9.我国近年来在超级杂交水稻研究领域取得了重大突破,其研发者是哪位科学家?
A、钱学森
B、袁隆平
C、屠呦呦
D、吴阶平
答案:B
解析:我国超级杂交水稻的研发者是袁隆平院士,他在杂交水
您可能关注的文档
- 黄石市医疗保障服务中心公开招聘政府雇员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 北京外国语大学附属外国语学校招聘高中化学教师考试备考试题及答案解析.docx
- 北京外国语大学附属外国语学校招聘高中化学教师考试备考题库及答案解析.docx
- 北京一零一中教育集团矿大分校招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 北京一零一中温泉校区招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 北控水务集团2026届校园招聘120人考试备考试题及答案解析.docx
- 北控水务集团2026届校园招聘120人考试备考题库及答案解析.docx
- 成都高新区2025年面向社会公开考核招聘高层次教育人才(第二批次)考试参考题库及答案解析.docx
- 成都经开区(龙泉驿区)2025“蓉漂人才荟”赴西南大学公开考核招聘教育人才(200人)考试参考题库及答案解析.docx
- 成都七中东部学校人才储备(2025年秋季第1期)考试参考试题及答案解析.docx
- 成都师范附属小学公开招聘员额教师(6人)考试参考试题及答案解析.docx
- 成都师范附属小学公开招聘员额教师(6人)考试参考题库及答案解析.docx
- 成都市2025“蓉漂人才荟”成华区教育系统赴外公开招聘200名教师考试备考试题及答案解析.docx
- 成都市2025“蓉漂人才荟”武侯区公开招聘教师(109人)考试参考试题及答案解析.docx
- 成都市大邑县2025年“蓉漂人才荟”公开招聘教育人才(46人)考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)