高中书法艺考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中书法艺考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种字体属于楷书?()

A.隶书

B.行书

C.草书

D.楷书

答案:D

2.书法中的“永字八法”指的是?()

A.永字的八种笔画

B.永字的八种结构

C.永字的八种章法

D.永字的八种墨法

答案:A

3.下列哪位书法家被誉为“书圣”?()

A.王羲之

B.颜真卿

C.欧阳询

D.赵孟頫

答案:A

4.书法中的“五体”指的是?()

A.楷书、行书、草书、隶书、篆书

B.楷书、行书、草书、隶书、行草

C.楷书、行书、草书、隶书、楷隶

D.楷书、行书、草书、隶书、篆隶

答案:A

5.下列哪种工具是书法创作中必不可少的?()

A.画笔

B.毛笔

C.铅笔

D.钢笔

答案:B

6.书法中的“气韵生动”是指?()

A.笔画的力度

B.字体的结构

C.作品的整体意境

D.墨色的变化

答案:C

7.下列哪位书法家擅长隶书?()

A.王羲之

B.钟繇

C.赵孟頫

D.怀素

答案:B

8.书法中的“留白”是指?()

A.纸张的空白部分

B.笔画的空白部分

C.作品的空白部分

D.墨色的空白部分

答案:C

9.下列哪种字体属于草书?()

A.隶书

B.行书

C.草书

D.楷书

答案:C

10.书法中的“用笔”是指?()

A.笔画的力度

B.字体的结构

C.作品的整体布局

D.墨色的变化

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于楷书的特征?()

A.笔画分明

B.结构严谨

C.墨色均匀

D.节奏感强

答案:A、B、C

2.书法中的“章法”包括?()

A.字体的排列

B.作品的整体布局

C.墨色的变化

D.笔画的力度

答案:A、B

3.下列哪些书法家属于“唐四家”?()

A.欧阳询

B.颜真卿

C.褚遂良

D.薛稷

答案:A、B、C、D

4.书法中的“永字八法”包括?()

A.点、横、竖、撇、捺、折、钩、提

B.点、横、竖、撇、捺、折、钩、挑

C.点、横、竖、撇、捺、折、钩、顿

D.点、横、竖、撇、捺、折、钩、提

答案:A

5.书法中的“墨法”包括?()

A.墨色的浓淡

B.墨色的干湿

C.墨色的轻重

D.墨色的变化

答案:A、B、D

6.下列哪些属于草书的特征?()

A.笔画连绵

B.字形变化多端

C.书写速度快

D.结构严谨

答案:A、B、C

7.书法中的“结构”包括?()

A.字体的内部结构

B.字体的外部结构

C.字体的整体布局

D.字体的笔画排列

答案:A、B、D

8.下列哪些书法家属于“宋四家”?()

A.苏轼

B.黄庭坚

C.米芾

D.蔡襄

答案:A、B、C、D

9.书法中的“用墨”包括?()

A.墨色的浓淡

B.墨色的干湿

C.墨色的轻重

D.墨色的变化

答案:A、B、C、D

10.书法中的“笔法”包括?()

A.笔画的力度

B.笔画的节奏

C.笔画的长度

D.笔画的宽度

答案:A、B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.楷书是书法中最古老的一种字体。

答案:错误

2.草书是书法中最复杂的一种字体。

答案:正确

3.书法中的“永字八法”是王羲之提出的。

答案:正确

4.书法中的“章法”是指作品的整体布局。

答案:正确

5.书法中的“墨法”是指墨色的变化

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档