2025年湖南省中医护理三基题库及答案.docVIP

2025年湖南省中医护理三基题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖南省中医护理三基题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护

B.对症护理

C.辨病护理

D.三因制宜

答案:A

2.下列哪项不属于中医护理的原则()

A.扶正祛邪

B.标本缓急

C.同病异护

D.未病先防

答案:D

3.具有发散风寒作用的食物是()

A.绿豆

B.苦瓜

C.生姜

D.梨

答案:C

4.五行中“金”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.从革

答案:D

5.十二经脉中,循行于下肢外侧后缘的是()

A.足少阳胆经

B.足太阳膀胱经

C.足阳明胃经

D.足少阴肾经

答案:B

6.下列哪项是阴虚证的表现()

A.面色潮红

B.畏寒肢冷

C.口淡不渴

D.小便清长

答案:A

7.中药“七情”配伍中,可降低药物毒性的是()

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相恶

答案:C

8.艾条灸不包括()

A.温和灸

B.回旋灸

C.隔姜灸

D.雀啄灸

答案:C

9.下列哪项不属于中医护理技术()

A.拔罐

B.静脉输液

C.推拿

D.穴位贴敷

答案:B

10.中医认为人体的中心是()

A.五脏

B.六腑

C.经络

D.气血

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的基本理念包括()

A.整体观念

B.辨证施护

C.恒动观念

D.预防为主

E.三因制宜

答案:ABCDE

2.下列属于五行相生关系的是()

A.木生火

B.火生土

C.土生金

D.金生水

E.水生木

答案:ABCDE

3.下列哪些是八纲辨证的内容()

A.表里

B.寒热

C.虚实

D.阴阳

E.气血

答案:ABCD

4.下列属于中医护理技术的有()

A.针刺

B.艾灸

C.按摩

D.中药熏蒸

E.耳穴压豆

答案:ABCDE

5.下列食物中,具有清热作用的有()

A.西瓜

B.芹菜

C.羊肉

D.金银花

E.红枣

答案:ABD

6.中医护理中情志护理的方法有()

A.说理开导

B.移情易性

C.顺情从欲

D.以情胜情

E.暗示疗法

答案:ABCDE

7.下列关于经络的描述正确的是()

A.运行气血

B.联络脏腑

C.沟通内外

D.传导感应

E.调节平衡

答案:ABCDE

8.下列属于实证的表现有()

A.腹痛拒按

B.声高气粗

C.精神萎靡

D.大便秘结

E.舌苔厚腻

答案:ABDE

9.中药的炮制方法有()

A.修治

B.水制

C.火制

D.水火共制

E.其他制法

答案:ABCDE

10.下列哪些属于中医护理的道德要求()

A.尊重患者

B.认真负责

C.一视同仁

D.精益求精

E.团结协作

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中医护理以辨证施护为核心。()

答案:对

2.五行中,木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。()

答案:对

3.虚证就是指正气虚,而无邪气。()

答案:错

4.中药的四气是指寒、热、温、凉。()

答案:对

5.推拿时用力越大效果越好。()

答案:错

6.艾灸有温通经络、散寒除湿等作用。()

答案:对

7.人体经络系统由经脉和络脉组成。()

答案:对

8.情志对人体脏腑气机有影响,如怒则气上,喜则气缓。()

答案:对

9.中医护理技术操作前不需要评估患者。()

答案:错

10.饮食护理应遵循“热者寒之,寒者热之”的原则。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医护理的整体观念。

答案:中医护理整体观念包含两方面。一是人体自身是一个有机整体,各脏腑、组织、器官相互关联。二是人与自然界、社会环境密切相关,自然和社会环境变化会影响人体健康,护理时要整体考虑。

2.简述辨证施护的步骤。

答案:先通过望、闻、问、切收集患者资料,接着分析、综合判断疾病病因、病位、病性等,进行辨证。然后根据辨证结果制定相应护理计划,包括护理措施、饮食情志调护等,以达到最佳护理效果。

3.简述中药服药时间的选择依据。

答案:依据病情和药物特性。病在胸以上者,如眼病,饭后服;病在胸腹以下,如肝肾病,饭前服。滋补类药空腹服;驱虫、泻下药空腹服;对胃肠有刺激药饭后服;安神药睡前服。

4.简述拔罐的作用及注意事项。

答案:作用有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等。注意事项:选择合适体位和罐具,注意保暖。皮肤过敏、溃疡、水肿及大血管处不宜拔罐。

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档